Кровавый обстрел

Москва, 20.09.2010

В Таджикистане было совершено нападение на колонну из 75 военнослужащих.

По сообщению местного агентства «Азия-Плюс», не менее 40 военнослужащих погибли в результате обстрела, а более 10 человек получили ранения. Среди погибших числятся пять офицеров.

Сейчас тела погибших переправляются вертолетом в столицу Таджикистана Душанбе. До этого сообщалось, что погибли 23 военнослужащих.

По заявлению министерства обороны Республики Таджикистан, в воскресенье около 12.30 по местному времени в ущелье Камароб Раштского района Таджикистана была обстреляна машина, перевозившая военных. Место обстрела находится в 180 километрах от Душанбе. Обстрел производился из гранатометов и пулеметов.

Группа военнослужащих производила поисковые мероприятия по обнаружению заключенных, сбежавших 23 августа из СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Среди сбежавших заключенных были особо опасные преступники, некоторые из которых были осуждены за антиправительственные действия.

По мнению министерства обороны, за нападением на военнослужащих стоит группировка Абдулло Рахимова, известного как Мулло Абдулло. Во время гражданской войны в стране Рахимов являлся полевым командиром, который сражался против официальной власти. Еще одним подозреваемым в причастности к обстрелу министерство обороны считает бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, или Али Бедака.

«Это наемники из исламской республики Пакистан, исламской республики Афганистан и Чеченской республики Российской Федерации, которые под прикрытием священной религии ислама пытаются превратить Таджикистан в арену междоусобных войн», — заявил, по сообщению канал «Россия-2», глава пресс-центра министерства обороны республики Фаридун Махмадалиев.

Поводом для нападения также могло послужить задержание на прошлой неделе в Душанбе активиста Партии исламского возрождения Таджикистана и депутата совета Раштского района Хусниддина Давлатова, который являлся братом Аловуддина Давлатова.

Район нападения в целом является очагом напряженности для Таджикистана. В годы гражданской войны здесь были сосредоточены основные вооруженные силы оппозиции, некоторые из которых были разгромлены лишь в последние годы. В связи с августовским побегом из СИЗО в район были стянуты дополнительные военные силы, что вызвало неприятие бывших полевых командиров и различных политических сил.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил свои соболезнования семьям погибших. Также президент поручил министерству внутренних дел, министерству обороны и Государственному комитету национальной безопасности Таджикистана заняться поисками организаторов нападения.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама