Контрольная закупка

Москва, 03.09.2010
Газпром договорился с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) о четырехкратном увеличении поставок азербайджанского газа к 2012 году. Глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что Газпром готов купить и больше. Однако это вряд ли лишит Nabucco, конкурента российского South Stream, ресурсной базы – таких гарантий Баку не дает.

В рамках официального визита президента Дмитрия Медведева в Азербайджан подписано дополнительное соглашение к контракту об увеличении поставок в Россию азербайджанского природного газа в 2011–2012 годах. Это контракт предусматривает поставку газа в период 2010–2015 годов в годовом объеме 0,5 млрд кубометров. Согласно новому документу с 2011 года объемы закупок  возрастут до двух миллиардов кубометров в год, а с 2012  года – свыше двух миллиардов кубометров. Максимальный объем закупки газа контрактом не ограничен, а стоимость газа определяется формулой цены.

Глава Газпрома Алексей Миллер подчеркнул, что Азербайджан намерен и дальше наращивать поставки газа по контрактам Газпрома. «Даже если в несколько раз будут увеличены эти поставки, существующих мощностей Газпрома для их прокачки будет достаточно. В то же время мы рассматриваем возможность проведения работ, которые позволят прокачивать азербайджанский газ в еще больших объемах», – сказал он.

Источником поставляемого в Россию газа будет месторождение Шах-Дениз. Пикантность ситуации в том, что именно это месторождение считается на данный момент основной ресурсной базой главного конкурента российского газопровода South Stream, европейского проекта Nabucco. По словам Алексея Миллера, которые приводятся в пресс-релизе Газпрома, «вполне очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию. Сегодня всем понятно, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок».

Как считает Дмитрий Адамидов, соруководитель аналитического отдела Инвесткафе, лишний раз подтверждается мудрость, что все рано или поздно возвращается на круги своя. «Сколько Азербайджан ни спекулировал на том, что он будет экспортировать свои углеводороды через Турцию и Иран, сколько ни получал от них заверений о надежности поставок и одобрительных сигналов от политиков США, радостно игравших очередную шахматную партию на Кавказе – в конечном итоге оказалось, что единственным надежным партнером оказался Газпром: сложный и своеобразный в переговорах, но транзит и оплату осуществляющий исправно», – считает аналитик.

«Газпром пытается законтрактовать объемы газа, чтобы не было возможности поставки азиатского газа в обход России», – утверждает аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. Однако, по его мнению, Nabucco все-таки будет построен, даже если не будет заполнен, «так как это в большей степени политический проект, который необходим, для того чтобы снизить зависимость Европы от Газпрома».

Впрочем официально российское руководство никогда не называло Nabucco соперником, что еще раз подтвердил в пятницу Дмитрий Медведев. «Российская позиция всегда состояла в том, что мы не можем и не должны препятствовать каким-то проектам. Это недопустимая вещь. Мы должны показывать привилегии совместного сотрудничества», – ответил российский президент на пресс-конференции в Баку на вопрос о том, как соотносится взаимодействие России и Азербайджана в нефтегазовой сфере с планами по участию Баку в проекте Nabucco. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «пусть победят те проекты,  которые интересны нашим партнерам». «Мы ничего никому не навязываем, но  это должны быть экономически разумные проекты. Именно из этого мы  исходим, выстраивая наши экономические отношения», – отметил глава государства.

«Представляется, что политика перехвата объемов газа имеет некоторый оттенок лотерейности. Она может оправдать себя в том случае, если проект Nabucco в итоге будет сорван из-за дефицита источников наполнения, а Южный поток при этом будет запущен, – говорит ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. – При ином исходе будет только временная задержка в реализации, оплаченная Газпромом. А весь газ скупить и нереально, и дорого».

Отметим, что при всех реверансах, которыми традиционно обменялись президенты России и Азербайджана, официальный Баку не скрывает, что в каждом конкретном случае будет использовать наиболее выгодные в финансовом и политическом отношении маршруты транзита своего газа. Не зря президент Ильхам Алиев заявил, что газа в его стране хватит на многие десятилетия вперед – разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около двух триллионов кубометров, а потенциальные – около пяти триллионов. «Мы никак не  рассматриваем нашу деятельность в газовой сфере как возможность для необоснованной конкуренции. Мы исходим не из политических соображений, а из существующей экономической практики», – сказал он.

«Действительно, Баку не дает никаких гарантий, учитывая уже имеющиеся договоренности с партнерами по Nabucco, – отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»/ Morison International Александр Шток. – Но принимая во внимание то, что подписанное соглашение действительно выгодно и прежде всего Баку из-за отсутствия верхней границы по поставкам газа, то вряд ли начатая кампания Газпрома потерпит фиаско. Баку понимает, что на сегодняшний день проект Nabucco находится в подвешенном состоянии, у его участников пока нет конкретных договоренностей с будущими поставщиками. Именно по этой причине Азербайджан не отказывается от экономически выгодных на настоящий момент предложений».

Возможно, в скором времени у Газпрома появятся и более действенные рычаги влияния на газовую политику. Алексей Миллер в пятницу заявил, что российский газовый монополист готов рассмотреть вопрос о приобретении доли в проекте разработки месторождения Шах-Дениз. Как известно, после аварии в Мексиканском заливе оператор азербайджанского газового месторождения британская BP объявила о планах продать активы на несколько миллиардов долларов. Миллер ответил на вопрос, готов ли Газпром купить долю BP в этом месторождении: «Если предложат – рассмотрим».

По мнению Романа Беседовского, управляющего активами фонда «Финам Нефтегаз» (УК «Финам Менеджмент»), реализация такого плана вполне реальна. «В Шах-Денизе раньше уже присутствовали российские компании (кажется, ЛУКОЙЛ, но потом вышел), – напоминает аналитик. – ВР что-то точно продаст, пока только не ясно, сколько именно. Не вижу причин для Баку препятствовать вхождению Газпрома в этот проект».

«Общие запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 трлн кубометров природного газа и 240 млн тонн газового конденсата. В связи с весомыми финансовыми убытками BP, связанными с ликвидацией последствий аварии (чистый убыток за второй квартал 2010 года по US GAAP составил 17,15 млрд долларов), BP может реализовать данное намерение по продаже активов, – считает Александр Шток. – Реакция Запада на возможное вхождение Газпрома в этот проект будет негативной – там расценят это как препятствие реализации проекта Nabucco. В этой связи Азербайджану придется принимать экономически и политически взвешенное решение о сотрудничестве с Газпромом на этом месторождении».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама