Долгожданный поворот

Москва, 28.09.2010
Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку как утративший доверие президента России. Фамилии кандидатов на пост главы администрации российской столицы станут известны уже в ближайшее время. Их выдвижением занимается «Единая Россия».

Тест на лояльность

Отставка Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника не стала неожиданностью как для политического бомонда, так и для жителей Москвы. Серия скандальных репортажей и обмен громкими заявлениями — все это не оставляло шансов для иного решения «проблемы мэра», 18 лет находившегося на этом важном государственном посту. Вместе с тем сегодняшние комментарии представителей политической элиты страны свидетельствуют о неготовности к тому, что отстранение мэра от должности состоялось именно сегодня, да еще с такой жесткой формулировкой: «В связи с утратой доверия президента РФ». Первый вопрос, который пыталась прояснить для себя и своих читателей прошедшая огонь и воду российская пресса, — это мотивация: за что именно был отрешен от должности Юрий Лужков и как именно он не оправдал высокого доверия, возложенного на него?

Комментарии давались неохотно. «Единой России», одним из основателей и крупных функционеров которой считается Лужков, пришлось первой держать ответ. Наиболее внятное и четкое объяснение мотивации было дано видным единороссом, секретарем президиума Генсовета Вячеславом Володиным. Он заявил следующее: «Сожалеем, что один из основателей партии “Единая Россия” в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства». Таким образом, Юрий Лужков совершил очень много ошибок, вследствие чего и был уволен.

Шеф Володина Борис Грызлов, спикер Госдумы и председатель Высшего совета «Единой России» высказался несколько позже: «Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения». Очевидно, что Лужков, лишившись поста мэра, потеряет должность и в ЕР.

Другие кремлевские проекты тоже пытались внести ясность как могли. Но необходимо отметить, что все они приветствовали решение об отставке. Так, лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев признался, что испытал «чувство глубокого удовлетворения» в связи с сегодняшней отставкой: «Президент принял правильное решение и не дал дальше Лужкову изгаляться над общественным мнением и вести убийственную градостроительную политику».

У либеральных демократов сегодня тоже радостный день. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ощутил наконец, что не зря много лет подряд вел борьбу против мэра Лужкова, который обещал уйти в отставку еще в декабре 2007 года: «Свое обещание Лужков так и не выполнил. Пришлось президенту принять за него это решение». Жириновский уверен, что отставка Лужкова — показатель перемен в кадровой политике страны.

«Правое дело» тоже поддерживает указ президента. Как сообщил сопредседатель этой партии Леонид Гозман, это нужно было сделать раньше: «Мы предлагали президенту отправить Лужкова в отставку еще год назад. По этому поводу было мое обращение, и под ним мы собрали тысячи и тысячи подписей». Далее Гозман заявил, что нужно еще «распустить Мосгордуму и обязательно возвратиться к системе всенародного избрания московского мэра». Очевидно, он забыл, что возвращение к всенародным выборам мэров — идея Юрия Лужкова.

Представитель ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что отставка связана с усилением борьбы в партии власти «за контроль над московским ресурсом, над ключевыми ресурсами в стране».

Бывший соперник Лужкова на выборах мэра Москвы предприниматель Александр Лебедев, напротив, видит глубинные причины отставки: «Такое решение тандема — уверен, что это решение именно тандема (президент и премьер) — может означать начало реальной борьбы с коррупцией в стране».

Лужков на пенсии

Отставка была для Лужкова событием отнюдь не неожиданным. Он вчера вышел на работу после отпуска и сразу заявил, что добровольно в отставку не уйдет. Очевидно, подтверждению этого намерения предшествовали переговоры с российскими властями. Как пишут сегодня российские издания, мэру предлагали пост спикера Совета федерации или руководящую должность в «Олимпстрое». Но, как видно, что-то не устроило Юрия Михайловича, и он решил стоять на своем. О том, что переговоры обострили отношения между Тверской и Кремлем, свидетельствует хотя бы тот факт, что экс-мэру не стоит ждать госнаграды: пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заверила прессу, что «речь об этом даже не идет». Отметим, высоких чиновников обычно награждают за заслуги, когда отправляют на заслуженный отдых.

Как сообщают российские СМИ, сегодняшнее заседание правительства Москвы прошло как обычно, без опозданий и сбоев. Его вел Ресин, как и полагается после назначения его на пост и. о. мэра. Лужков в зале не появился. Зато до заседания он провел переговоры с Ресиным. О содержании беседы не сообщается. Сам Лужков заявлений не делал. Очевидно, такая тактика была запасена им заранее. Информация об отправленном в отставку чиновнике просачивалась в кулуары «от неназванных источников в правительстве Москвы». Так, например, стало известно, что Лужков не намерен уезжать за границу, а будет работать на благо своего города. Известно также, что чиновники правительства и представители Мосгордумы, всегда лично преданной градоначальнику, сегодня утром поздравили его с днем рождения, который тот отмечал во время отпуска.

Согласно сообщениям из Мосгордумы, Лужков намерен сегодня встретиться с прессой. Но время и место неизвестны. В мэрии между тем отрицают планы встречи со СМИ. Возможно также, что он появится сегодня вечером в эфире программы «Лицом к городу» ТВЦ, куда он приходил почти каждый вторник. Впрочем, в дирекции канала заверили, что Лужкова в эфире сегодня не будет.

Отметим, чиновники мэрии и Мосгордумы, а также все те, кто находился в тесных отношениях с московской властью, сейчас находятся в трудном положении. С одной стороны, бросать попавшего в немилость начальника попросту некрасиво, с другой — им надо думать о дальнейшей карьере. Не исключено, что уже в ближайшие часы и дни мы станем свидетелями неожиданных заявлений со стороны этих персон.

Словесный портрет

Вопрос о том, кто сменит Лужкова, занимает умы не только прессы, но и политиков. Известно, что временно исполнять обязанности мэра будет Владимир Ресин, верный соратник Лужкова. Очевидно, что уже в ближайшее время мы узнаем фамилию нового мэра российской столицы. Очевидно также, что президент не мог подписать указ, не имея подходящей кандидатуры на этот пост. Политологи разных направлений и мастей указывают на то, что это будет фигура, скорее всего, не слишком известная, возможно, с питерскими корнями, но и для Москвы не чужая, и уж точно с большим хозяйственным опытом и без политических амбиций. Последнее требование — едва ли не основное, поскольку получить к президентским выборам амбициозного, как Лужков, градоначальника — совсем не в интересах партии власти. Кроме того, этот человек — без сомнения, единоросс или уже в ближайшее время вольется в ряды ЕР. Совершенно очевидно, что политика, в том числе социальная, новых властей Москвы претерпит изменения. Так, например, ожидается, что наконец-то удастся реализовать давнишнюю идею ЕР, которую не принял Лужков: перевод социальных льгот в денежный формат. Монетизация льгот, напомним, стала одним из предметов несогласия между Москвой и центром несколько лет назад. Теперь такой фронды столичный градоначальник себе не позволит. Как заявил Сергей Митрохин, лидер «Яблока», все минусы времен Лужкова, подобные генплану, новые власти оставят, а вот социальные льготы аннулируют. Некоторые наблюдатели даже полагают, что цены на недвижимость в Москве резко пойдут вниз. Другие, правда, допускают, что это может быть чисто «демонстративный» эффект, и уже в ближайшее время цены на жилье займут прежние места.

Кроме того, совершенно очевидно, что продолжатся расследования в рамках уголовных дел о хищениях бюджетных средств окружением Лужкова и будут открываться новые дела. Как сегодня сообщили прессе, ныне расследуются дела, «связанные со злоупотреблениями и хищениями в строительном секторе». Суммы, которые фигурируют в двух из них, исчисляются несколькими десятками миллиардов рублей. Более того, некоторые аналитики не исключают, что у прокуратуры могут возникнуть вопросы и к супруге экс-мэра.

Как заверил сегодня прессу Вячеслав Володин, партия власти готовит предложения главе государства по кандидатурам на пост мэра Москвы — в соответствии с российским законодательством. А спикер Мосгордумы Владимир Платонов пообещал, что кандидатуры будут рассмотрены «очень внимательно». Вместе с тем, отметил он в эфире радио «Эхо Москвы», Юрий Лужков установил высокую планку на посту градоначальника. И время, когда Лужков занимал пост мэра, — это целая эпоха, которая запомнится москвичам и всей России.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама