На круги своя

Москва, 02.09.2010
Глава Минфина Алексей Кудрин подтвердил, что правительство планирует значительно увеличить налоговую нагрузку на российские нефтяные и газовые компании. Таким путем министерство пытается снизить дефицит бюджета, который в 2013 году должен составить 2,9% ВВП. Однако повышение НДПИ неизбежно обернется ростом тарифов для населения.

«Мы повышаем на 61% НДПИ на газ. Это даст больше 50 млрд рублей в год. Мы пять лет не индексировали эту позицию», — заявил в эфире канала «Россия 24» вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, цены на сырье вновь достигли высоких уровней. Как отметил глава Минфина, сейчас ситуация выравнивается, спрос восстанавливается, кризис проходит. Министр отметил, что налоговая нагрузка снижалась, когда падали цены на нефть (в первом квартале 2009 года цена на нефть снизилась до 40 долларов за баррель). «Поэтому мы будем брать кусочек ренты на высоких ценах. То есть при нормальных, средних ценах компании должны чувствовать себя абсолютно уверенно, должен сохраняться инвестиционный процесс, разведка, разработка новых месторождений, но на высоких ценах, где эта заслуга скорее рынка, чем самих компаний, мы станем чуть побольше брать ренту», — сказал Кудрин и напомнил, что по нефти с этого года на 100 млрд рублей была уменьшена налоговая нагрузка. Но, по его словам, начиная с 2012 года она будет возвращена.

Глава Минфина в очередной раз подтвердил решение, которое было принято в конце июля правительственной комиссией — индексировать НДПИ на газ с 2011 года, на нефть — с 2012 года. «Прежде всего будет проведена индексация ставок НДПИ на газ — 61% в 2011 году, что даст в бюджет 51,3 млрд рублей», — указал он на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. В дальнейшем, по его словам, НДПИ на газ будет проиндексирован на темпы инфляции и принесет в 2012 году в бюджет 60,4 млрд рублей, а в 2013 году — 69,1 млрд рублей. Индексация НДПИ на нефть начнется с 2012 года и принесет в 2012 году бюджету 78,2 млрд рублей, в 2013 году — 146 млрд рублей.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, момент для повышения НДПИ выбран удачно — «Газпром» в своей отчетности за первый квартал 2010 года продемонстрировал хорошие результаты, в том числе за счет компенсации снижения цен на газ в Европе их повышением на внутреннем рынке. «К тому же отчетность концерна показала, что спрос на газ на мировых рынках начал восстанавливаться — так, продажи газа «Газпромом» в первом квартале 2010 года выросли на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года», — напоминает аналитик. «Доля НДПИ на газ в цене газа сегодня ниже доли НДПИ на нефть в ценах на нефть. Ставка по НДПИ на газ была фиксирована на уровне 147 рублей за 1 тыс. куб. м и не пересматривалась пять лет, притом что стоимость газа на рынках росла. В то же время НДПИ на нефть зависела от динамики нефтяных цен, — говорит Соснова. — С другой стороны, повышением НДПИ на газ правительство может немного «придушить» независимых производителей газа, но у них рентабельность существенно выше рентабельности крупных концернов».

При этом аналитик отмечает, что правительство пошло навстречу «Газпрому», пожелавшему повышать цены на газ для российских промышленников до официальной либерализации цен на газ, правда, ограничило темпы повышения 15% в год. «Но заявление о «праве на ренту» в этой связи выглядит вполне логичным, — говорит Соснова. — Впрочем, повышение НДПИ на газ на 61%, которое может дать 50 млрд рублей бюджету, при прочих равных может снизить EBITDA концерна на 4–5%. Однако тот, в свою очередь, мог бы продолжить работу над сокращением закупок центральноазиатского газа по европейским ценам — они, судя по отчетности «Газпрома», все равно будут обходиться ему дороже».

«Представляется, что Минфин задействует свой налоговый резерв, к которому в предыдущие годы сознательно не обращались — НДПИ на газ, — считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. — Но потребители в России неизбежно почувствуют и повышение цен на газ (как за счет налога, так и продекларированного выравнивания внутренних и внешних цен)».  

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» / Morison International Александр Шток полагает, что рентабельность газовых компаний в результате повышения НДПИ снизится. «При этом возместить потери «Газпром» сможет только за счет внутреннего рынка. За рубежом платить за газ больше, чем он стоит, не будут, а вот резерв для роста цен на внутреннем рынке есть, — говорит он. — Скорее всего, после повышения НДПИ «Газпром» снова будет активно продвигать повышение цен в России до европейского уровня. Таким образом, можно ожидать существенного увеличения тарифов на газ на внутреннем рынке уже в следующем году».

По словам Штока, в результате кризиса Россия столкнулась с дефицитом бюджета, поэтому при первой же возможности правительство решило надавить на основную бюджетообразующую отрасль. В итоге, считает аналитик, прибыль нефтегазовой отрасли за счет восстановления ситуации на сырьевых рынках может «съесть» повышение налогов в России. Себестоимость добычи нефти на большинстве разрабатываемых месторождениях в России невысока. «Однако старые месторождения истощаются, а новые запасы в большинстве своем характеризуются как трудноизвлекаемые. Повышение НДПИ может оттолкнуть инвесторов от разработки таких месторождений, особенно с небольшими запасами», — отмечает аналитик.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама