Ошибка на миллион

Москва, 03.09.2010
Российские пациенты получат страховые гарантии от ущерба, причиненного им медучереждениями. За смертельную для пациента врачебную ошибку родным заплатят два миллиона рублей, за инвалидность третьей степени пострадавший получит 500 тыс. Такие положения содержатся в проекте закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами», который должен вступить в силу в 2013 году.

На сайте Минздравсоцразвития появился проект федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами».

Как отмечают авторы законопроекта, «это абсолютно новаторский для России нормативный правовой акт, аналога которому в отечественной истории еще не было». Законопроект подготовлен на основе изучения наиболее удачных моделей подобного страхования, выработанных в зарубежной практике. «Принятие данного проекта позволит каждому пациенту, вред здоровью которого причинен при оказании медицинской помощи, получить надлежащее материальное возмещение вне зависимости от вины медицинских работников», – отмечают в Минздраве.

Напомним, что сейчас факт врачебной ошибки можно доказать только в суде. Согласно размещенному на сайте законопроекту, с 2013 года все без исключения медучреждения вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности должны будут приобрести страховой полис. Базовый тариф по данному виду страхования гражданской ответственности перед пациентами составит 2% от объема оказываемой медпомощи – столько будут перечислять медорганизации в страховую компанию. За госучреждения это сделает государство. Тариф будет дифференцироваться в зависимости от квалификации медработников, видов оказываемой медпомощи и иных характеристик. По оценкам экспертов, рынок этого вида страхования составит более 26 млрд рублей.

Пациент сможет получать возмещение при наступлении страхового случая без обращения в суд. Но пока только в том случае, если он умер (тогда за него это сделают родственники) или стал инвалидом. Сумма выплат составит от полумиллиона рублей при инвалидности третьей группы, до двух миллионов рублей при смерти пациента.

Для того чтобы получить страховую выплату, необходимо будет доказать факт причинения вреда здоровью и то, что это связано с проведенным лечением (начиная от испорченных препаратов и антисанитарии и заканчивая врачебной ошибкой при операции). Выяснять все обстоятельства будет специальная постоянная комиссия во главе с представителем регионального органа здравоохранения.

Страховщик имеет право переложить расходы на медучреждение или конкретного врача, если будет установлен их преступный умысел, либо если окажется, что врач был пьян, либо если медучреждение могло предотвратить ущерб, но не сделало этого. Пациент, получив выплату от страховой компании, также может подать в суд на врача или медучреждение, если сочтет, что они совершили преступление и ситуация выходит за рамки профессиональной гражданской ответственности. К обязательному виду страхования допустят далеко не всех страховщиков, а соответствующих целому набору критериев: уставный капитал их должен быть не менее двух миллиардов рублей, филиальная сеть должна охватывать не менее 75% регионов, а доля иностранных инвесторов не должна превышать 25%.

Страховщики и эксперты считают, что идея страхования врачебной ответственности абсолютно своевременна и адекватна. «Введение данного вида страхования на обязательной основе позволит сделать пациентов более защищенными, – говорит директор Центра страхования ответственности ОАО СК «РОСНО» Галина Гуляева. – Существующее сегодня добровольное страхование ответственности медучреждений развито слабо. Основными клиентами по данному виду страхования являются те компании, у которых больше всего претензий на некачественное обслуживание и ошибки и которые имеют средства на страхование: стоматологические частные клиники и медучреждения общего профиля, оказывающие свои услуги на платной основе. У бюджетных медучреждений просто нет средств для покупки полиса».

Начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин уверен, качество медицинских услуг после принятия закона повысится. Это произойдет из-за того, что проштрафившихся будут наказывать рублем, а добросовестных поощрять. «В случае если работники медучреждения будут оказывать некачественные медицинские услуги пациентам, тарифы по страховке будут повышаться. И наоборот, когда клиники будет улучшать стандарты качества медицинских услуг, повышать уровень профессионализма своего персонала, они смогут применять понижающие коэффициенты к базовым тарифам», – говорит страховщик.

Однако ряд моментов в новом законопроекте может снизить его эффективность в действии. Например, сомнение вызывает состав комиссии, которая состоит из одних только чиновников и бюрократов и призвана разбираться во врачебных ошибках. А что делать тем, здоровье которых всерьез подпортили, а инвалидность не дали?

Кроме того «законопроект ведет к удорожанию медпомощи за счет расходов медорганизаций на страхование ответственности, а страхования ущерба здоровью в большинстве случаев не будет происходить», отмечает президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Страховщики считают, что отсутствие на рынке компаний с иностранным капиталом может снизить конкуренцию, которая обычно повышает качество услуг.
«Ограничение доступа страховщиков с иностранным капиталом в ряду прочих перечисленных гарантий платежеспособности выглядит абсолютно абсурдным и никак не может быть связано ни с данным видом страхования, ни с задачами, которые призван решить этот закон, – возмущается гендиректор РОСНО Ханнес Чопра. – Это выглядит как дискриминация. Наличие иностранного акционера, как раз напротив, является дополнительной гарантией ответственности и устойчивости компании. Требования и стандарты ведения бизнеса нашего акционера – мирового холдинга Allianz – гораздо более жесткие и консервативные, чем требования российского законодательства. Мы стояли у истоков рынка медицинского страхования, формируя стандарты работы на нем, являемся одним из его ведущих игроков, а также одним из лидеров рынка страхования ответственности. В целом необоснованное ограничение доступа иностранных игроков к тому или иному рыночному сегменту снижает инвестиционную привлекательность отечественного рынка, ограничивает здоровую конкуренцию и негативно скажется в конечном итоге на самом потребителе».

В Минздраве к критике обещали прислушаться. Статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин вчера заявил, что «с чего-то надо начинать», а дальше «будем смотреть, как эту систему развивать».

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама