Оправдательный вердикт

29 сентября 2010, 11:58

Московский областной суд вынес оправдательный приговор полковнику Генштаба РФ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в 2005 году. Коллегия присяжных большинством голосов признала фигурантов дела невиновными, и суд вынес приговор в соответствии с этим вердиктом.

Следствие предъявило Квачкову и его соучастникам Александру Найденову, Роберту Яшину и Ивану Миронову обвинения в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Присяжные в июне 2008 года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. В августе этого года присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины подсудимых.