Помощь нуждающимся

Москва, 22.09.2010

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил во вторник в Нью-Йорке на саммите ООН, посвященном реализации целей «Декларации тысячелетия».

Основное внимание Лавров в своей речи уделил роли России как финансового донора для развивающихся стран. Так, в 2009 году наша страна выделила около 800 млн долларов на помощь этой группе стран. Кроме того, РФ также списала с некоторых стран задолженность в общей сумме на несколько миллиардов долларов.

«Россия последовательно увеличивает свой вклад в содействие развитию. В 2008 году российская помощь развивающимся странам составила 220 млн долларов США, а в 2009 — порядка 800 млн долларов», — заявил, по сообщению канала «Россия-2», Сергей Лавров.

Особое внимание Россия уделяет помощи странам СНГ. В 2009 году этой группе стран были предоставлены льготные кредиты и безвозмездная помощь на общую сумму 4,6 млрд долларов.

«По нашей инициативе создан антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества в размере 10 млрд долларов, из которых 7,5 млрд внесла Россия», — добавил министр. При этом Лавров призвал страны сотрудничать с созданным сообществом.

Еще одной темой выступления Лаврова стала критика принудительных действий некоторых государств и международных организаций в отношении некоторых развивающихся стран. Лавров подчеркнул, что избежать применения экономических санкций к тем или иным государствам невозможно, но они должны быть заключены в определенные границы и не влиять на гражданское население.

«В то же время не можем не выразить серьезной озабоченности сохраняющейся практикой односторонних мер принуждения, волюнтаристски вводимых отдельными государствами против тех или иных развивающихся стран сверх того, что предусмотрено в уставе ООН и в решениях Совета Безопасности», — заявил Лавров.

В качестве перспективной формы помощи развитию стран и технологического взаимодействия Лавров назвал деятельность по борьбе с природными и техногенными катастрофами и их последствиями.

«Землетрясения и наводнения, пожары и аварии на промышленных и инфраструктурных объектах не только уносят жизни тысяч людей, но и поглощают огромные средства на восстановление ущерба, отвлекая ресурсы от задач развития», — заметил Лавров.

Министр также предложил главам государств-участников саммита поддержать инициативу Дмитрия Медведева по созданию фонда страхования экологических рисков.

В целом Лавров еще раз указа на важность реализации целей «Декларации тысячелетия» ООН. Но в то же время заметил, что реализуются эти цели неравномерно.

«К сожалению, значительное отставание наблюдается в вопросах, связанных с обеспечением всеобщего начального образования, сокращением детской и материнской смертности, уменьшением выбросов парниковых газов в атмосферу. В географическом плане наиболее тяжелое положение дел в Африке», — добавил Лавров.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама