Талибские грабли Пакистана

Москва, 03.09.2010
Радикальное движение Талибан активизировалось на территории Пакистана. Теракты в разных районах страны происходят практически ежедневно. Силовики поддерживают талибов. Гражданские власти с ситуацией не справляются. Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, что усиление суннитского террора в Пакистане связано с ростом влияния шиитов в Ираке, откуда США выводят войска.

– Александр Александрович, по вашей оценке, с чем связана активизация талибов в Пакистане в последние дни и недели?

– Талибы в Пакистане в последнее время совершают теракты против шиитов – в Лахоре недавно было совершено несколько терактов. Я думаю, что они связаны не столько с выводом войск из Афганистана, сколько с выводом американских войск из Ирака и с формированием там поствоенной политической системы. Она формируется так, что главную роль в ней играют шииты. Верховным шиитским лидером в Ираке в настоящее время является пакистанец аятолла Али ас-Систани. Он выходец из Систана-Белуджистана, пакистанской провинции.  Теракты талибов – суннитов и союзников Аль-Каиды –  в Афганистане и Ираке являются предупреждением шиитам иракским, чтобы они не зарывались.

Пакистан создавался как религиозное исламское государство, в то время (1947 год) считалось, что шииты и сунниты будут жить в любви и дружбе. Было достаточно вражды между мусульманами, с одной стороны, и индуистами, с другой.

Сейчас  необходимо смотреть не на один Пакистан, а на весь Ближний и Средний Восток. В Ираке шииты делают все для того, чтобы установить собственное господство на территории страны, не допускают формирования нешиитского правительства аль-Алауи, который возглавлял на парламентских выборах в марте текущего года в определенном смысле светский список, не шиитский и не суннитский. (Блок Аль-Иракия под руководством бывшего премьер-министра Ирака Айяда аль-Алауи победил на выборах и получил 91 мандат в 325-местном парламенте и право формировать правительство. – Эксперт Online.) Ирак не может создать правительство. В Пакистане понимают, что шиитское большинство хочет установить свою власть в Ираке. Сунниты Ирака, сунниты арабских государств, Афганистана и Пакистана хотят воспрепятствовать этому.

– Зачем военные власти Пакистана поддерживают талибов?

– Спецслужбы Пакистана сами породили монстра. Пакистанские талибы, которые были включены США в список террористических организаций, –  это внуки Межведомственной разведки Пакистана.

История талибов уходит корнями в афганскую войну против «ограниченного воинского контингента СССР». Границы между Афганистаном и Пакистаном достаточно прозрачны – американские стратеги даже ввели в оборот аббревиатуру «АфПак». Из-за прозрачности границ все талибские элементы стали действовать и на территории Пакистана.

– Во времена президентства Первеза Мушаррафа талибы чувствовали себя не так вольно. Почему?

– Если мы посмотрим на восточные страны с авторитарными режимами, то увидим, что диктаторы сдерживали религиозно-политические и этно-политические конфликты. Самый яркий пример – Ирак с Саддамом Хусейном. Он стальной рукой сдерживал тех людей, которые сейчас в Ираке уничтожают друг друга почем зря. То же самое в Пакистане. Мушарраф сдерживал все эти противоречия. Но американцы сочли, что Мушаррафа нужно заменить на Зардари, либерала. (Асиф Али Зардари – нынешний президент Пакистана.) Он не в состоянии контролировать пакистанских талибов.

– У Мушаррафа была договоренность с талибами или какие-то инструменты?

– Думаю, что у него была и договоренность (через Межведомственную разведку, Генштаб), и инструменты (армия).

–  Ряд аналитиков утверждают, что США с Пакистана переключается на Индию, регионального противника Пакистана. Исламабад может в такой ситуации оказаться брошенным со всеми вытекающими последствиями. Насколько эта версия реальна?

–  Американцы не справляются с Ближним и Средним Востоком. Они начинают метаться. Они могут метаться и между Пакистаном и Индией, но думаю, что Пакистан они не бросят. Хотя бы потому, что проблемы Афганистана нельзя решить без решения проблем Пакистана.

– Какова перспектива ядерного оружия Пакистана в ситуации, когда талибы в стране активны? Может произойти непоправимое?

– Думаю, что ядерное оружие в руки талибов не попадет. Не должно попасть. Американцы этого не допустят. Они могут, предположим, в случае опасности высадить десант для захвата складов, где хранятся ядерные заряды.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама