Свершилось

Москва, 28.09.2010

Восемнадцатилетнее правление Юрия Лужкова в российской столице завершилось сегодня утром. Отказавшись добровольно уходить в отставку, московский градоначальник предоставил главе государства право на решающий выстрел. Которым тот и воспользовался.

Сегодня рано утром пресс-служба Кремля заявила, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Причиной отставки Лужкова, говорится в указе, является «утрата доверия президента РФ».

Вместо Лужкова обязанности мэра будет временно исполнять первый вице-мэр Владимир Ресин. Ему к этому не привыкать: он ранее несколько раз был врио градоначальника во время отпусков Лужкова. В последний раз он замещал непотопляемого мэра на прошлой неделе, когда Лужков отдыхал в Австрии. Уже сегодня Ресин займет кресло мэра на заседании столичного правительства, которое, несмотря на экстраординарное событие, пройдет в обычном режиме.

Указ президента вступил в силу с момента подписания. Сообщение об указе появилось в лентах информагентств раньше 8 часов утра — времени, когда обычно начинался рабочий день Лужкова. Таким образом, вчерашний день стал для мэра последним на главном посту столицы.

Накануне Юрий Лужков вышел на работу после недельного отпуска. Совещание мэра с заместителями, которое обычно проходило по понедельникам, вчера не состоялось, но пресс-служба мэрии объяснила это тем, что Лужков в традиционное время его проведения будет участвовать в церемонии открытия в Москве Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста.

В свой первый после отпуска и последний на посту градоначальника рабочий день мэр держался бодро, заявил, что приступает к работе с «прекрасным настроением», и в очередной раз опроверг слухи об отставке. «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», — сказал он. Вместе с тем после выступления на открытии форума ЮНЕСКО Лужков покинул мероприятие, отказавшись общаться с журналистами.

Впрочем, по сообщениям информагентств, ссылающихся на неназванные источники в столичном правительстве, атмосфера в мэрии на протяжении последних недель стояла нервозная. Все только и говорили, что о скорой отставке Лужкова. По некоторым сведениям, президент дал мэру недельный тайм-аут. Его Лужков исчерпал, отдохнув в Австрии. После своего выхода на работу градоначальник должен был озвучить свое решение относительно добровольной отставки. Он его и озвучил. Поэтому Медведеву пришлось брать инициативу в свои руки.

О том, что решение об отставке в Кремле было принято давно и не нуждается в каких-либо пояснениях со стороны Медведева, говорит и тот факт, что президент не планирует встречаться с экс-мэром в обозримом будущем. «Президент не планирует в ближайшее время встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым», — заявила сегодня утром пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Тимакова также ответила на вопрос журналистов, почему отставка была подписана именно сейчас. По ее словам, увольнение мэра Москвы состоялось в соответствии с российским трудовым законодательством, которое запрещает увольнять работников во время отпуска.

Курс на омоложение губернаторского состава, который привел к уходу на пенсию многих политических долгожителей, не обошел стороной и долгожителя номер один. Отставка Лужкова, руководившего Москвой почти два десятка лет, стала финальным аккордом завершившейся политической эпохи.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама