Фальшивая ответственность

Ольга Горелик
2 сентября 2010, 12:23

Ежегодный объем теневого оборота бланков ОСАГО составляет 1,2 млрд руб. Об этом сообщается в исследовании Российского союза автостраховщиков (РСА), объединяющего 153 страховые компании. Помимо этого, в РСА ожидают подорожания полисов автогражданской ответственности минимум на 20%.

По данным материалов союза, за пять лет действия системы ОСАГО в РСА участниками рынка не было возвращено 2,5 млн бланков, или около 500 тыс. бланков в год. По оценке РСА, при средней премии 2300 рублей за бланк ежегодный оборот таких бланков может 1,2 млрд руб.

По данным РСА, продажей бланков компаний, ушедших с рынка, занимаются другие недобросовестные страховщики, лишенные лицензии. После ее отзыва они не возвращают бланки в РСА, и те попадают на рынок, где их продают другие, нечистые на руку компании и брокеры. Кроме того, бывают случаи, когда брокеры обменивают полисы, возвращая в страховую компанию только те бланки, по которым есть страховой случай, то есть убытки, а бланки, по которым нет убытков, числятся нереализованными.

В настоящее время РСА — второй на рынке после Росгосстраха игрок по объему страховых выплат ОСАГО. Об этом рассказал президент РСА Павел Бунин. По его словам, каждый месяц союз выплачивает за несостоятельных, разорившихся страховщиков около 400 млн рублей, получают эти выплаты примерно 10 тыс. автомобилистов. В 2010 году уже отозваны лицензии у 11 страховщиков ОСАГО, еще семь могут лишиться права продавать полисы до конца года. Объем резервного фонда РСА сейчас составляет 7 млрд рублей, и в этом году, по прогнозу союза, пострадавшим автовладельцам из фонда будет выплачено 5,8 млрд рублей.

«Вступление в силу закона о банкротстве, система раннего реагирования надзорных органов, право РСА включать своих представителей в состав временной администрации, которая будет вводиться при первых признаках неблагополучия в компаниях, — это будет способствовать снижению числа банкротств среди страховщиков ОСАГО», — считает Бунин.

Вместе с тем 1 сентября вступил в силу новый порядок оценки износа автозапчастей, который, по мнению РСА, может спровоцировать подорожание полисов ОСАГО на 20–25%. Согласно документу, сумма компенсаций страховой компании теперь зависит от степени изношенности деталей автомобиля, страны, где он был произведен, и ценовой ситуации в регионе, где он получил повреждения. Износ деталей при этом должен составлять не более 80%. Коэффициент износа деталей не может применяться к ряду запчастей, влияющих на безопасность автомобиля, к примеру, к подушкам и ремням безопасности. Перечень остальных деталей в ближайшее время должен подготовить Минтранс. После его публикации станет понятно, насколько увеличатся расходы страховых компаний.

Более того, в ближайшее время тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности могут повыситься на 30% из-за инициативы чиновников увеличить лимит страховых выплат за ущерб жизни и здоровью граждан со 160 тыс. до 500 тыс. рублей.