Неприятная новость Европы

Москва, 20.09.2010
В Европе усиливаются радикальные настроения. Впервые за 22 года существования ультранационалистическая партия «Демократы Швеции» прошла в парламент. Партия получила почти 6% голосов, легко преодолев необходимый 4-процентный барьер. Швеция — далеко не первая страна, где радикалы вошли во власть. Аналитики связывают эту опасную тенденцию с неспособностью властей ЕС справиться с задачей адаптации иммигрантов и экономическим кризисом.

Лидер радикальной партии «Демократы Швеции» Йимии Окессон, узнав об итогах голосования на парламентских выборах, прошедших в воскресенье, заявил, что это поворотный момент в истории Швеции. С этим трудно не согласиться. Ведь шведы отнеслись к выборам серьезно: явка превысила 82%. Ультраправые получат 20 мандатов из 349. Победа — за консерваторами, они получат 172 места в парламенте. Оппозиция потерпела поражение: она может претендовать на 157 мандатов. Это тоже своеобразный сюрприз — второй срок подряд на парламентских выборах побеждает консервативная коалиция. И премьером, скорее всего, останется нынешний глава правительства Фредрик Райнфельдт. Он уже заявил, что с ультраправыми сотрудничать не намерен. Скорее всего, он попытается расширить коалицию за счет Партии зеленых, выступавшей на выборах в коалиции с социал-демократами. Комментируя итоги выборов, он признал, что это «не тот результат, которого ждали».

Напомним, основная борьба за голоса избирателей в ходе предвыборной кампании развернулась между двумя политическими блоками — правящим буржуазно-коалиционным альянсом и левым оппозиционным красно-зеленым. Правящая коалиция, пришедшая к власти четыре года назад, сформирована из четырех парламентских партий: Партия центра, Народная партия — либералы, Христианско-демократическая партия и Умеренная коалиционная (во главе с нынешним премьером Райнфельдтом). Оппозиция была сформирована накануне нынешних выборов и состоит из трех парламентских партий: Левой партии, Зеленой и Социал-демократической. До последнего момента разрыв между симпатиями к кандидатам от двух блоков был минимальным. Ультранационалистическая «Демократы Швеции» никогда не входила в парламент. За сутки до выборов опросы показали, что ее могут поддержать от 3,8 до 5,9% респондентов. Отметим, «изюминка» программы этой партии — ужесточение миграционной политики страны.

Опасные тенденции

Успех ультраправых наблюдатели связывают с недовольством части избирателей большим числом мигрантов — на сегодняшний день они составляют 14% населения Швеции. Это 9,4 млн человек. Большинство из них — выходцы из Финляндии, затем следуют приезжие из Ирака, бывшей Югославии и Польши.

«То, что происходит в Швеции — в довольно спокойной стране с социал-демократическими традициями, — показывает, что тенденция к радикальному национализму существует, — заявил “Эксперту Online” Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН. — Речь идет не о смене демократов консерваторами — эта тенденция тоже уже проявлялась в Европе. Это контрреакция на крушение современного европейского мультикультурного общества. Проблема иммиграции — легальной или нелегальной — не решена, они не адаптированы к культурно-политическим условиям стран проживания. Эта тенденция укрепилась как политическое явление».

Ультраправые тенденции в последнее время характерны для Европы. Известно, что в Австрии, где доля иммигрантов из исламских стран составляет 5,7%, большой популярностью пользуется Партия свободы, она имеет почти треть в парламенте. В Бельгии и Голландии ультраправые также входят в парламент. Причем в Голландии еще до недавних времен считавшаяся аутсайдером Партия свободы получила в минувшем июне значительную поддержку избирателей и участвует в формировании правительства.

Парламентские выборы в Венгрии в апреле нынешнего года также показали рост популярности националистов — депутатские мандаты получили представители партии «Йоббик».

Опасность фашизма есть всегда, но драматизировать пока еще рано, заявил «Эксперту Online» Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике. Он уверен, что происходящее в Европе усиление роли ультранационалистов — это еще не тренд, а лишь «признаки тренда»: «Саркози пошел на выселение цыган, в Германии опубликована книга Саррацина о том, как не получилась интеграция, в Голландии тоже наблюдается уклон в сторону национализма. В Венгрии это тоже заметно». «Это не фашизм, речь можно вести о национализме или радикальном национализме. Такая тенденция в Европе, несомненно, существует, — уверен Дмитрий Данилов. — Все началось “на официальном поле” в Австрии, когда в парламент пришли ультранационалисты. Тогда вся Европа перепугалась, но было понятно, что ЕС не имеет никаких серьезных рычагов влияния на национальную политику. И в Европе сочли итоги выборов национальным делом Австрии. Сейчас эта проблема выходит на общеевропейский уровень». По мнению Рара, причина «крена вправо» кроется в экономических трудностях: «Это естественно: финансовый кризис подорвал основы модели демократии, политики начинают нервничать, проблема на виду. Консервативные партии у власти, входят в коалиции и во многом все-таки имеют успех». Но Европа выходит из кризиса, утверждает политолог: «Сейчас нет того, что было в Европе в 20-е годы, когда экономика рушилась и на ее руинах появился фашизм». Данилов, напротив, полагает, что первопричина усиления радикализма на континенте, где национальная терпимость и политкорректность возведены в абсолют, не в экономике, а в нерешенности проблемы ассимиляции мигрантов. Кризис же обострил проблему. «Тенденция состоит в усилении радикальных настроений в Европе. Радикализация идет с обеих сторон — не только со стороны традиционного европейского общества, но и со стороны национально-культурных меньшинств. Сегодня в политическом сегменте востребованы решительные и дееспособные политики, способные брать ответственность на себя», — уверен Дмитрий Данилов.

Неразрешимая проблема

Отметим, тема мигрантов стала необычайно популярной в Европе в последнее время. В пятницу 17 сентября в Брюсселе завершился саммит Евросоюза, где на первый план вышел вопрос судьбы цыган, которых высылала и высылает Франция. Саммит едва не завершился скандалом. И компромисс в политике на сей раз найти не удалось.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что, несмотря на позицию руководства ЕС, продолжит политику высылки из Франции всех нелегалов-мигрантов вне зависимости от национальности. «Я не хочу продолжать эту дискуссию. Все главы государств и правительств здесь заявили, что это отвратительно, здесь увидели параллели с явлениями Второй мировой войны и т. д. Европейские партнеры не должны говорить друг с другом в таком тоне. Это нам вредит, моя же работа в качестве главы государства и состоит в том, чтобы защитить Францию», — указал Саркози. Очевидно, президент Франции улавливает потребность французов в решительном лидере. Но, идя по пути реализации этих требований, он отталкивает нацменьшинства. И в контексте предстоящих выборов во Франции его политика будет непременно использована его конкурентами как весомая карта против него.

Президент Франции чуть было не вступил в конфликт с Германией, сообщив, что и Берлин намерен подключиться к высылке нелегалов. Но министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле опроверг эту информацию: «Соответствующие высказывания президента Франции Саркози, вероятно, являются следствием недоразумения. С немецкой стороны подобных заявлений не было». Вместе с тем политику Франции в отношении цыган поддержали некоторые европейские страны. Италия была первой — она высылала нелегалов-цыган еще в 2007 году. На сей раз параллельно Франции она также стала в Риме и Милане задерживать и высылать цыган. Премьер Чехии Петр Нечас поддержал политику Саркози. Весьма неожиданно в поддержку депортации нарушителей миграционного законодательства высказалась Болгария, чьи цыгане также проживали во Франции и высылаются домой правительством Саркози. Как заявил премьер этой страны Николай Младенов, у Франции были «законные основания» для высылки цыган, проживавших в нелегальных поселениях. Финляндия, Бельгия и Голландия также грозились вот-вот начать рассмотрение вопросов о высылке нелегалов.

А глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Еврокомиссия продолжит защищать право граждан ЕС на свободное перемещение. «Любой вид дискриминации этнических меньшинств в Европе недопустим. Уважение человеческого достоинства — священная ценность Европейского союза. Да, это правда, что проблема вышла за рамки допустимого», — сказал он. Комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявила, что высылка цыган из Франции является «позором» и нарушает нормы европейского законодательства. Она пригрозила, что может привлечь Францию к суду. Позже, правда, она извинилась за резкость. Президент ЕС Херман ванн Ромпей предложил вынести вопрос о судьбе цыган на следующий саммит ЕС, запланированный на октябрь в Бухаресте. По словам еврокомиссара по социальным вопросам Ласло Андорры, на конференции будут обсуждаться существующие программы помощи цыганам и возможности их оптимальной реализации. Какими будут меры ЕС, пока не ясно. Объединенной Европе придется адаптировать национально-культурные меньшинства к условиям жизни в Старом Свете. Бесконечная помощь иммигрантам вряд ли встретит понимание коренных жителей Европы. Высылка иммигрантов может стать опасной и вызвать контрреакцию: национальные сообщества в странах ЕС достаточно сильны.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама