Эпохальная труба

Москва, 29.09.2010
На Камчатке сегодня в торжественной обстановке был запущен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский» — по нему на камчатскую ТЭЦ-2 поступил первый газ. «На первый взгляд, это просто технологическая операция. Но для нашего региона, который в течение долгих лет сидел на «мазутной игле», это, без преувеличения, новая веха не только в развитии энергетики, но и края в целом», — описал общую суть события губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Эпохальность события подтвердило и участие в церемонии запуска президента России Дмитрия Медведева, прибывшего на Камчатку еще ночью из Китая, где он в течение трех дней находился с официальным визитом. Глава государства, в свое время возглавлявший совет директоров «Газпрома», с видимым удовольствием приехал на автоматическую газораспределительную станцию газопровода, расположенную в 12 км от Петропавловска-Камчатского, и нажал там символическую пусковую кнопку. Вечером на Театральной площади Петропавловска-Камчатского в честь запуска «трубы» прошел праздничный концерт: жителей города поздравили с началом новой жизни группы «Виа Гра» и «Звери».

В это сложно поверить, однако до настоящего времени газом на Камчатке пользовались лишь жители поселков Соболево и Устьевое, которые расположены вблизи Кшукского газового месторождения: газ в объеме 9 млн куб. м в год подавался «Камчатгазпромом» (не входит в «Газпром») в эти поселки на западном побережье полуострова. Уровень же газификации всего региона природным газом составлял менее 1%, и его энергетика полностью зависела от завозного мазута, что, понятное дело, ставило здешних жителей и бизнес в сложное положение.

Строительство «трубы», жизненно необходимой Камчатке, было начато в 2000 году, а сам проект перевода энергетики в то время еще Камчатской области на газ был разработан еще раньше и в апреле 1996 года даже получил статус президентского. Финансирование осуществлялось из собственных средств региона, федерального бюджета и за счет кредита Чешского торгового банка. Но после того как квоты на вылов морских биоресурсов стали предметом торгов на федеральных аукционах, Камчатка лишилась не только доходов от продажи квот, но и экономической возможности привлечения рыболовецких компаний к инвестициям в проект. Также перестал работать ранее принятый механизм гарантий, последствием чего стало приостановление кредитной линии Чешского торгового банка. По существу к 2001 году финансирование проекта велось только из средств федерального бюджета, а после 2002 года строительство газопровода вообще было приостановлено.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый Камчатский край. В сентябре 2007 года правительство возложило обязательства по строительству трубопровода на «Газпром». Газовая монополия подписалась тогда и под сроками завершения объекта — третий квартал 2010 года. Тогда же, осенью 2007 года, приказом Минпромэнерго была утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа), «Газпром» был назначен ее координатором.

Один из основных центров добычи решено было создавать на Камчатке, поэтому параллельно со строительством газопровода «Газпром» вел обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье полуострова. Суммарно там планируется добывать 750 млн куб. м газа в год (175 млн куб. м на Кшукском, на проектную мощность по планам газовики выйдут в 2011 году, и 575 млн куб. м — на Нижне-Квакчикском, при наличии спроса на эту мощность там выйдут к 2013 году).

Ввод газопровода в эксплуатацию открывает дорогу для полномасштабной газификации Камчатки: поставки газа потребителям края в перспективе серьезно снизят зависимость региона от привозных видов топлива и гарантируют ему энергетическую безопасность на долгие годы. «Газификация региона позволит не просто заменить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый носитель, но и будет способствовать значительному снижению затрат на производство местной продукции и повышению ее конкурентоспособности. Именно поэтому вопрос газификации является одним из приоритетных для дальнейшего экономического развития края», — отметил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Еще год назад полуостров впервые был включен в программу газификации регионов России, реализуемую «Газпромом». А к 2014 году, пообещал на встрече с президентом страны месяц назад глава концерна Алексей Миллер, на Камчатке будет газифицировано большинство социальных объектов. Обратного пути уже нет, о чем сегодня в жесткой форме заявил и президент России.

«Сегодня очень хороший день. Мы присутствуем на очень важном событии…, к которому мы шли годы, и только в последнее время в результате интенсификации работ все было завершено», — признал глава государства. Добавив, что запуск «трубы» — «это только начало», Медведев потребовал от правительства страны и Камчатского края, а также от «Газпрома» в течение месяца подготовить схему подведения газа в каждый дом на полуострове. «Вам собраться и обсудить, каким образом выбрать наиболее оптимальную конфигурацию решения вопроса поставок газа в каждый конкретный дом на Камчатке. Это нужно сделать в самые короткие сроки. Если понадобится какая-либо политическая поддержка или выделение денег, доложите. Мы все решения должны принять. Мы не для того начинали эту газовую тему, чтобы оставить ее на уровне магистрального газопровода. Мы доведем газ до каждого дома», — сказал Дмитрий Медведев на встрече с Алексеем Кузьмицким. Губернатор взял под козырек и заявил, что до конца октября разработка схемы газификации края будет завершена.

Пока, по его расчетам, на реализацию схемы потребуется более 17 млрд рублей. Власти региона хотят, чтобы «Газпром» взял на себя строительство межпоселковых сетей, а региональные власти профинансируют внутрипоселковые сети и их подводку к домам. Ключевой вопрос на этом этапе — цена на газ. Для Камчатки он далеко не праздный. Сейчас бизнес и население края, на территории которого имеется множество изолированных энергоузлов, выживают за счет бюджетного субсидирования энерготарифов. Экономически обоснованный тариф, например, в Корякии, доходит до 26 рублей за кВт/час, но промышленные потребители во всем крае платят около 4 рублей, а население — по 3 рубля 20 копеек. Из краевого бюджета на эти цели выделяется 4,1 млрд рублей ежегодно, из низ половина — на потребности центрального энергоузла Камчатки.

Предполагается, что с началом газификации можно будет поэтапно, в течение 2011–2013 годов, отказаться от субсидирования (по крайней мере в центральном энергоузле), а высвободившиеся средства перераспределить на модернизацию объектов ЖКХ и дизельной генерации, а также на строительство жилых домов и социальных объектов. «По изолированным энергоузлам мы будем вынуждены сохранить субсидирование, чтобы создать равные условия для развития экономики и для людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах региона», — отмечал ранее губернатор края.

«Мы понимаем, что достаточно серьезные средства вложены «Газпромом» в реализацию этого проекта, но интересы региона для нас превыше всего. Мы работаем, чтобы все-таки была установлена комфортная цена на газ. Чтобы регион мог жить, чтобы снизить нагрузку на семейные бюджеты, и, конечно же, чтобы регион мог развиваться и стал привлекательным для инвестиций», — отмечал еще на прошлой неделе Кузьмицкий.

Пока, согласно приказу Федеральной службы по тарифам, оптовая цена на газ, добываемый «Камчатгазпромом», установлена в размере 10,2 тыс. рублей за тысячу куб. м, что в четыре раза выше среднероссийской (от 1,7 тыс. до 3,6 тыс. рублей за тысячу куб. м). Стоимость же мазута составляет около 12 тыс. рублей за тонну при значительно более высокой калорийности. В результате еще в сентябре депутаты Законодательного собрания Камчатского края в своем обращении к премьер-министру Владимиру Путину высказали серьезные опасения, что при переходе на газ по ценам, утвержденным приказом ФСТ, затраты камчатцев на оплату жилищно-коммунальных услуг не только не уменьшатся, но и значительно возрастут. И это притом что уже сейчас размер оплаты за ЖКУ в двухкомнатной квартире общей площадью 44 кв. м составляет 7,4 тыс. рублей при среднестатистическом ежемесячном доходе на человека в размере 22,6 тыс. рублей.

Поэтому в преддверии ввода в строй газопровода руководство Камчатского края неоднократно высказывалось за установление в регионе цены на газ на уровне среднероссийской. На совещании, посвященном вопросам газификации региона и прошедшем 23 сентября, губернатор отмечал, что «правительство Камчатского края последовательно отстаивает свою позицию об установлении цены на природный газ в 2011 году в размере 3263 рублей за тысячу кубометров с изменением ее в общем порядке в последующие годы». Сегодня Кузьмицкий заявил, что «для нашего региона будет установлена цена на газ на уровне 4,5 тыс. рублей за тысячу кубометров». «Если такая комфортная для экономики края цена будет зафиксирована на три года, мы сможем ежегодно вкладывать не менее 2 млрд рублей, которые сейчас тратим на субсидирование энерготарифа по центральному энергоузлу Камчатки, в газификацию региона», — добавил губернатор. «Комфортная для Камчатки цена на газ, сопоставимая со среднероссийской, безусловно, отразится и на конкурентоспособности нашей продукции, — отмечал Кузьмицкий. — Это стимулирует развитие экономики, будет увеличиваться доходная часть бюджета, которая пойдет, в первую очередь, на меры социальной поддержки». Споров с «Газпромом», видимо, не будет — позиция региона уже поддержана президентом России.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама