Я не собираюсь возвращаться

Москва, 30.09.2010
Евгений Чичваркин о жизни в Британии, особенностях торговли и любезных ментах

Мы встречаемся с Евгением Чичваркиным на фешенебельной Бонд-Стрит в центре Лондона. Последний раз я его видела ровно два года назад, в офисе «Евросети» в Москве. Он тогда только продал компанию, как сам утверждал, «за копейки». Никто не мог предположить, что уже через три месяца он сбежит из России, чтобы не оказаться за решеткой по обвинению в похищении человека и вымогательстве.

Теперь у Евгения дом в 50 км от Лондона с большим участком, он собирает грибы в соседнем лесу («вот вчера 8 кг белых набрал»), иногда личный водитель доставляет его в Лондон — так, развеяться. А еще иногда в суд — российская прокуратура требует его экстрадиции. Но Лондон не выдает. Вот и как раз перед нашей встречей рассмотрение дела Вестминстерским окружным судом Великобритании было отложено до марта 2011 года.

Евгений потолстел, но стиль в одежде не сменил — маечка с цветочками, рваные джинсы с розами по всей задней поверхности бедра и расшитые черные ботинки.

— Евгений, сколько вы уже тут, почти два года?

— Да, почти два уже....

— Это срок...

(И тут Евгений вздрагивает, а я понимаю, что допустила некоторую бестактность. Слово «срок» по-прежнему вызывает у него однозначные ассоциации.)

— Это не срок! Это жизнь! — строго говорит Евгений.

(И новая жизнь нравится ему).

В католической стране я бы, наверное, не смог жить. Во Франции, Испании. Там все слишком расслабленно. Все-таки протестантская страна — это совсем другое отношение к труду.

Что мне нравится в Британии? Прежде всего, отношение к частной собственности, уважение к ней, которое прививается с детства. Капитализм уважаем, законы работают. Полицейская машина с мигалкой когда обгоняет, то полицейский успеет помахать и поблагодарить всех, кто ему уступил дорогу…

— Мне показалось, что русские, живущие в Лондоне, в среднем гораздо более образованные и обеспеченные, чем в Нью-Йорке или Германии.

— Да, здесь русские гораздо лучше, чем в других странах. Но все равно, как и везде, очень разобщены.

(После отдыха и почти годового ремонта дома, постройки бани Евгений готов заняться делом.)

Торговать – я больше ничего не умею, да мне ничего другое и не нравится. В Британии торговля хорошая, а сервис отвратительный. Все, что касается маркетинга, логистики, ИТ-поддержки, законодательства, отлажено четко, британцы же веками торговали на весь мир!

А к сервису большинство британцев нетребовательны. Нигде. В школах спартанские условия, холодный завтрак... Потребности лелеять себя нет.

— Вероятно, это они так готовились завоевывать новые колонии. Колоний уж нет, а привычка осталась.

— За их деньги, если бы они потребовали, они бы все получили. А сейчас тут логистика — приоритет, контроль над затратами – приоритет, а счастье клиента – не приоритет. Того, что клиент не пойдет в суд, достаточно.

Между тем в Лондоне и окрестностях уже живет около миллиона «новых лондонцев». Это выходцы из России и стран СНГ (много казахов), богатых арабских стран, удачливые уроженцы Восточной Европы, есть американцы. И всех бесит британский сервис. Они помнят, как это может быть за деньги, и готовы за это платить. Чтобы тебе доставили покупку, когда тебе удобно, а не когда  у перевозчика есть свободная машина, люди и т. д. Вот и я думаю сделать маленькую компанию, в которой будут обслуживать по-другому. Какой именно бизнес — пока не скажу. Кстати, тут недалеко открыли наши ресторан «Гудман», уже через четыре недели он был overbooked. Потому что гостю там хорошо.

— А операционные затраты где больше, в России или в Британии?

— В Британии, из-за высокой стоимости рабочей силы. Но если бы она стоила как в России, то затраты были бы меньше.

Почему в России все так дорого? Потому что правительство и чиновники ограничивают доступ продуктом на рынок и снимают стружку с импорта. Себестоимость гипермаркета в России при его открытии на 70% — это взятки, разрешения, плата за подключение. То есть  только одна треть — это реальные расходы. С кризисом ситуация только ухудшилась. Протекционистские меры якобы для поддержки российского производителя создают все больше и больше препон торговле. Резец для снятия стружки вставляется все глубже и глубже.

Еда могла бы стоить в России в два раза меньше, а это половина затрат россиян.

(Честно говоря, к жалобам на британский сервис я отнеслась скептически. Но после того как мне в недешевом магазине не дали примерить блузку под предлогом того, что я уже померила две блузки того же размера, в дорогом универмаге Selfriges на получение чека tax-free была очередь из 15 человек, в офисе оператора Orange, чью сим-карту я купила, не могли сразу подключить нужные мне сервисы, а wi-fi в кафе и гостиницах ниже пяти звезд отсутствовал как класс, я убедилась в правоте Чичваркина.

Что касается его будущего занятия, то российские СМИ писали, что, возможно, это будет торговля вином. С мобильными телефонами Евгений завязал, по крайней мере на словах. На мой вопрос в начале беседы про новую операционную систему Android он ответил «а что это такое», правда к концу мы уже успели перемыть кости Nokia, НТС, Евгений уже показывал на своем айфоне курсы акций Apple, Nokia  и Samsung и осуждал местные салоны сотовой связи. Кстати, он по-прежнему общается с нынешними руководителями «Евросети» и, по неофициальным и совершенно косвенным данным, до сих пор де-факто как-то где-то участвует в бизнесе компании.)

— Вы общаетесь с бывшими коллегами?

— С теми, кто не ссыт.

— Но им страшно!

— Конечно!

— Судя по вашей активной и публичной позиции – обращению к президенту, высказываниям в блоге против ментов и т. д. – вы не собираетесь возвращаться на родину. Вот Михаил Гуцериев сидел тихо и вернулся…

— Я не собираюсь возвращаться и не собираюсь сидеть тихо. Какой смысл сидеть тихо?

(В обычно негромком и бесцветном голосе Чичваркина слышны жесткие интонации.)

— А что вы хотите достичь вашими публичными обвинениями конкретных ментов? Вы думаете, что спичи из Лондона могут что-то изменить в сегодняшней России?

— Да, когда будет внутриклановая война внутри силовых структур, будет дополнительное количество фактов, чтобы уличить тех людей, которых я называл в своих обращениях. Будет шанс, что людей, которые обоср…сь до этого, оттянут от кормушки.

(Вообще Евгений произносит довольно много нецензурных слов, гораздо больше, чем в России. Мои просьбы, придумать приличное слово-замену, он отрицает. Например, вместо слова «обоср…сь» я предложила написать слово «провинились», но Евгений это яростно отверг.)

— А вы не считаете, что ваши посты в блоге могут повредить Левину и другим коллегам, находящимся за решеткой?

— Если бы могли повредить, я бы молчал. Я регулярно общаюсь с ними через адвокатов. Если бы меня они попросили сидеть тихо, я бы сидел тихо.

— Вообще мы в России беспокоимся за вас, Евгений. Вы вышли на митинг 31 августа вместе с Борисом Березовским. Вас, конечно, тоже обвиняют в похищении человека, но у Бориса-то Абрамовича руки не то что по локоть, по плечи в крови! По шею! Он развязал большую войну! В Лондоне живет, по одним данным, 300 тыс., по другим – 400 тыс. русских. Неужели нельзя было выбрать компанию получше?

— Представьте себе, что у разных людей в чем-то совпали интересы…

— Евгений! Ну как у нормального человека могут совпасть интересы с Борисом Абрамовичем!?

— Представьте, что в это кафе, в котором мы сидим, придет условный Караджич, которого обвиняют в геноциде. В любви к плюшкам наши интересы совпали. А прошлое может и не совпадать.

— Не надо путать кафе с политической акцией!

— Если люди участвуют в одной политической акции, это совершенно не означает, что они единомышленники. Таким же образом можно утверждать, что Людмила Алексеева симпатизирует нацболам.

Я не знал, что Березовский будет на митинге. Организаторы говорили, что его нет в Лондоне.

— А как видится Россия из Британии?

— Бедные люди! В какой-то момент не хватило силы воли отстоять свободу.

Вы знаете, в 1903 году в Зимнем дворце был бал, и к нему издали великолепную книгу арт-нуво с портретами всех участников. У меня она есть. Я проследил судьбу этих людей: умер в Ницце, похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа, расстрелян большевиками, убит эсэрами и т. д. Я сначала смотрел на них и думал, как же они все прое…ли. А теперь понимаю – да так же, как и мы! И деваться от этого некуда.

— А грибы-то кроме вас кто-нибудь в лесу собирает?

— Встретил однажды одну пару. Муж – местный, а жена – полячка.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама