Новое лицов в элите нефтяников

Москва, 06.09.2010

Бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов сегодня официально приступил к исполнению обязанностей главы этой крупнейшей нефтяной компании России. Накануне совет директоров «Роснефти» назначил его на эту должность. Долгая эпопея с возможной сменой руководства нефтяного гиганта, таким образом, завершилась.

Экс-глава подконтрольной государству «Роснефти» Сергей Богданчиков занимал этот пост с 1998 года. Слухи о его отставке активизировались летом прошлого года, когда в устав компании были внесены поправки, согласно которым президент компании может назначаться решением совета директоров, а не собрания акционеров. Вопрос об отставке Богданчикова поднимался 18 июня в ходе годового собрания акционеров, однако тогда решение о том, кто будет дальше возглавлять компанию, так и не было принято. Контракт Богданчикова истек 29 июня и не был продлен. Это означало, что он остается во главе компании на неопределенный срок до официального утверждения президента «Роснефти».

Еще 1 сентября Сергей Богданчиков, общаясь с журналистами, в очередной раз опроверг слухи о скором сложении полномочий. «Ни в коем случае, я акционер “Роснефти”, президент “Роснефти”, вхожу в совет директоров, я так к ней привязан», — сказал Богданчиков. Но в минувшую пятницу исполняющим обязанности президента компании был назначен Эдуард Худайнатов. При этом в пресс-службе «Роснефти» это объясняли командировкой Богданчикова. На следующий день президент России Дмитрий Медведев распорядился внести кандидатуру Худайнатова для избрания на пост главы «Роснефти». В воскресенье назначение Худайнатова свершилось.

«Сегодня “Роснефть” занимает лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли. Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести “Роснефть” на новый этап своего развития», — заявил по поводу избрания нового президента вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс и одновременно являющийся председателем совета директоров «Роснефти».

По данным газеты «Коммерсантъ», отношения между Сечиным и Богданчиковым уже давно были достаточно напряженными. Именно первый вице-премьер настоял на назначении президентом Эдуарда Худайнатова. По мнению экспертов, свежеиспеченный глава «Роснефти» — «прежде всего чиновник, а не нефтяник, который будет развивать компанию так, как это видится председателю ее совета директоров».

Новому президенту нефтяной компании 50 лет. Он окончил Тюменский государственный университет и Международную академию предпринимательства. В 1993–1995 годах возглавлял нефтяную компанию «Эвихон» (Нефтеюганск), в 1995–1996 годах — «Юганскпромфинко». После этого Худайнатов работал в администрации Нефтеюганска, в том числе и на посту заместителя мэра. С 2000 по 2003 годы нынешний глава «Роснефти» проработал в аппарате полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а с 2003 по 2008 годы — на посту гендиректора «дочки» «Газпрома» — ОАО «Севернефтегазпром».

В 2008 году Худайнатов перешел в «Роснефть» на должность вице-президента, курировал вопросы капитального строительства. В январе 2009 года назначен первым вице-президентом. По состоянию на конец июня этого года Худайнатов не владел акциями компании.

Что касается дальнейшей судьбы Сергея Богданчикова, то, согласно данным разных источников, он может продолжить свою карьеру в правительстве РФ или в Совете федерации. По одним сведениям, Богданчиков является основным претендентом на пост главы Министерства энергетики РФ. Конкуренцию ему может составить экс-глава «Стройтрансгаза» Александр Рязанов.

По другим данным, Богданчикову могут предложить место в Совете федерации. При этом не уточняется, от какого именно региона он может быть выдвинут. В то же время известно, что экс-президент «Роснефти» далек от политики. В 2008 году он прошел в Госдуму по спискам правящей партии, но от депутатского кресла отказался.

«Решение совета директоров "Роснефти" положило конец сомнениям инвесторов по отношению к компании, имевшим место в последние шесть месяцев, и, по нашему мнению, свидетельствует о назначении на пост главы компании энергичного и эффективного руководителя, работающего в самой компании, - считает Артем Кончин, аналитик UniCredit Securities. - При этом стоит отметить, что компания не отдала явного предпочтения тем или иным группам интересов в руководстве страны. Судя по всему, вновь назначенный президент компании не имеет явных связей с известными политическими группами в стране».

По мнению аналитиков "Альфа-Банка", реакция рынка на окончательное урегулирование вопроса с президентом "Роснефти" должна быть положительной, поскольку представляется, что рынок уже принял отставку Сергея Богданчикова, и назначение Эдуарда Худайнатова представляется логичным и наиболее обоснованным выбором из числа кандидатов, обсуждавшихся в прессе - помимо опыта работы в нефтегазовом секторе он привнесет в компанию хорошие отношения с Игорем Сечиным, что может помочь ей в будущем. "Таким образом, хотя первая реакция рынка может негативной, в среднесрочном плане новость носит положительный характер, устраняя все неопределенности", - отмечают в "Альфа- Банке".

Анастасия Соснова, аналитик "Инвесткафе", считает, что на внутреннем рынке "Роснефть" продолжит реализовывать «государственную политику в ТЭК». Лицензии на восточносибирские месторождения компания, скорее всего, будет «по-братски» делить с «Газпромом», а «Лукойлу» и ТНК-ВР достанутся только небольшие лицензионные участки. Компания будет потихоньку возвращать долги, и разрабатывать существующие активы. Словом нынешняя стратегия коренных изменений не претерпит.

"Внутри компании, как это не покажется странным, возможно, даже наступит некоторое облегчение. Богданчиков всегда славился жестким стилем руководства, и на его фоне любой руководитель, особенно первое время, будет казаться воплощением добра и милосердия", - говорит Соснова. Тем более, что фигура нынешнего президента «Роснефти» рассматривается как «креатура Сечина», и в этой связи почему-то предполагается что новый президент будет обязательно по всем мало-мальски важным вопросам бегать советоваться в Кремль. "На самом деле, это далеко не факт, - считает аналитик. - Эдуард Худайнатов конечно не имеет такого опыта работы и авторитета в отрасли как Сергей Богданчиков, или, например, Вагит Алекперов, но с другой стороны – у него появляется отличный шанс доказать всем, что «не боги горшки обжигают». Тем более, что стартовые позиции для этого сегодня гораздо более благоприятные, нежели были у его предшественника в 1998 году". 

Соснова напоминает, что на счету Худайнатова успешная реализация проекта по освоению и вводу в эксплуатацию одного из крупнейших в России Южно-Русского нефтегазового месторождения в ЯНАО, которое является сырьевой базой Nord Stream и разрабатывалось вместе с немецкой "дочкой" концерна BASF - Wintershall, в свое время вошедшей в капитал "Севернефтегазпрома". "Таким образом, Худайнатов с его опытом российско-германского сотрудничества может вывести "Роснефть" на зарубежные рынки, куда до сих пор госкомпания пробивалась с большим трудом, - говорит аналитик. - Понятно, что ничего хорошего за рубежом российской компании в большинстве случаев просто не продадут, так что перед новым главой «Роснефти» стоит действительно сложная задача. Так, "Роснефть" не раз заявляла о покупке германских НПЗ у венесуэльской PDVSA, однако дела в этом направлении даже с дружественной нам страной пока дальше разговоров не продвинулись. Так что стратегия зарубежной экспансии – это серьезный вызов, поскольку стратегия экспансии на внутреннем рынке бывшим президентом Богданчиковым уже реализована".



Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама