Бесполезная система

Москва, 02.09.2010

В

российской Генпрокуратуре пришли к выводу, что Ростехнадзор не смог должным образом организовать работу по предупреждению аварий на опасных производственных объектах, не создал надежной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах и недостаточно контролирует обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

«В ходе проверки Генпрокуратурой было установлено, что планомерная работа, направленная на предупреждение аварий на опасных производственных объектах, Ростехнадзором должным образом не организована, задача создания надежной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах не выполнена. За последние годы на опасных производственных объектах произошло большое количество аварий с человеческими жертвами. Велик и экономический ущерб», — говорится в сообщении ведомства.

Контроль со стороны Ростехнадзора в сфере обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений ослаблен. «Многие из них эксплуатируются без декларации безопасности. Только треть гидротехнических сооружений, подлежащих декларированию в 2009 году, получили декларации безопасности. Выявлены многочисленные факты заниженной требовательности со стороны работников Ростехнадзора к руководителям шахт и угольных разрезов, не соблюдающих законодательство о промышленной безопасности», — заявляют в Генпрокуратуре.

«Вследствие ослабления контроля со стороны Ростехнадзора за выполнением лицензионных требований владельцами лицензий на применение, хранение, производство и распространение взрывчатых материалов в свободном обороте оказывались взрывчатые вещества (аммонит, баллистит, тринитротолуол) и взрывные устройства», — подчеркивают также в надзорном ведомстве и напоминают, что на нефтепроводах ежегодно происходит большое количество инцидентов, сопровождающихся утечкой углеводородного сырья и приводящих к загрязнению окружающей среды, а многие компании уклоняются от содержания их в надлежащем порядке.

«При попустительстве со стороны территориальных органов Ростехнадзора многие компании уклоняются от проведения диагностики, ремонта, замены трубопроводов, а также замены устаревшего оборудования. Без должной оценки и реагирования со стороны Ростехнадзора оставалась и проблема неготовности многих предприятий топливно-энергетического комплекса к ликвидации чрезвычайных ситуаций. На начало 2010 года только треть организаций, эксплуатирующих производственные объекты, разработали и в установленном порядке утвердили планы предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Имеющиеся у них специальные силы и средства реагирования не соответствовали уровню возможных чрезвычайных ситуаций», — указывают прокуроры.

Многочисленные нарушения законодательства допускались Ростехнадзором при лицензировании отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности. «Исполнение ряда функций по лицензированию Ростехнадзором незаконно передано сотрудникам подведомственной организации ФГУП "ВО "Безопасность", не являющимся государственными служащими. Не разработан порядок, регламентирующий подготовку и аттестацию экспертов, проводящих экспертизу в области промышленной безопасности. Это привело к тому, что данную экспертизу проводят эксперты, качество подготовки которых официально не подтверждено, что ставит под сомнение достоверность проводимых ими экспертиз», — подчеркивают в ведомстве Юрия Чайки.

Сложившая ситуация «послужила основанием для внесения в адрес руководителя Ростехнадзора представления». К дисциплинарной ответственности были привлечены 66 должностных лиц Ростехнадзора и его территориальных органов.

В настоящее время «должностным лицам, осуществляющим процедуры лицензирования, указано на необходимость строгого соблюдения порядка и сроков рассмотрения заявительных материалов. Прекращена практика привлечения работников ФГУП "ВО "Безопасность" к осуществлению функций государственных служащих. Усилена работа по выявлению и пресечению фактов безлицензионной деятельности, эксплуатации гидротехнических сооружений без деклараций промышленной безопасности, уклонения от регистрации опасных производственных объектов», — пояснили в Генпрокуратуре.

Ростехнадзор готовит предложения о внесении изменений в законодательные акты, устанавливающие порядок лицензирования. Также разрабатывается порядок, регламентирующий подготовку и аттестацию экспертов, проводящих экспертизу в области промышленной безопасности и другие нормативные правовые акты.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама