Копеечный вопрос

Москва, 20.09.2010
Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник рассмотрел предложение Банка России, касающееся вывода из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек. Депутаты одобрили его лишь наполовину, согласившись с необходимостью прекращения выпуска пока только однокопеечных монет.

«Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск однокопеечных монет, по пятикопеечным подумаем», — сообщил на заседании глава думского комитета Владислав Резник. По его словам, вывод из обращения монеты номиналом 1 копейка не вызывает сомнения, а по 5 копейкам у депутатов возникают вопросы относительно того, что будет происходить с тарифами при их расчете. Член комитета Павел Медведев отметил, что в принципе нет необходимости в принятии закона, поскольку по Конституции РФ Банк России может принять самостоятельное решение о выводе данных монет из обращения.

В письме за подписью первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, которое поступило к депутатам, говорится, что производство одно- и пятикопеечных монет крайне убыточно и стоит соответственно 47 и 69 копеек. По состоянию на 1 августа 2010 года в обращении находилось 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. На 1 июля 2010 года удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, а в общем количестве — 29%. Суммарный объем таких монет по номиналу составляет 360,3 млн рублей. При этом на каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей, отмечается в письме.

Кроме того, Центробанк представил проект федерального закона, согласно которому при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. Подготовленный ЦБ законопроект предусматривает, что при этом пока мелкие монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться.

«Если будем вносить законопроект, то внесем его относительно кратности 5 копеек, а не 10», — заявил Владислав Резник. Он напомнил, что если при наличных расчетах сумма платежа не является кратной 10 копейкам, она корректируется в сторону уменьшения до значения, кратного 10 копейкам. Глава думского комитета добавил, что в отношении пятикопеечных монет у него возникает ряд вопросов, и прежде всего непонятно, «что будет происходить с расчетами тарифов».

В 2008 году ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет достоинством 1 и 5 копеек, однако тогда предложение отвергли. Монеты номиналом 1 и 5 копеек делаются из стали с покрытием, в составе которого медь и никель. С началом мирового кризиса металлы упали в цене, однако сейчас их стоимость возросла примерно на треть по сравнению с 2009 годом.

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе», считает, что, поскольку, по последним данным Росстата, инфляция в России замедляется (с начала года выросла на 5,8%, а за аналогичный период прошлого года этот показатель превышал 8%), то есть основания полагать, что решение Центробанка по изъятию мелких монет из обращения никакого отношения к ней не имеет. «Это прежде всего вопрос рационального использования средств государственного бюджета. Себестоимость чеканки пятикопеечной монеты обходится Гознаку в 0,72 рубля. Для сравнения, себестоимость изготовления бумажной купюры достоинством 1000 рублей, по моим расчетам, должна составлять 1,1 рубля. Разница в номинале — 20 тыс. раз, а в себестоимости изготовления — всего в полтора раза», — говорит аналитик.

К тому же, по ее словам, в обиходе копеечные монеты практически не используются, в некоторых точках их просто отказываются принимать, хотя это и противозаконно. «Потребители тоже не особо жалуют подобную мелочь в своих кошельках и часто даже не берут копейки, выдаваемые им в качестве сдачи в магазинах или банковских кассах. Изъяв такие монеты из оборота, ЦБ просто приводит законодательную базу в соответствие со сложившимися экономическими реалиями, — считает Лозовая. — На мой взгляд, косвенными последствиями такого шага ЦБ может стать увеличение объема безналичных расчетов, поскольку в безналичной форме никаких препятствий по переводу сумм с точностью до копейки не будет».

По мнению Дмитрия Ширяева, ведущего консультанта компании «Финэкспертиза», решение о прекращении чеканки монет 1 и 5 копеек несколько запоздало. «Предлагаемая мера и экономически выгодна государству, и не противоречит законодательству. И Налоговый кодекс РФ, пенсионное законодательство и законодательство об обязательном страховании оперируют при определении ставок и выплат суммами, кратными 10 копейкам. Поэтому правка законодательства не потребуется», — считает он.

При этом, отмечает Ширяев, психологически отмена выпуска мелкой монеты лучше, чем деноминация, ассоциируемая с денежной реформой, и на цены существенного влияния предлагаемая мера не окажет. «Отмена же копеек вообще потребует весьма обширной правки законодательства, будет для населения знаковым событием и, соответственно, может подогреть инфляционные ожидания. А это в предвыборный период по понятным причинам нежелательно», — говорит аналитик.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама