Кровавый обстрел

20 сентября 2010, 10:30

В Таджикистане было совершено нападение на колонну из 75 военнослужащих.

По сообщению местного агентства «Азия-Плюс», не менее 40 военнослужащих погибли в результате обстрела, а более 10 человек получили ранения. Среди погибших числятся пять офицеров.

Сейчас тела погибших переправляются вертолетом в столицу Таджикистана Душанбе. До этого сообщалось, что погибли 23 военнослужащих.

По заявлению министерства обороны Республики Таджикистан, в воскресенье около 12.30 по местному времени в ущелье Камароб Раштского района Таджикистана была обстреляна машина, перевозившая военных. Место обстрела находится в 180 километрах от Душанбе. Обстрел производился из гранатометов и пулеметов.

Группа военнослужащих производила поисковые мероприятия по обнаружению заключенных, сбежавших 23 августа из СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Среди сбежавших заключенных были особо опасные преступники, некоторые из которых были осуждены за антиправительственные действия.

По мнению министерства обороны, за нападением на военнослужащих стоит группировка Абдулло Рахимова, известного как Мулло Абдулло. Во время гражданской войны в стране Рахимов являлся полевым командиром, который сражался против официальной власти. Еще одним подозреваемым в причастности к обстрелу министерство обороны считает бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, или Али Бедака.

«Это наемники из исламской республики Пакистан, исламской республики Афганистан и Чеченской республики Российской Федерации, которые под прикрытием священной религии ислама пытаются превратить Таджикистан в арену междоусобных войн», — заявил, по сообщению канал «Россия-2», глава пресс-центра министерства обороны республики Фаридун Махмадалиев.

Поводом для нападения также могло послужить задержание на прошлой неделе в Душанбе активиста Партии исламского возрождения Таджикистана и депутата совета Раштского района Хусниддина Давлатова, который являлся братом Аловуддина Давлатова.

Район нападения в целом является очагом напряженности для Таджикистана. В годы гражданской войны здесь были сосредоточены основные вооруженные силы оппозиции, некоторые из которых были разгромлены лишь в последние годы. В связи с августовским побегом из СИЗО в район были стянуты дополнительные военные силы, что вызвало неприятие бывших полевых командиров и различных политических сил.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил свои соболезнования семьям погибших. Также президент поручил министерству внутренних дел, министерству обороны и Государственному комитету национальной безопасности Таджикистана заняться поисками организаторов нападения.