Гречка обещает вернуться

Ольга Горелик
3 сентября 2010, 17:59

Одной из самых обсуждаемых тем в последнюю неделю стала ситуация с гречкой. В последнюю декаду августа она, согласно данным Росстата, подорожала на 33%, а к сентябрю и вовсе исчезла с прилавков; россияне раскупили крупу, опасаясь дефицита. Впрочем ритейлеры утверждают, что гречка нового урожая уже на пути к магазинам.

С начала года удорожание гречки составило 85%, а по некоторым регионам все 100%. По данным Росстата, именно эта культура внесла самый значительный вклад в августовскую инфляцию. Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) сообщил, что рост цен на гречку произошел из-за того, что неурожай гречки наблюдается уже второй год подряд. «Примерно с мая большинство гречкозаводов были остановлены из-за отсутствия сырья, и рынок стал испытывать дефицит с соответствующим ростом цен», – сказал на пресс-конференции президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Кроме того не оправдались надежды правительства на поставки гречки из Белоруссии – у нее пока нет излишков гречневой крупы для экспорта, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин. Население, опасаясь дальнейшего роста цен и дефицита, стало скупать этот продукт. По словам руководителя департамента Института питания РАМН Александра Бабурина, среднемесячное потребление человеком гречки составляет 250–300 граммов, в то время как сейчас покупатели берут эту крупу сразу по несколько килограммов впрок.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже пообещала провести расследование по поводу исчезновения крупы. «В настоящее время проходят проверки обоснованности роста цен на гречневую крупу в Республике Башкортостан, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях и ряде других», – утверждают в антимонопольном ведомстве.

А ритейлеры, в свою очередь, утверждают, что гречка со дня на день появится в магазинах. Поставщики гречки уже предлагают торговым сетям крупу нового урожая, сообщил директор по корпоративным отношениям розничной компании X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Патэрсон») Михаил Сусов. Это прежде всего гречка с Урала, а также из Китая, где была убран большой урожай. Впрочем, по словам Сусова, поставщики по-прежнему предлагают гречку по высокой цене.

Столичные власти обещают ликвидировать дефицит гречки в течение месяца. По данным департамента продовольственных ресурсов города Москвы, на предприятиях города в настоящее время имеются запасы основных видов продовольствия – более 400 тыс. тонн, что в 2,8 раза превышает минимально допустимые уровни их наличия. «Этого достаточно для автономного потребления городом от полумесяца до пяти месяцев по различным видам продуктов питания», – подчеркивается в сообщении ведомства. В нем также говорится, что уже заключены договоры на поставку в Москву зерна нового урожая из Ставропольского, Краснодарского краев, Алтая, Сибири.

Что же касается цен на гречку, то они пойдут вниз, когда рынок наполнится зерном гречихи, считает Аркадий Гуревич. Для этого должно пройти некоторое время после начала уборки урожая. Впрочем надежда на то, что объем гречки вернется к прошлогоднему, пока слабая. По данным Российского зернового союза, около половины гречихи в России собирается  в Центральном и Приволжском округах, которые летом сильно пострадали от засухи.