Под защитой Кудрина

Москва, 29.09.2010
Минфин готовит законопроект, увеличивающий выплаты по ОСАГО и страховым тарифам. Страховщики недовольны. Они хотят роста страховых премий без повышения выплат

Минфин выступил с очередной законодательной инициативой. По инициативе ведомства Алексея Кудрина в закон об ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) предлагается внести поправки, касающиеся  двукратного увеличения предельного размера выплаты при упрощенной схеме оформления убытка с 25 до 50 тыс. рублей и роста лимита выплат по риску жизни и здоровью граждан (тем, кто получил при ДТП различные травмы) со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Об этом вчера заявила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

В СК «РОСНО» «Эксперту Online» также сообщили, что Минфин намеревается поднять верхнюю планку выплаты по причинению вреда имуществу с 120 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, а если участников ДТП более двух, то по 200 тыс. на каждого потерпевшего (ранее было 160 тыс. на всех).

Напомним, что упрощенная схема оформления ДТП возможна при мелких авариях в случае, когда один из участников ДТП добровольно признает свою вину и водители могут оформить документы без вызова на место инспекторов ДПС. В настоящее время доля таких аварий не превышает 3%.

«В настоящее время завершается этап согласования предложенных Минфином РФ изменений в закон об ОСАГО с другими ведомствами. Мы планируем представить согласованный вариант законопроекта в правительство до конца этого года», — отметила Вера Балакирева.

Последует ли за этим рост тарифов по автогражданке, в Минфине не сказали, однако эксперты убеждены, что платить за свой полис автовладельцам придется на 30% больше, чем сейчас, иначе работа страховщиков в данной сфере станет убыточной.

«Силами независимых актуариев и по поручению Минфина РФ Российский союз автостраховщиков (РСА) обеспечил расчеты и дал прогноз примерного роста тарифа ОСАГО после изменения лимитов страховых выплат за вред жизни и здоровью до 500 тыс. рублей», — напомнила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. Этот прогноз предусматривает рост тарифов примерно на 30% по отношению к уровням, действующим в сфере ОСАГО в настоящее время.

Казалось бы, страховщики должны быть рады. Увеличение тарифов по ОСАГО они лоббировали не один год, ссылаясь на то, что этот вид их деятельности нерентабелен. Но теперь они вновь недовольны, поскольку считают, что тарифы Минфин намерен поднять недостаточно высоко, а выплаты, наоборот, делает чрезмерно большими. «Базовые тарифы по ОСАГО не пересматривались семь лет. Поэтому само намерение повысить их не может не вызывать одобрения», — так прокомментировал законодательные инициативы финансового ведомства «Эксперту Online» заместитель директора Центра анализа, мониторинга, методологии и контроля, руководитель направления ПВУ «РОСНО» Андрей Афанасьев. Однако минимальное увеличение тарифов, которое позволит страховщикам выйти на безубыточный уровень по ОСАГО с учетом последних инициатив Минфина, по его мнению, должно составлять 40–50%.

Возмущение у страховщиков вызывает желание ведомства Кудрина увеличить выплаты по упрощенной схеме. Это, по их мнению, приведет к росту мошенничества и убытков страховщиков. «Инициатива Минфина по увеличению максимальной суммы выплаты при упрощенном оформлении ДТП (без вызова ГИБДД), на наш взгляд, преждевременна и чревата злоупотреблениями и увеличением мошеннических действий со стороны недобросовестных страхователей. Это подтолкнет многих участников ДТП воспользоваться верхней планкой, что при текущей ситуации на страховом рынке станет причиной создания дополнительной напряженности и не послужит во благо ни для одного из участников процесса», — уверяет Афанасьев.

С ним соглашается и начальник отдела андеррайтинга департамента методологии и андеррайтинга в страховании СНТ ОСАО «Россия» Сергей Кормушкин. «По статистике именно на убытки, заявленные по упрощенной схеме оформления ДТП, приходится основная доля мошенничеств», — говорит страховщик. По мнению Афанасьева, в нынешней ситуации надо не повышать, а снижать верхнюю планку по выплате в рамках Европропротокола (упрощенной схемы) до 10 тыс. рублей.

Недовольство страховщиков понятно: их цель — заработать как можно больше, и лоббировали они увеличение тарифов при сохранении статус-кво или незначительном увеличении выплат. Однако очевидно что-то, что было достаточным для возмещения ущерба семь лет назад, сегодня уже капля в море. «Увеличение размеров выплат и сопутствующее им увеличение тарифов — следствие инфляции и роста имущественных потерь пострадавших из-за временной нетрудоспособности. Очевидно, что суммы выплат вырастут в процентном отношении больше, чем тарифы. Поэтому поправки представляются в большей степени техническими и не столь выгодными страховым компаниям», — говорит ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Генеральный директор информационного портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив оценивает ситуацию более категорично. «Нынешние лимиты по выплатам уже ничему не соответствуют. Сегодня стоимость замены только одного лобового стекла у одной из самых недорогих иномарок Nissan Almera составляет порядка 30% от стоимости всего автомобиля — то есть весь предложенный на сегодня лимит выплат. Однако часто в ДТП автомобиль получает более значительные повреждения», — говорит эксперт. По его оценке, страховщики лукавят, когда говорят о том, что работают себе в убыток. «До введения ОСАГО я платил 150 долларов за страховку, и никто не жаловался, а сразу после введения ОСАГО — уже 200 долларов, и страховщики запричитали», — приводит он пример в подтверждение своим словам. Дацкив считает, что страховщики просто желают работать с 30%-ной прибылью, а не довольствоваться нормальной для всего мира 15-процентной маржой.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама