Акцент на Ближний Восток

Москва, 24.09.2010
В центре внимания молодого президента США – решение ближневосточной проблемы. Об этом свидетельствует его выступление на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как и ожидалось, оно было посвящено внешнеполитическим вопросам.

Барак Обама призвал к содействию в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке и выразил надежду, что на этот раз прямые мирные переговоры, возобновление которых состоялось при непосредственном участии самого Обамы, завершатся результативно и выигрышем обеих сторон: палестинцы получат государственность, израильтяне – мир и безопасность. «На этот раз мы должны сделать ставку на тезис о терпимости, который составляет сердцевину трех великих религий. Мы должны обратиться к лучшему, что есть внутри нас», – призвал президент.

Обама верит в то, что года будет достаточно для решения спора между двумя конфликтующими сторонами. И уже год спустя Палестина займет место в ООН как независимое государство. «Если все мы, мусульмане, иудеи, христиане, начнем руководствоваться принципом взаимной терпимости, то на следующей ассамблее мы будем иметь возможность поприветствовать нового члена ООН, суверенную Палестину, живущую в мире с Израилем», – сказал он. Обама также напомнил о необходимости соблюдать интересы еврейского государства, призвав «сторонников независимой Палестины отказаться от агрессии в отношении Израиля и создать условия для нормализации отношений».

Напомним, нормальному ходу мирного процесса по-прежнему мешает нежелание Тель-Авива прекратить или хотя бы заморозить поселенческую деятельность на просторах Палестины. Рамалла, в свою очередь, не желает вести диалог без выполнения этого важного требования. 26 сентября истекает срок моратория на строительство, объявленного Израилем. Несмотря на международное давление Израиль не хочет продлевать мораторий, а готов лишь в виде компромисса уменьшить размах строительства, что не устраивает  Палестину. С трибуны ООН Барак Обама призвал Израиль пролонгировать запрет на поселенческую деятельность на Западном берегу. «Сторонники Израиля должны понимать, что безопасность этой страны подразумевает независимость Палестины. В то же время сторонники Палестины должны понимать, что добиться признания своих прав можно только мирным путем», – указал президент США.

По мнению Обамы, те, кто поддерживает палестинскую автономию, должны оказывать финансовую и политическую помощь и помогать новой стране создавать собственные государственные институты. Но и Израиль обижать недопустимо: «Всем попыткам подорвать легитимность Израиля будет оказано решительное сопротивление США».

«Времена террора и политиканства прошли. И мы не можем позволить, чтобы девочка из сектора Газа жила без крыши и чтобы дети этих двух стран не могли спокойно спать. И я все сделаю для поддержки двух этих государств в их стремлении к перемирию. И я верю в будущее, когда новым членом ООН станет Палестина, живущая в мире бок о бок с Израилем», – сказал Обама.

Как сообщают журналисты, присутствовавшие на заседании, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал предложения Обамы.

Ядерная программа ИРИ – забота номер два внешнеполитической деятельности американской администрации. Президент США заявил, что главным условием к установлению дипломатических отношений станут демонстрация и твердая гарантия мирных целей ядерной программы.



В ходе выступления Обама коснулся и российской тематики, назвав новый договор СНВ-3 самым всеобъемлющим договором за десятки лет: «Мы уменьшили роль ядерного оружия в нашей стратегии безопасности. А здесь, в ООН, мы все собрались, чтобы усилить эффективность действия договора о нераспространении».

Президент Обама завершил речь следующим тезисом: «Демократия победит в мире не потому, что Соединенные Штаты навязывают ее, а потому что граждане разных стран будут требовать, чтобы их мнение учитывалось в управлении государствами».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама