Из замминистров — в ректоры

Василий Авченко
28 сентября 2010, 17:09

У Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), формируемого в настоящее время во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), наконец появился ректор. Источник в ДВГУ сообщает, что 8 октября коллективу вуза будет официально представлен новый руководитель. Им станет нынешний заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», распоряжение о создании во Владивостоке ДВФУ премьер-министр РФ Владимир Путин подписал еще в апреле. Всего в стране появилось пять федеральных университетов, еще два были созданы несколько лет назад — в Красноярске (Сибирский) и Ростове-на-Дону (Южный), все они почти сразу же обрели статусных руководителей. К примеру, во главе Уральского мегавуза встал бывший глава правительства Свердловской области Виктор Кокшаров (оставшийся не у дел в связи со сменой губернатора региона), а Северо-Восточный федеральный университет в Якутске было поручено создавать (практически с нуля) вице-президенту Республики Саха — Якутия Евгении Михайловой. Однако именно имя ректора ДВФУ, в отличие от всех остальных, почему-то долго не называлось.

Во Владивостоке эта проволочка породила массу разнообразных слухов. Казалось бы, наиболее логичной фигурой для назначения на пост ректора ДВФУ был действующий ректор ДВГУ Владимир Курилов. Но против него работал его возраст — 62 года. По некоторым предположениям, альтернативными кандидатами могли стать ректоры других владивостокских или хабаровских вузов, а также представители академической науки. Так, известно, что пост предлагали директору Института биологии моря ДВО РАН академику Андрею Адрианову, тот отказался. Считается, что в кулуарной борьбе за фигуру ректора столкнулись интересы губернатора Приморья Сергея Дарькина, полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева и московских структур, прежде всего Минобрнауки.

Последние новости позволяют сделать вывод о том, что наиболее сильные позиции оказались именно у Министерства образования и науки. Ни один из возможных «местных» кандидатов не получил одобрения — выбор сделан в пользу московского «варяга». Более того, новый ректор ДВГУ, который, очевидно, «автоматически» станет и ректором ДВФУ, — представитель министерства. 43-летний уроженец Свердловска Владимир Миклушевский с 2008 года работает заместителем министра образования и науки РФ, до этого он в течение длительного времени работал в Московском институте стали и сплавов, дойдя до должности первого проректора. Имеет степень доктора технических наук.

Владимир Курилов, возглавляющий университет с 1990 года, как ожидается, останется в вузе, сосредоточившись на работе директором Юридического института ДВГУ (сейчас он совмещает обе должности). Сам он уже заявил в интервью местным изданиям, что Миклушевский «справится с работой». «Полномочный представитель президента согласовал эту кандидатуру. Хорошо, что назначение состоялось, — Виктор Ишаев не раз говорил о том, что строительство университета во Владивостоке идет полным ходом и необходимо быстрее назначать ректора, который бы руководил стройкой, а иначе строители шьют костюм, не спросив хозяина», — отметил в интервью газете «Владивосток» пресс-секретарь полпреда президента в ДФО Евгений Аношин.

В настоящее время на острове Русском под Владивостоком строится новый кампус ДВФУ. В 2012 году, когда Русский будет связан мостом с материком, в этом комплексе зданий пройдет саммит АТЭС, после чего инфраструктура будет использоваться непосредственно для учебного процесса. Общая площадь пяти учебных корпусов ДВФУ составит 268,1 тыс. кв. м. Первый гуманитарный учебный корпус, где во время саммита будет открыт конференц-центр, займет 96 тыс. кв. м. В него войдут Институты русского языка и литературы, иностранного языка, Восточный институт и Институт истории, философии и культуры, рассчитанные на 1 тыс. студентов каждый. В естественно-научном корпусе (пресс-центр на время саммита) площадью 45 тыс. кв. м откроются Институт массовых коммуникаций, Дальневосточный институт инновационных технологий и качества, Институт математики и компьютерных наук. В третьем корпусе расположится Институт менеджмента и бизнеса. Под общеуниверситетский студенческий центр площадью 41 тыс. кв. м отдан корпус №4. Под медицинский лечебный и научно-исследовательский центр и учебный корпус медицинского блока (48,1 тыс. кв. м) проектировщики отдали пятый корпус. В него войдут Институты фундаментальной медицины, физкультуры и спорта. По плану к 2020 году число студентов ДВФУ должно достичь 50 тыс. человек. Предполагаемый бюджет федерального университета — 1,5 млрд рублей в год. «Россия через федеральные университеты создает качественно новую модель высшего образования образца конца XXI века, — считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. — ДВФУ — это не сумма работающих в регионе вузов, это учебное заведение принципиально нового образца, готовящее кадры не только для Приморья и даже не для Дальнего Востока. Справиться с задачей, рассчитанной на полвека вперед, может руководитель, обладающий стратегическим мышлением. Таких людей в России можно по пальцам пересчитать. К примеру, это директор “Сколково” Андрей Волков. Учитывая, что в Дальневосточном регионе таких специалистов нет, выбор Владимира Миклушевского оптимальный. Приморью повезло, что сделан именно такой выбор».