Новый Ким

Москва, 24.09.2010
28 сентября в Пхеньяне впервые за несколько десятилетий пройдет конференция правящей Трудовой партии Кореи. В самой стране это преподносится как грандиозное событие.

«Члены партийных комитетов Корейской народной армии, а также провинциальных, городских и уездных комитетов собираются для того, чтобы избрать делегатов на конференцию Корейской трудовой партии… Каждый из этих комитетов избрал своим представителем генерального секретаря Ким Чен Ира, выражая таким образом всеобщую волю членов партии, солдат Корейской народной армии и всего народа», – говорится в сообщении Центрального новостного агентства Северной Кореи. Изначально конференция должна была состояться 6 сентября – делегаты уже приехали в Пхеньян, на улицы столицы организованно вывели детей с цветами. Однако в последний момент конференция была отменена, а делегаты отправлены по домам. По некоторым данным, это произошло после резкого ухудшения состояния здоровья Ким Чен Ира. Еще одним объяснением может стать разрушительное наводнение, обрушившееся на Северную Корею в начале августа.

Повестка дня конференции держится в строжайшем секрете, однако, по мнению большинства аналитиков, на ней лидер Северной Кореи Ким Чен Ир (страдающий от ряда серьезных заболеваний) официально объявит имя своего преемника. Ожидается, что им станет младший сын северокорейского правителя Ким Чен Ун. О наследнике известно немного – ему 26 или 27 лет, он учился в элитной школе в Швейцарии, а затем в военной академии в Пхеньяне. Летом 2009 года Ким Чен Ун был назначен главой службы безопасности своего отца, а также стал инспектором Государственного комитета обороны. В конце августа Ким Чен совершил пятидневный вояж в Китай, во время которого представлял своего наследника единственному внешнеполитическому союзнику и главному спонсору Северной Кореи.

В самой КНДР уже полным ходом идет процесс создания культа личности нового вождя. День рождения Ким Чен Уна был объявлен национальным праздником, ему присягают на верность (так, главным обвинением игроков сборной команды КНДР по футболу, невыразительно выступивших на Чемпионате мира в ЮАР, было именно «предательство Ким Чен Уна»). По данным сеульского Открытого радио для Северной Кореи, в КНДР уже заготовлены десять миллионов портретов Ким Чен Уна, а школьники разучивают хвалебный гимн в его честь. Параллельно с этим Ким Чен Ун пытается демонстрировать свои лидерские качества. По одной из версий, именно он руководил операцией по торпедированию южнокорейского военного корабля «Чхоннан».

Однако в реальности положение Ким Чен Уна не так сильно. По некоторым данным, несмотря на организованную успешную торпедную атаку на корабль противника, наследника не очень жалуют в высших военных кругах. После прихода к власти Ким Чен Ир стал опираться на генералов, и при нем вся власть была сосредоточена в руках Государственного комитета обороны. До недавнего времени Ким Чен Ир держал их под контролем, однако, по некоторым данным, во время продолжительной болезни Ким Чен Ира в 2009 году (считается, что у него был инсульт) генералы смогли серьезно укрепить свои позиции в стране, и теперь лидеру Северной Кореи приходится с ними считаться. Сейчас ряд генералов хотят видеть наследником среднего сына Ким Чен Ира Ким Чен Чхоля. По свидетельствам бывшего шеф-повара северокорейского диктатора Кендзи Фудзимото, Ким Чен Чхоль слишком «женственный» для управления КНДР (в юношестве он переборщил с гормональными препаратами). Генералы надеются поставить его под контроль и ввести систему коллективного управления Северной Кореей – и, по некоторым данным, эта идея получила поддержку в Пекине. Ким Чен Ир опасается, что после его смерти в стране будет организован переворот, поэтому предпринимает все возможное для чистки генеральского состава. Вероятно, он назначит и регентов при неопытном наследнике из числа своих самых доверенных лиц. По некоторым данным, наставниками Ким Чен Уна станут сестра Ким Чен Ира Ким Кен Хи и ее муж Чон Со Тэк. Ким Кен Хи – единственный человек, кому Ким Чен Ир полностью доверяет: не случайно она курирует весь личный бизнес семьи Ким, в который входят добыча золота, цинка и антрацита, а также контрабанда опиума, героина и амфетаминов. А Чон Со Тэк является одним из самых авторитетных северокорейских генералов.

Еще одним моментом, который может омрачить назначение Ким Чен Уна, могут стать экономические сложности в Северной Корее. 30 лет назад Ким Чен Ир был назван преемником своего отца (основателя КНДР Ким Ир Сена) на Конгрессе Корейской рабочей партии. Сейчас же Ким Чен Ун будет назначен лишь на партийной конференции.

По некоторым данным, от проведения Конгресса в этот раз решили отказаться по экономическим причинам. По традиции партийные конгрессы отмечались очень пышно. Во время последнего простые люди получали фрукты, чиновники средней руки – наручные часы, а люди рангом повыше – японские холодильники. Если бы Ким Чен Ир созвал конгресс, то ему нужно было бы превзойти по пышности предыдущий, иначе сложно было бы утверждать, что экономическое положение страны за эти годы продвинулось далеко вперед.

Но даже если Ким Чен Ун будет избран, то перед ним будут стоять серьезные вызовы, которые могут вызвать дестабилизацию на всем корейском полуострове. С одной стороны, новому руководству Северной Кореи предстоит выдержать серьезное давление со стороны Китая – Пекин уже сейчас требует немедленно начать в стране экономические реформы. Нестабильным положением Ким Чен Уна могут воспользоваться и Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония, которые попытаются надавить на КНДР в ядерном вопросе. Но, с другой стороны, Ким Чен Ун не будет иметь права ни на какую уступку, иначе это будет воспринято как слабость среди генералитета и все попытки нового лидера укрепить свои позиции среди военных будут пущены на ветер. Поэтому вряд ли процесс передачи власти в Северной Корее пройдет безболезненно для ее соседей.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама