Россия повезет Европу

Москва, 02.09.2010
Лидеры западного авторынка обратили свой взор на российских автопроизводителей. Накануне стало известно сразу о двух возможных сделках между отечественными и зарубежными компаниями.

По сообщению газеты «Ведомости», которая ссылается на сотрудника одной из автомобильных компаний и чиновника столичного правительства, ОАО «Завод имени Лихачева» и Porsche Engineering намерены приступить к совместной разработке кабины для нового грузовика. В настоящий момент идет подготовка соглашения по этому проекту.

На базе шасси ЗиЛа предполагается создать платформу, на которой будут выпускаться машины разных конфигураций — от среднетоннажных грузовиков до небольших автобусов. Производство кабин планируется осуществлять на новом заводе AMO Plant в Латвии. Продажи платформы будут ориентированы на европейский рынок.

Между тем в самих компаниях информацию о подобной сделке комментировать отказались. Пресс-секретарь Porsche Дирк Эрат отметил только, что у компании есть партнеры в Восточной Европе, с которыми разрабатываются инженерные решения для грузовиков.

В ноябре прошлого года делегация Porsche Engineering посетила ЗиЛ по приглашению правительства Москвы, которое является основным акционером автозавода, чтобы ознакомиться с предприятием. По словам министра науки и промышленности Москвы Евгения Пантелеева, немецкие специалисты консультировали ЗиЛ в «некоторых конструкторских проектах». Именно после того визита и начались переговоры о совместной разработке кабины для грузовиков.

О технических решениях и стоимости этих автомобилей говорить пока рано. Но, по словам экспертов, полная стоимость разработки и внедрения в производство грузовика может составлять десятки миллионов долларов.

Это не первое предложение о сотрудничестве, поступившее в последнее время в адрес ЗиЛа со стороны зарубежных автопроизводителей. Ранее итальянское автомобильное ателье Pininfarina S.p.A предложило создать на базе ЗиЛа люксовый автомобиль. Pininfarina — это известное автомобильное дизайн-ателье, обладающее собственным производством. Компания разрабатывала дизайн и платформы для Ferrari, Maserati, Fiat, Alfa Romeo, Volvo, Mitsubishi, Ford, Citroen и других. В ближайшее время Pininfarina и ЗиЛ планируют провести переговоры на эту тему.

Итальянская компания планирует также договориться с АвтоВАЗом о совместном производстве обновленного автомобиля Lada 4x4 («Нива»). «У «Нивы» есть определенный бренд, известный в Европе. Можно было бы начать производство нового конкурентоспособного автомобиля», — сообщил журналистам президент инвестиционной компании «Италтрейдинвест» (российского партнера Pininfarina) Габриель Мисту. По его словам, модели «Нивы», появившиеся на европейском рынке в 1970-е годы, до сих пор пользуются определенным спросом.

Pininfarina предлагает производить обновленные «Нивы» на собственных мощностях в Италии, на которых ранее выпускался японский внедорожник Mitsubishi Pajero Pinin и которые сейчас пустуют. В то же время итальянская сторона понимает, что у АвтоВАЗа есть обязательство перед Renault, поэтому готова к компромиссам, сказал Мисту.

Другое предложение итальянского дизайн-ателье касается создания новой платформы и единого корпоративного стиля для всех автомобилей Lada, в том числе и для проекта R90. По мнению Мисту, разработка такой платформы займет один-два года, а общий объем инвестиций может составить несколько сотен миллионов евро.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама