Все больше оптимизма

Москва, 24.09.2010
Правительство отчиталось перед парламентом, как оно в первом полугодии 2010 года боролось с кризисом. Представители Белого дома уверены, что Россия сможет выйти из кризиса в 2012 году.

«Уважаемые депутаты, ровно два года, как мы вместе работаем в особых условиях кризиса», – начал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство работало в трех антикризисных направлениях: сокращало темпы падения экономики, проводило модернизацию и сохраняло социальную стабильность. «Это было по сути уникальной задачей, поскольку в основных государствах, где остро протекал финансовый кризис, задачу о повышении доходов населения практически никто не ставил», – похвастался зампред правительства.

В 2009 году кабинет министров потратил 1 трлн 235 млрд рублей на цели антикризисного реагирования, в 2010-м на эти же цели предусмотрено 295 млрд. В Белом доме считают, что быть уверенными в том, что страна вышла из кризиса, можно будет после возвращения на докризисный уровень объема ВВП. Это, сказал Шувалов, может произойти в 2012 году. «Конечно, если мы не встретимся с какими-то непредсказуемыми и очень сложными явлениями в развитии мировой экономической ситуации, так и природными катаклизмами», – тут же оговорился вице-премьер.

Господин Шувалов был весьма оптимистичен: у населения постоянно растут доходы, заработная плата. Согласно отчету правительства, номинальная зарплата в первом полугодии 2010 года составила 20 110 рублей. Но, помимо конкретных цифр, Шувалов восхищен другим: «Помимо экономических показателей нам удалось добиться совершенно иных психологических оценок деятельности правительства и в целом власти со стороны населения!» Граждане, продолжил вице-премьер, понимают, что правительство их ни разу не подвело и не отступило от заявленных целей.

Сергей Игнатьев в свою очередь рассказал о том, как Центробанк постепенно двигается к режиму «свободного плаванья валютного курса рубля». Отметил глава Банка России и «уверенное снижение инфляции» с начала года, но связано это было в первую очередь со снижением потребительского спроса из-за кризиса. Радужная ситуация продержалась до июля, а в августе из-за засухи цены выросли на 0,9%. «К сожалению, в сентябре рост цен продолжается», – констатировал Игнатьев. Глава ЦБ считает, что по итогам года инфляция составит 8%.

Главу фракции ЛДПР Игоря Лебедева волновали не инфляционные цифры, а причины затягивания процесса вступления России в ВТО. Шувалов парировал: нет никакого затягивания со стороны зарубежа, напротив, США и ЕС даже больше заинтересованы во вступлении РФ в организацию, нежели сама Россия. 

Члена КПРФ Галину Хованскую волновали граждане, не сумевшие погасить ипотечный кредит. Игорь Шувалов согласился: проблема неплатежей по ипотеке стала одной из главных в кризис. Правительство отреагировало – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию образовало дочернее предприятие, занимающееся «проблемными» кредитами. АИЖК в результате получило более 52 тыс. обращений, результатом стало семь тысяч кредитных соглашений, ряд из которых уже досрочно погашены.

Владимир Жириновский обеспокоился ситуацией в российских магазинах. «Товар-то в основном иностранный! Это раздражает. Вы можете остановить приток иностранных товаров?» – обратился лидер ЛДПР к представителям правительства. Кабинет министров, по мнению Жириновского, всегда хочет отчитаться, говорить о положительном, а политические силы вынуждены искать промашки в работе.

Единая Россия в лице главы комитета по строительству Мартина Шаккума уверена, что кабинет министров успешно справляется с преодолением кризиса. «Это означает, что настало время переходить от ручного управления экономикой к планомерным действиям по реализации долгосрочной стратегии развития», – подчеркнул депутат. Высказался он за вступление России в ВТО, активное взаимодействие с Евросоюзом, а также в рамках Таможенного союза, ШОС, АТЭС.

Справедливая Россия не так оптимистично настроена. По словам Анатолия Аксакова, Россия из стран «двадцатки» имела самое глубокое падение по объемам ВВП, промышленного производства, инвестиций.

«Правительство не исходило из того, что нужно лучшие показатели представить вам в ходе сегодняшнего отчета, умолчать о негативных тенденциях», – решил уточнить в заключение Шувалов. В целом, констатировал первый вице-премьер, антикризисные планы правительства выполнены. «Дальше мы эту работу будем проводить вместе с вами в условиях обычного бюджетного законодательства», – заключил Шувалов.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама