Кровь за веру

Москва, 03.09.2010
Пакистанские талибы перешли к тактике ежедневных терактов. Их целями становятся как пакистанские шииты, так и объекты госвласти, силовики и мирные жители. Власти страны не могут обеспечить безопасность населения.

Движение талибов Пакистана взяло на себя ответственность за вчерашний кровавый теракт в Лахоре на востоке Пакистана, в результате которого погибли 37 человек, ранеными оказались около 200 человек.   

Напомним, три террориста-смертника подорвались в толпе шиитов, устроивших религиозное шествие. Три взрыва прогремели в течение 35 минут, вызвав в толпе панику и давку. «Это была месть за гибель невинных суннитов», – пояснил представитель Талибана. Он пообещал представить общественности видеообращения смертников, записанные накануне теракта. По предварительным данным следствия, смертникам от 14 до 20 лет. После взрывов люди, возмущенные мерами безопасности правительства, подожгли три полицейские машины. Аналитики отмечают, что теракты в Лахоре направлены против шиитов, составляющих в Пакистане конфессиональное меньшинство.

Уже сегодня на северо-западе страны были взорваны бомбы в Пешаваре и Мардане. Два человека погибли и пятеро получили ранения. Теракты в Пакистане продолжаются с завидной регулярностью.

27 августа на северо-западе страны в провинции  Хайбер-Пахтунхва взрыв на рынке. Погиб один человек. Ответственность за теракт взяли на себя талибы.

23 августа в Южном Вазиристане близ границы с Афганистном произошел взрыв, совершенный смертником. По меньшей мере 30 человек погибли, 40 получили ранения.

Теракт произошел вблизи мечети в городе Вана во время богослужения. В это время в мечети находилось около 100 человек. В тот же день в районе Курум террористы использовали бомбу с дистанционным управлением, погибли восемь человек. Еще один теракт произошел в районе Хайбер: в результате взрыва бомбы, заложенной на обочине дороги, ранения получили по меньшей мере семь сотрудников службы безопасности.

14 августа в провинции Белуджистан на юго-западе страны боевики открыли огонь по автобусу, перевозившему местное население. Как минимум десять человек погибли, восемь получили ранения.

13 августа в Белуджистане два боевика на мотоцикле открыли огонь по КПП в городе Кветта, убив троих полицейских. Вечером того же дня недалеко от дома главного министра провинции Белуджистан произошло нападение с использованием ракеты, что привело к гибели еще одного сотрудника правоохранительных органов.

3 августа 35 человек погибли и 98 ранены в результате конфликта в Карачи. Было сожжено более 30 автомобилей.

26 июля боевик-смертник совершил теракт у резиденции министра информации провинции Хайбер-Пахтунхва Миана Ифтихара, известного борца с терроризмом.  Погибли восемь человек. 37 получили ранения. Сам министр остался жив: его не было в резиденции. Ответственность за теракт взяли на себя пакистанские талибы.

Накануне талибы убили сына Ифтихара.

Отметим, талибы, судя по американским данным, наращивают активность в регионе – как в Афганистане, откуда США намерены вывести войска, так и в Пакистане. «Я сомневаюсь, что кто-либо не согласится с тем, что в настоящее время зона влияния Талибана расширилась», – заявил командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус. Напомним, президент Афганистана Хамид Карзай и его советник по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта критикуют США за то, что они мало занимаются ликвидацией талибов на территории Пакистана.

Кроме того в последнее время в прессе появилась информация о поддержке талибов  властями Пакистана.

Местные спецслужбы уверены: талибы так активны и успешны из-за того, что им удалось перегруппироваться. Они смогли проникнуть в ранее свободные от талибов районы под видом  вынужденных переселенцев, спасавшихся от катастрофического наводнения.

В самом деле, на сегодняшний день активностью талибов охвачены практически все территории Пакистана: Пенджаб, Зона племен, Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан, Синд.

В течение последнего месяца ситуация практически спокойна лишь в Гилгит-Балтистане, Азад-Кашмире и Исламабаде. 

Слабость нынешней власти, демонстрирующей неумение обеспечить безопасность, плюс наличие в стране ядерного оружия и технологий его изготовления, плюс планы вывода войск коалиции из Афганистана и Ирака – все это заставляет задуматься о политической стабильности  региона в целом и перспективах глобального влияния ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама