В связи с введением нынешней формы сдачи выпускных экзаменов изменилась и система подготовки к ЕГЭ. Многие репетиторы, которые успешно осуществляли подготовку абитуриентов к вступительным вузовским экзаменам, сейчас не в силах квалифицированно подготовить их к ЕГЭ в силу специфики данного экзамена. Подготовка выпускников к сдаче экзамена сейчас является очень прибыльным бизнесом. Объявления о подготовке к ЕГЭ имеют такую же масштабность, как и аудиторские услуги, оказание юридической помощи и курсы логистики в Москве. Хотя, казалось бы, для того чтобы получить высокие балы, необходимо просто освоить школьную программу. Почти все столичные и нестоличные вузы принимают результаты ЕГЭ, и подготовка к поступлению в высшее учебное заведение — это фактически успешная подготовка к данному экзамену.
Е. Сженов, проректор по заочному и очно-заочному образованию РУДН, указывает на то, что главная задача курсов довузовской подготовки — устранить или уменьшить до минимума разрыв между школьным образованием и уровнем, необходимым для получения достаточно высоких балов на ЕГЭ. Суть в том, что вузовские представители готовят контрольно-измерительные материалы (сокращенно КИМ) для ЕГЭ с учетом требований, которые высшие учебные заведения предъявляют к абитуриентам. Поэтому и существует такой разрыв между требованиями КИМа и уровнем школьных знаний. К примеру, обычный школьный учебник позволяет подготовить выпускников к государственным экзаменам лишь на 30%. А на довузовских курсах используется несколько учебников. Кроме этого, ряд высших учебных заведений имеют право проводить дополнительные испытания. На филологических факультетах есть творческие конкурсы, на экономических — предлагают решить несколько задач. Многие школьники начинают подготовку к дополнительным испытаниям заранее — посещают подготовительные курсы, где проходят практику написания статей и публикуются в периодических изданиях или заканчивают курсы для бухгалтеров.
И если закрыть вузовские подготовительные курсы, готовящие к поступлению, или разрешить им только профессиональную подготовку, то на данном рынке останутся коммерческие структуры с довольно сомнительной репутацией. Они будут привлекать преподавателей из вузов и школ, а это приведет к ухудшению результатов ЕГЭ, поэтому многие выпускники не смогут поступить в желаемый вуз. И вместо получения высшего образования они будут заканчивать курсы вэд, экономистов, переводчиков.
В первую очередь, как указал Е. Сженов, нужно добиться организации адекватной школьной подготовки. Но не всегда это возможно. Ведь в сельских школах остро стоит проблема кадров. Поэтому закрытие курсов противоречит экономическим законам о спросе и предложении.