Трудности перевода

Москва, 23.09.2010
Несмотря на высокое качество образования, российские вузы фактически не представлены на международной арене и не конкурируют даже с восточноевропейскими и азиатскими учебными заведениями. Основная проблема в том, что преподаватели и студенты не знают английского языка и не могут заявить о своих достижениях миру.

Система оценки качества российских вузов нуждается в серьезной доработке. В национальных рейтингах слишком очевидна маркетинговая составляющая, а к участию в международных отечественные университеты попросту не готовы (в самых авторитетных рейтингах российские вузы либо вообще не представлены, либо занимают место в четвертой сотне). К такому выводу пришли эксперты на пресс-конференции, которая состоялась в СПбГУ.

Результаты самые плачевные. Рейтинги не только не помогают сделать правильный выбор, но зачастую запутывают и дезинформируют абитуриентов. А отсутствие подавляющего большинства российских вузов в международных рейтингах закрывает к ним доступ потенциальных студентов со всего мира.

«В последние 20 лет отечественные ведущие вузы были и остаются главным источником «экспорта мозгов» для мировых компаний и организаций. Однако в рейтингах это не находит отражения», — сокрушается Алексей Чаплыгин, руководитель проектов независимого рейтингового агентства «РейтОР».

С ним соглашается и начальник отдела научных проектов МГИМО Наталья Большова. «Качество образования в МГИМО, например, не уступает качеству образования в Принстонском и Гарвардском университетах, а по критерию «стоимость — эффективность» опережает американские университеты. Доля выпускников МГИМО в элите страны вполне сопоставима с долей выпускников американских университетов. МГИМО также занимает первое место по количеству выпускников (российских и иностранных граждан), работающих в системе ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, в том числе на руководящих должностях. Между тем недавно британская Times вновь опубликовала рейтинг ведущих университетов мира, где мы снова не видим российских университетов, в том числе и МГИМО», — отмечает Большова.

Ученые, социологи и профессора российских вузов называют как минимум пять основных проблем, которые не дают отечественным высшим учебным заведениям занимать верхние строчки международных рейтингов.

Первая проблема — основная — языковая. Профессора российских вузов в большинстве своем либо не владеют, либо плохо владеют английским языком, в результате чего они, во-первых, не могут публиковаться в англоязычных журналах (наличие и количество таких публикаций — один из основных критериев оценки вузов), а, во-вторых, не могут обучать иностранных студентов.

«Есть очень интересные научные разработки профессоров не только столичных, но и региональных вузов, но стоит вопрос перевода их научных статей на английский язык. Самим сделать это сложно, а услуги по профессиональному переводу стоят немалых денег, чего региональные преподаватели позволить себе не могут, — говорит профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. Сдерживающим здесь фактором, по его мнению, также является ненужность публикаций в международных журналах для защиты диссертаций и карьерного роста в нашей стране.

«В основу рейтинга Times положен единственный критерий — индекс цитируемости, который прямо зависит не от того, сколько работ публикуется и какого они качества, а от того, сколько из них переведено на иностранные языки (прежде всего английский) и сколько из них напечатано в зарубежных англоязычных изданиях», — приводит конкретный пример Большова.

Языковая проблема не только не дает возможности оценить качество профессорского состава вуза, она также почти исключает возможность выбора вуза иностранными абитуриентами, не владеющими русским языком. Этот факт сводит на нет вообще смысл включения вуза в международный рейтинг, поскольку он призван, в том числе, помочь сделать правильный выбор абитуриенту.

С первой проблемой связана и вторая — недостаточное представление вуза в виртуальной среде. «Составители рейтингов на это обращают большое внимание. Сайт вуза должен быть наполнен всевозможной информацией, в том числе на английском языке, а у нас зачастую и на русском информация скудная. Найти российский вуз во всемирной паутине также оказывается делом нелегким», — констатирует главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Евгений Балацкий.

Не менее важной является и третья проблема — структура и программы преподавания в российских вузах не соответствуют международной практике, а потому сложно сопоставимы. «Только сейчас мы переходим на стандарты болонской системы, принятой во всем мире: обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Пятилетнюю программу обучения сложно конвертировать и сравнивать с четырех- или шестилетней», — отмечает Балацкий.

Тамбовцев также указывает и на еще один казус в российской системе образования, не дающий ей выйти на мировой уровень, — отделенность науки от образования. «За рубежом университеты — это еще и научные центры. Поэтому большое внимание составители рейтингов уделяют количеству и результатам научных исследований, проводимых там. У нас же еще в советское время науку отделили от образования, создав Российскую академию наук. И до сих пор научная работа в вузах представлена слабо, хотя в последнее время некоторые положительные сдвиги здесь наблюдаются», — отмечает профессор.

И, наконец, пятая причина, накладывающая отпечаток и на все предыдущие, — это недостаток финансирования российских вузов. Без денег сложно пригласить профессоров с мировым именем, что делают западные университеты, финансировать научные разработки и элементарно учить преподавателей владению английским языком. У одного из самых престижных вузов страны МГИМО расходы на науку в сотни раз меньше, чем у Принстона и Гарварда. По словам директора рейтингового агентства «РейтОР» Ирины Артюшиной, ежегодно на обучение одного студента МГУ выделяется 30 тыс. долларов. В то время как в европейских вузах эта сумма составляет в среднем 80 тыс. долларов.

Помимо системных проблем засветиться в международных рейтингах российским вузам мешают и чисто технические препоны. Это и низкое качество исходных данных, и закрытость российских вузов, и отсутствие целенаправленной работы с рэнкерами, а также наукометрическими системами. Все это приводит к тому, что зарубежные исследователи не могут верно понять, обработать и проинтерпретировать данные о ведущих российских вузах.

Что же делать с этим неприятным для России восприятием? Попытки составить внутренний российский рейтинг тоже нельзя признать успешными. Все местные рейтинги не унифицированы и оценивают вузы исходя из разных отдельных критериев: величины вступительных баллов (чем больше, тем «круче» вуз), «ЕГЭ-рейтинг», подготовленный Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ), востребованности студентов на рынке труда (ДРЕВО ВЦИОМА), по качеству преподавательского состава, научным достижениям, медиаактивности и т. д. (РейТОР). Исходя из этого, Санкт-Петербургский Госуниверситет, например, прыгает с 3 на 50-е место, что естественно целостного представления о вузе не дает.

Возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать перенятие китайского опыта. «Возьмем Шанхайский рейтинг. Китайские вузы в нем занимают далеко не первые места потому, что этот рейтинг создан для того, чтобы составить целевую картину мира — куда они хотят прийти через определенный промежуток времени. Рейтинг отслеживает их продвижение к данной цели, он является не разовым срезом текущего состояния, а инструментом оценки динамики развития вуза. Когда и мы придем к такому же отношению, тогда и наши вузы будут заинтересованы сотрудничать с рейтинговыми агентствами, будут заранее готовить нужную информацию и сами отслеживать свои позиции в рейтингах. Только в таком случае у нас возможно построение объективных рейтингов и использование их по назначению», — говорит  руководитель отдела консалтинга сетевой академии «ЛАНИТ» Анна Антонова.

Балацкий считает, что многие выше перечисленные проблемы решаемы, но на это нужно время. Подобная ситуация была в Китае — отсутствие английского, публикаций и т. д. Но сейчас вузы этой страны присутствуют в международных рейтингах и привлекают зарубежных студентов. Мы также можем стандартизировать и унифицировать ряд показателей деятельности вузов, чтобы заявить о себе миру, а главное, у отечественных вузов есть высокий уровень образования.

«Сейчас эта работа активно ведется, говорит заведующий кафедрой глобальных информационных ресурсов МГИМО Андрей Коротков. — Ректор МГУ Виктор Садовничий, например, по поручению Союза ректоров ведет такую работу в международных организациях, занимающихся рейтингованием университетов». И результат уже есть — МГУ в ряде рейтингов входит уже в первую сотню (раньше и этого не было).

Есть сдвиги и в плане публикаций университетских профессоров. «По этому показателю мы сейчас добились значительного прогресса. Большинство журналов российской академий и университетов требуют, чтобы научная публикация была на английском языке», — говорит Коротков.

Как отмечает первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, за последнее время российские вузы и еще во многом подтянулись. Например, стали тесно взаимодействовать с работодателями и готовить востребованных рынком труда специалистов. Пока это больше относится к техническим и технологическим вузам, нежели к гуманитарным. «Образуются своего рода кластеры, бизнес тесно взаимодействует с профильными вузами, помогая готовить нужных специалистов-технократов», — отмечает Абрамов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама