Вердикт истории

21 сентября 2010, 19:23

Тверской суд Москвы отклонил иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к Росархиву о признании документов о расстреле польских офицеров в Катыни фальшивкой. Суд огласил только резолютивную часть решения, сообщила судебный пресс-секретарь Александра Березина. По ее словам, мотивировочная часть, где будут изложены причины отказа в удовлетворении иска, будет составлена в течение нескольких дней.

Березина рассказала, что в иске Джугашвили просил признать вымышленными, не соответствующими действительности и порочащими честь его деда содержащиеся на сайте Росархива документы по «катынскому делу», а также требовал взыскать с архивного ведомства 10 млн рублей компенсации.

В материалах, опубликованных Росархивом, в частности, указывалось, что Сталин и еще пять членов Политбюро передали НКВД дела почти 26 тыс. польских граждан для рассмотрения в особом порядке и применения к ним высшей меры наказания — расстрела.

По мнению представителя истца Леонида Журы, Сталин не отдавал приказ о расстреле польских пленных, как не было и самого факта расстрела. «Они не были расстреляны, и такого приказа быть не могло, потому что поляки попали в плен к немцам при отступлении Красной армии и были расстреляны немцами в 1943 году», — заявил Жура. По его словам, документы, представленные Росархивом, были сфальсифицированы «высшим партийным руководством в конце 1980-х — начале 1990-х с целью очернить имя Сталина».