11.IX -- 17.IX

Москва, 17.09.2010
Великий император. -- Святочные стихиры. -- «С ума ты сходишь от Берлина, мне ж больше нравится Медынь». -- «Бойня №5». -- Старость в вареном и жареном виде. -- Корова и мудрый Натан. -- «Так им страшен был Платонов с Мосгордумой». -- Сысой Пафнутьевич и Гавриил Харитонович. -- Каждый Мендель должен иметь своего графа. -- «Дело было не в бобине...»

Рассуждая об инсигниях Первой Империи, ученые люди отмечают, что «Наполеон Бонапарт, видевший в устройстве пчелиной семьи элементы государственности, был пленен увлекательной жизнью пчел и преданностью своей пчелиной матке. При издании Гражданского кодекса Наполеон взял за обра­зец идеальный порядок, коллективизм и почитание всеми членами воскового царства пчелиной царицы. В торжественных случаях Наполеон носил мантию, вытканную золотыми пчелами». Ю.М. Лужков, чья жизнь представляет не менее увлекательный, чем у корсиканца, роман восхождения сквозь бушующее зарево революции от безвестности к всемирной славе, унаследовал от великого императора восхищение образом жизни пчел. Когда-то этим восхищением были заражены и москвичи. 25 декабря 2003 года вновь переизбранный Ю.М. Лужков угощал сироток медом и рассказывал про великую труженицу пчелу, после чего младенцы пели стихиры: «Когда на выборах голоса считались,// Честно вам скажу, мы страшно волновались.// Вдруг Лужков не победит,// Кто нас медом угостит?» Прошли годы, младенцы выросли, и младопитателю тем горше было сегодня испытать надругательство над своим сильным и светлым чувством.

Еще до того момента, как борьба Ю.М. Лужкова с Кремлем перешла в партер, враги распространили информацию, согласно которой, едва вернувшись в задымленную Москву после лечения спортивной травмы, Ю.М. Лужков немедля издал два распоряжения. О вспоможении москвичам, пострадавшим от задымления, на сумму в 105 млн рублей и о вспоможении пчеловодству в Медынском уезде Калужской губернии на сумму в 265 млн рублей. Узнав о таких сообщениях, мэр с болью говорил на собрании городской парторганизации: «И вот эти негодяи заявляют о том, что мэр решил направить деньги на своих пчел... Это кощунство, самый безобразный поступок, когда добрые, чистые дела превращают в грязь, клеветничество, фарс». Обратившись к собранию с вопросом: «Вы можете себе представить идиота мэра, который направляет 200 млн на поддержку пчел, а на поддержку инвалидов в два раза меньше?» – и даже не дождавшись заверения, что такой идиот в принципе не представим, Ю.М. Лужков изъяснил действительное предназначение 265 млн: «Эти деньги были направлены на хозяйство, строительство бойни. Там семь тысяч коров».

Волнение от того, что зоилы сделали из слона муху, злонамеренно перепутав коров с пчелами, не дало мэру осознать, что в данном случае сработал безразличный к зоологической классификации монтажный эффект – 105 млн людям Москвы и тут же вослед в два с лишним раза больше домашним животным Медынского уезда. Более того, по ситуации на середину августа упоминание об ассигнованиях мэра на устроение бойни было бы еще менее уместно, чем выдача денег на пчел. «Бойня №5, или Крестовый поход москвичей» было бы еще наиболее мягкой реакцией. Тем более что сама идея забивать на пропитание москвичам коров, по возрасту более непригодных к доению, недостаточно гастрономична. Оно приводит на память то ли мушкетера Портоса («Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде»), то ли историю о том, как маршевая рота купила в Галиции у еврея, блестяще владевшего искусством promotion древнюю корову, при попытке състь которую рядовой Балоун сломал себе зуб, чрезвычайно же довольный еврей, вернувшись домой, потрепал жену по щеке со словами: «Elsa lebn, солдаты глупы, а Натан твой мудрый».

Переход от Медыни, как столицы российского пчеловодства, каковую цель Ю.М. Лужков провозгласил в августе, к бойне №5, впрочем, извинителен, поскольку оборонительные маневры столичного руководства, подвергшегося вероломному нападению, вообще отличались сильной сумбурностью. Ветераны (непривлечение к делу также и доярок, академиков и оленеводов следует отметить как очевидное упущение) призвали Д.А. Медведева, «как гаранта Конституции и справедливости, вмешаться в поднятую в СМИ отдельными крикунами травлю мэра столицы великой России и восстановить справедливость». Ветеранам, как людям, далеким от политических хитросплетений, позволительно видеть в Д.А. Медведеве главного защитника и покровителя Ю.М. Лужкова, но более удивительно, что Мосгордума, члены которой по должности должны быть более политически изощренными, объявила, что «оставляет за собой право обратиться в судебные органы с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации».

Такого права у МГД не отнимали даже самые злейшие жидочекисты, но защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию уместно в случае посягательства на таковые. Между тем зоилы это учреждение не упоминали вообще, как если бы ее вовсе не существовало в природе. Можно объяснять это тем, что МГД есть неуловимый Джо, можно, напротив, тем, что она сильномогучий Джо и трепет перед нею таков, что даже и злейшие клеветники, не боящиеся ни Ю.М. Лужкова, ни Е.Н. Батурину, не смеют даже и пикнуть против председателя МГД В.М. Платонова («А и тут глядеть на них не смели, // Так им страшен был Хризич с сыновьями»). В обоих случаях, впрочем, поруха чести заключается дишь в полном неупоминании.

В соответствии с каноном («Показался какой-то Сысой Пафнутьевич и Макдональд Карлович, о которых и не слышно было никогда») показался и Гавриил Харитонович, о котором прежде хотя и бывало слышно, но чрезвычайно давно. Возродившись подобно пчеле, которая есть символ бессмертия и воскресения, Гавриил Харитонович объяснил, сколь плохи дела правящего режима, а равно и страдающего народа: «Что произойдет? Да все мы знаем, что произойдет. Если повысят цены на гречку, то гречка исчезнет с прилавков, ее начнут продавать из-под полы на черном рынке». Рассказ о том, как свирепствует черный рынок при повышении цен, вполне правдив. Когда Г.Х. Попов устанавливал в Москве вычисленные им с точностью до копейки свободные рыночные цены на хлеб, цены действительно возвышались, но хлеб не появлялся.

Проанализировав с учетом своего реформитского и управленческого опыта всю ситуацию, Г.Х. Попов установил: «Удар наносится не по Лужкову. С Лужковым они 20 лет вечно договаривались в разных конфликтах. И не по жене Лужкова, с которой они (первоверховные власти. – М.С.) тоже 20 лет успешно делили деньги и удовлетворялись этим дележом. Удар наносится по всем нам, цель – не дать нам искать новые варианты развития».

История про то, как в 1990 году глубоко удовлетворенные М.С. Горбачев и Н.И. Рыжков успешно делили деньги с Е.Н. Батуриной – это отдельный интересный сюжет, который, можно надеяться, нам скоро покажут на НТВ в программе «Ты не поверишь!». При этом, впрочем, все равно остается непонятным, каким образом телевизионные передачи на тему «В Москве сильно воруют» могут препятствовать нам искать новые пути развития. Одни воруют, другие рассказывают, третьи ищут пути – все при деле.

Тем не менее обширное и глубоко познавательное выступление Г.Х. Попова позволяет найти ответ на часто задаваемый при виде странностей Ю.М. Лужкова вопрос «Иль э фу? Какая пчела его укусила?». Если справедлива гипотеза, согласно которой глава правительства г. Москвы понял, что без глубоких стратагем нынче никуда, и призвал к себе для этого дела ученого грека Г.Х. Попова, а dikaios strategos Гавриил Харитонович надавал ему полезных советов, тогда следует дивиться редкостному здравомыслию Ю.М. Лужкова, который пока не совершил и десятой доли удивительных дел, предписанных ему ученым греком.

Впрочем, в соответствии с принципом «Каждый Мендель должен иметь своего графа», не отстает и противоборствующая сторона. Глава ИНСОР И.Ю. Юргенс, служащий при Д.А. Медведеве ученым модернизатором, обратился к россиянам с традиционным модернизаторским лозунгом «Мне вас жалко,// Вы сгинете вконец.// Но у меня есть палка,// И я вам всем отец». Согласно И.Ю. Юргенсу, «народ нужно зажигать», однако «зажечь народ трудно и только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским». Но если для  всеобщего зажигания и отжигания должно смениться поколение, то частичное искрообразование все же наблюдается. «Дмитрий Анатольевич контролирует людей будущего», состоящих из трех источников и трех составных частей: а) «национально ориентированная элита»; б) «передовая часть остальных групп населения»; в) «сетевая молодежь от 18-ти до 35-ти, всей душой воспринимающая новинки-гаджеты». К 2025 году всякий россиянин явится в образе петиметра с гаджетов, пока же придется потерпеть.

На шоферском жаргоне катушка зажигания называется «бобиной». В случае когда с зажиганием ни тпру, ни ну, искры нет, хоть ты тресни, одни уповают на 2025 год и гаджеты, другие охлажденно замечают: «Дело было не в бобине».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама