Забытая мелиорация

6 сентября 2010, 18:34

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству России разработать комплекс мер по восстановлению системы мелиорации на территории страны. По мнению главы государства, необходимо учесть опыт текущего года и с учетом финансовых возможностей России развивать данное направление. «Если засушливый период продолжится, то нам без мелиорации просто не выжить», — заявил Медведев на встрече с работниками агропромышленного комплекса ЦФО.

Президент также считает необходимым провести тщательную ревизию изменений, наблюдаемых в отношении земель сельхозназначения. В качестве примера глава государства напомнил случай, когда в Саратовской области собственник земли выкупил мелиорационную трубу и устроил ее распродажу ряду покупателей.

«Владелец участка считает, что эта труба его. В эту трубу на самом деле когда-то закапывали народные деньги. А сейчас эту трубу на части режут и продают. Вот за это нужно руки отрубать. Это преступление. Если губернатор об этом знает, то, я считаю, нужно обращаться в прокуратуру и возбуждать уголовные дела», — сказал Дмитрий Медведев.

Еще раз коснувшись темы засухи, президент сообщил, что Россия снимет эмбарго на экспорт зерна только после того, как прояснится ситуация с урожаем. «Это вынужденная, но временная мера, — напомнил Медведев. — Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято. Можете не сомневаться».

На минувшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин также сказал, что отмену экспорта зерна власти смогут рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу.

Запрет на экспорт зерновых Россия ввела 15 августа.