Закономерный финал

Москва, 28.09.2010
Сегодня президент России Дмитрий Медведев поставил точку в самом громком политическом скандале осени, начавшемся с сюжетов на телевидении, а закончившемся «утратой доверия» и публичным отречением от мэра его соратников

Вопреки упорным слухам, информация об отставке Юрия Лужкова повергла многих политиков в ступор. «Позвоните мне через час, я подумаю, что сказать», — отвечало большинство в начале десятого утра. Радовались правые. Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин заявил, что «давно пора» и указ — первое настоящее политическое действие Дмитрия Медведева. Вроде бы соглашался лидер «Яблока», московский депутат Сергей Митрохин, в голосе которого слышалась смешанная со скепсисом радость. «Кое-какие вещи с приходом нового мэра могут и ухудшиться», — объяснил свои эмоции «яблочник».

«Единая Россия» была более подготовлена к новости. Председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов признался, что еще 23 сентября этот вопрос был поднят на встрече с президентом. «У главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения», — сказал Грызлов. Позднее от пресс-секретаря главы государства станет известно, что и лидер «Единой России» Владимир Путин также был проинформирован о грядущей отставке.

Вряд ли как само решение, так и жесткая формулировка стала сюрпризом для самого Лужкова. В политических кулуарах признают, что Юрию Михайловичу было дано время «на подумать», но он заупрямился и не сумел договориться. Известие о своем отрешении мэр встретил на рабочем месте — готовился к заседанию столичного правительства, которое в результате провел назначенный и. о. Владимир Ресин.

Актуальным оставался лишь вопрос о партийном будущем Лужкова. Бывший мэр стоял у истоков основания «Единой России» — в 2001 году он совместно с главой МЧС Сергеем Шойгу и уже бывшим главой Татарстана Минтимером Шаймиевым заявил о создании новой партии «Единство и Отечество». Все эти годы Юрий Лужков наравне с двумя другими отцами-основателями являлся сопредседателем «Единой России».

Днем стало известно: Лужков выходит из партии, его заявление уже лежит на столе руководства. Политик обосновывал свое добровольное решение тем, что во время «дикой травли», выходящей за рамки здравого смысла, его партия не оказала одному из своих основателей никакой поддержки. Причем датирован документ не днем объявленной отставки, а воскресеньем. В «Единой России» пожали плечами: одно дело — получение заявления, а другое — дата, которая на нем стоит. Источник «Эксперта Online» в руководстве партии откровенно заявил, что Лужков поставил дату задним числом, пытаясь продемонстрировать, что принял решение не под давлением Кремля.

Заявление Лужкова в партии приняли, зарегистрировали и в соответствии с партийным уставом из партии попросившего исключили — в порядке, применяемом в случае с рядовыми членами. Решение принималось быстро. Так, до обеда один из членов высшего совета «Единой России» рассказывал корреспонденту «Эксперта Online», что случай с Лужковым — неординарный, он — член бюро высшего совета, а соответственно, потребуется созыв этого органа, возглавляемого Грызловым. Что же касается членства в высшем совете, то решение об изменении кадрового состава ВС всегда традиционно принимал партийный съезд. Так, Минтимер Шаймиев, сложивший еще в январе полномочия главы Татарстана, до сих пор значится в составе совета — единороссы ждут съезда.

Но уже через несколько часов решение было принято. Юрий Лужков в один день лишился поста мэра, партийного билета, членства в высшем совете «Единой России» и кресла сопредседателя ВС. В «Единой России» обратились к собственному уставу, где черным по белому написано, что члены высшего совета избираются из числа однопартийцев (за исключением министра ЧС Шойгу, который по закону не может входить ни в какую партию).

Официального комментария от бывшего мэра сегодня так и не последовало. Информагентства цитировали Лужкова со ссылкой на источники в его окружении. По этой информации, Юрий Михайлович готов добиваться возвращения прямых выборов мэра и уходить чуть ли не в оппозицию. Только оппозиция бывшего противника в своих рядах пока не видит. Ни одна из оппозиционных партий не заявила о желании приютить Лужкова. Но совсем без поддержки политика не бросили. Вечером экс-мэр получил письмо от сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана: «Мы с вами — политические противники. Но я вам пишу для того, чтобы вы знали — сейчас, когда многие из тех, кто еще вчера пел вам осанну, отвернутся от вас, среди ваших политических оппонентов есть люди, которые всегда ценили в вас энергию, силу духа и мужество».

Сейчас обязанности столичного главы исполняет Владимир Ресин. Согласно законодательству, кандидатуры нового градоначальника Дмитрию Медведеву будет представлять партия, имеющая большинство в региональном парламенте — в данном случае в Мосгордуме. Традиционно это будет «Единая Россия». Политологи, эксперты, источники и СМИ среди возможных фамилий называют вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, управделами президента Владимира Кожина, Сергея Шойгу и даже оставшегося с сегодняшнего дня без губернаторского кресла Георгия Бооса. У партии власти есть две недели, чтобы озвучить свою версию списка кандидатов.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    Реклама