Исход предрешен

Вадим Пономарев
28 сентября 2010, 16:30

Межведомственная конкурсная комиссия, в которую входят представители Роснедр, Минприроды, Минэкономики, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), отклонила заявки на участие в конкурсе на разработку месторождений имени Требса и Титова, поступившие от «ЛУКойла», «Газпром нефти», ТНК-ВР и индийской ONGC. Бороться за право эксплуатировать эти крупнейшие оставшиеся в нераспределенном фонде месторождения России будут лишь «Башнефть» и «Сургутнефтегаз» (СНГ). До 28 октября они должны предоставить в Роснедра ТЭО проекта. 2 декабря решение о победителе конкурса примет та же межведомственная конкурсная комиссия (МКК), которая вчера столь резко обошлась с остальными участниками.

Представители отвергнутых компаний не комментируют решение МКК — во всяком случае, до получения протоколов ее заседания. Но вряд ли какая из нефтяных компаний, выбывших из конкурса, будет обжаловать решение комиссии, какими бы «существенными», с точки зрения ее членов, или «несущественными», с точки зрения компаний, ни были доводы МКК, приведшие к снятию их с дистанции. Наиболее вероятный кандидат на победу «ЛУКойл» традиционно политкорректен к правительственным решениям. ТНК-ВР надо как-то решить с правительством болезненный вопрос по поводу компенсаций за разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, «Газпром нефть» — вообще госкомпания, а на победу ONGC никто всерьез и не рассчитывал. К СНГ, правда, тоже возник вопрос — по поводу подтверждения наличия необходимого количества денег, но «формальность» была перекрыта «общедоступными» сведениями о наличии 1,2 трлн рублей активов компании в первом полугодии этого года.

Поэтому, по мнению аналитиков, 2 декабря МКК отдаст право на разработку месторождений Требса и Титова «Башнефти». «Учитывая то, что в конкурсе будут участвовать всего две компании, можно предположить, что исход торгов предрешен. Мы по-прежнему ожидаем, что лицензии на месторождения Требса и Титова достанутся “Башнефти”, а разработкой она займется совместно с “Роснефтью”», — заметил, например, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук.

Почему «Башнефть»? Потому что за последние несколько лет (после окончания «дела ЮКОСа») в отношении этой компании уже было принято наибольшее количество политических решений. Переход контроля над ней в руки АФК «Система» происходил параллельно отказу первого президента Башкирии Муртазы Рахимова от продолжения политической деятельности. Затем Москва сняла опалу с основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева — главным его партнером по дальнейшему развитию компании также сейчас является «Башнефть». Однако в Башкирии обстановка продолжает оставаться неспокойной — чтобы усмирить региональную элиту, на помощь новому президенту республики Рустэму Хамитову даже пришлось ехать председателю Счетной палаты Сергею Степашину. Но все понимают, что стабильность этого региона напрямую связана с работой предприятий башкирского ТЭКа, которыми нынче владеет «Система».

А у нее есть одна стратегическая проблема — количество добывающих мощностей «Башнефти» вдвое ниже количества нефтеперерабатывающих мощностей (22 млн тонн в год). Перспективы же башкирских месторождений незавидны — они быстро истощаются. А 75% выручки компании приходится на реализацию нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, изготавливаемых на ее НПЗ, поэтому «Башнефть» сейчас вынуждена закупать половину нефти для переработки с западносибирских месторождений «ЛУКойла» и того же СНГ. Поэтому-то, когда основным критерием определения победителя на месторождения Требса и Титова было выдвинуто условие направлять на менее 42% добываемой там нефти на нефтепереработку, отраслевые аналитики в один голос заговорили о том, что этот конкурс готовится под нового «любимчика» Москвы — нефтяную компанию «Башнефть».

Однако и у «Башнефти», и уж тем более у «Системы» действительно нет опыта эффективной добычи нефти на северных территориях, которой является Ненецкий автономный округ (НАО). Аналитики ИК «Тройка Диалог» уверены, что риск для «Башнефти» как раз и заключается в чисто технических трудностях. «Она еще ни разу не осуществляла проектов, во всяком случае столь крупных, за пределами Башкортостана. “Башнефти” придется с нуля создавать снабженческую сеть, искать персонал, вести бурение в сложных геологических условиях и иметь дело с незнакомыми региональными властями. Все это может усложнить реализацию проекта и увеличить расходы компании», — отмечают аналитики из «Тройки».

Такие компетенции есть, например, у «ЛУКойла», который неподалеку от месторождений Требса и Титова разрабатывает Варандейское и Торавейское месторождения, отправляя по собственному трубопроводу нефть на свой морской терминал Варандей. Кстати, ряд аналитиков считают, что «ЛУКойл» в любом случае окажется в выигрыше — как раз благодаря наличию нефтеналивного терминала, который может быть использован для экспорта нефти.

Поэтому наиболее вероятным стратегическим партнером «Башнефти» по освоению месторождений в НАО станет, видимо, государственная «Роснефть», которая накануне не стала подавать документы для участия в конкурсе. Но тут же заявила, что рассмотрит варианты стратегического партнерства с его победителем. В пользу этого обстоятельства говорит не только имеющийся опыт «Роснефти» по работе в НАО, но и диспропорции в развитии главной отечественной государственной нефтяной компании. В прошлом году она добыла 108,9 млн тонн нефти, а ее нефтеперерабатывающие заводы смогли переработать только 49,8 млн тонн. Кроме того, у нового главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова в НАО хорошие связи: в 2000–2003 годах он работал там главным федеральным инспектором в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. И первым региональным руководителем, с которым он встретился после своего назначения главой «Роснефти», также стал глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров (по данным региональных властей, «Роснефть» сегодня обеспечивает более 20% всего объема нефти, добываемой в округе, и около 10% налога на имущество, перечисляемого в региональный бюджет).

Таким образом, неожиданностей в деле проведения конкурса на освоение месторождений Требса и Титова вроде бы больше не ожидается, Если, конечно, «Сургутнефтегаз» согласится и дальше играть роль статиста в этой истории. Хотя вряд ли он решит перевесить своими финансовыми возможностями политический ресурс «Башнефти». «На первый взгляд “Сургутнефтегаз” находится в более выигрышной позиции, тем не менее “Башнефть” — наиболее вероятный победитель аукциона», — считают аналитики ФК «Уралсиб». Они отмечают реализуемые АФК «Система» в последнее время агрессивные планы по продвижению в нефтяной сектор, а также довольно консервативную политику «Сургутнефтегаза», касающуюся покупки новых активов. При этом в «Уралсибе» считают, что конечная цена за лицензии окажется даже ниже 1 млрд долларов.