На повестке — модернизация

Ольга Горелик
2 сентября 2010, 19:44

В Москве прошел круглый стол участников секции «Государство как инструмент технологической модернизации» предстоящего Мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Форум пройдет 9–10 сентября 2010 года в Ярославле под патронажем президента Дмитрия Медведева.

Ведущим круглого стола был глава медиахолдинга «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. На предстоящем форуме он выступит модератором секции «Государство как инструмент технологической модернизации». Участники круглого стола обсудили предстоящую повестку Мирового политического форума, в частности, необходимость модернизации экономики государств как ключевой фактор обеспечения глобальной стабильности и безопасности. Организаторами форума являются Институт общественного проектирования, Ярославский государственный университет и Институт современного развития.

Первый форум «Современное государство и глобальная безопасность» состоялся в Ярославле в сентябре 2009 года. В нем приняли участие президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, государственные и общественные деятели, представители бизнеса, ученые и эксперты из 18 стран Европы, Азии и Америки. Учитывая успех первого форума, организаторы решили сделать данное мероприятие регулярным, после чего был учрежден ежегодный Мировой политический форум.

Основная тема для обсуждения в рамках форума в 2010 году — каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы, с одной стороны, гарантировать свободы и благополучие своих граждан, а с другой — оставаться конкурентоспособным и ответственным игроком в динамично меняющемся мире.

На форуме планируется обсудить вопросы эффективности современного демократического государства, решить, каковы критерии оценки этой эффективности, на основе каких стандартов строятся современные демократии и как эти стандарты вырабатываются, насколько многообразен демократический опыт, в чем роль современного государства как инструмента модернизации.

На форуме будут работать четыре секции. Первая секция «Государство как инструмент технологической модернизации» будет посвящена технологической модернизации, на пороге которой сейчас оказались многие страны — как развитые, так и развивающиеся. Участники секции обсудят вопросы модернизации национальной экономики, создания современной высокотехнологичной инфраструктуры, качественного обновления всей производственной сферы.

В ходе работы второй секции «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта» будут обсуждаться задачи модернизации экономической и социальной базы демократии, участия и представительства граждан, борьбы с новыми видами коррупции, развития теории демократии. Секция посвящена анализу эффективности различных моделей современных демократических государств и выработке общих критериев и стандартов оценки качества функционирования демократических систем. В основе дискуссии опыт построения и успешного развития новых, чрезвычайно разнообразных демократий в странах Европы, БРИК, на постсоветском пространстве.

Третья секция «Новые вызовы и концепция международного права» призвана устранить противоречия между декларируемыми нормами международного права и новыми реалиями. Современная теория права в недостаточной мере учитывает специфику происходящего на планете, а само международное право лишается целостного теоретического описания. Утрачиваются правовые основы управления и урегулирования большого числа международных конфликтов, возможности защиты прав людей, национальных и культурных общностей. Участники секции обсудят характер новых и обострившихся вызовов.

Работа участников четвертой секции «Региональные системы глобальной безопасности» будет посвящена поиску обновленной модели межгосударственного партнерства, направленного на устранение общих угроз региональной и глобальной безопасности, выработке ответов на наиболее болезненные для мирового сообщества угрозы, а также конструированию моделей межцивилизационного и межнационального диалога.

В работе Мирового политического форума примут участие около 500 человек, 150 из которых приедут из других стран.