Опять горим

21 сентября 2010, 09:43

В

нескольких районах Ульяновской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Площадь возгорания составила 50 гектаров.

В непосредственной близости от пожара находятся шесть населенных пунктов, которым угрожает опасность. Местное население может быть эвакуировано.

Тушение пожара осложнено природными условиями: сильный ветер ускоряет распространение пламени и мешает работе пожарных.

В связи со сложившейся ситуацией при тушении пожара используют авиатехнику. Сейчас на месте пожара работает самолет Ил-76 и вертолет Ми-8. Ранее сообщалось, что к тушению пожара было привлечено 162 человека и 49 единиц техники.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уточнил, что собирается оказать финансовую помощь пострадавшим районам. Кроме того, было выделено 20 млн рублей на покупку противопожарной техники.

Также в России зафиксирован еще один крупный лесной пожар. В Прибайкальском национальном парке в Иркутской области уже два дня горит часть тайги. Площадь возгорания составила 50 гектаров.

Очаг возгорания также находится рядом с населенными пунктами. Причиной пожара в МЧС называют человеческий фактор.

В Иркутской области тушение пожаров уже затрудняют не природные условия, а труднодоступность места. Спасателям сначала приходится использовать водный и автомобильный транспорт, а потом идти пешком около трех часов.

«Доставка затруднена, потому что там скальник и уклон порядка 60 градусов», — передает телеканал «Россия-2» слова исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Станислава Омельянчика.