Потерянный шанс

Москва, 06.09.2010
Политический кризис в Молдавии преодолеть не удалось. Референдум по Конституции не состоялся. Теперь парламент, который вот уже год не может избрать президента, будет распущен. И назначены внеочередные выборы нового законодательного органа, который займется выборами законного главы государства. Ни правящая коалиция, ни оппозиция страны не заинтересованы в том, чтобы отдать народу право самостоятельно избирать президента.

Референдум по изменению Конституции Молдавии не состоялся из-за низкой явки. К избирательным урнам пришли 30,98% граждан, тогда как необходимо не менее 33,33%. Вопрос, предложенный для обсуждения, был сформулирован так: «Вы поддерживаете внесение изменения в Конституцию, чтобы президент Республики Молдова выбирался всенародно?» И два варианта ответа — «да» и «нет».

На сегодняшний день Конституция закрепляет право и обязанность парламента выбирать президента страны. Необходимость проведения референдума — вовсе не дешевого мероприятия — была продиктована тем, что парламент не мог выбрать главное лицо страны с апреля 2009 года. В результате в Молдавии есть лишь и. о. президента — Михай Гимпу, спикер парламента, представитель правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию», ведущей Молдавию по направлению к Евросоюзу.

Напомним, политический кризис в этой постсоветской стране длится с 5 апреля 2009 года, когда на очередных парламентских выборах победу одержала правящая в то время коммунистическая партия. В Кишиневе начались массовые беспорядки. Под давлением прорумынской оппозиции коммунисты согласились на пересчет голосов. Но противникам коммунистов не удалось изменить расстановку сил в парламенте. Затем парламент занялся выборами президента, но потерпел провал дважды, так как оппозиция стремилась инициировать роспуск парламента. В результате прежний коммунистический парламент был распущен, 29 июля 2009 года проведены внеочередные выборы, победу на которых одержали бывшие оппозиционеры.

Сейчас большинство в парламенте составляет либерально-демократическая коалиция, тогда как коммунистическая партия республики находится в оппозиции. Но парламентское меньшинство коммунистов не так уж мало: оно не дает коалиции выбрать президента. Коммунисты хотят заставить нынешние власти провести досрочные парламентские выборы. Потерявшие власть на прошлых парламентских выборах коммунисты рассчитывают ее вернуть. Их лидер Владимир Воронин, до осени 2009 года работавший президентом Молдавии, накануне референдума призвал своих сторонников не участвовать в голосовании. Всенародные выборы президента Воронину не нужны — ему важно сохранить существующее положение вещей и создать условия для роспуска действующего парламента, где его партия вынуждена довольствоваться вторыми ролями.

Согласно Конституции, если парламент два раза не сможет выбрать президента, то назначаются новые парламентские выборы, и президента выбирают уже новые законодатели. Более того, новый парламент, собрав две трети голосов, может внести изменения в Основной закон — без проведения референдума. Но, похоже, мало кто во властных структурах Молдавии готов отказаться от права, которое дает так много политических дивидендов.

В ЦИКе заранее предупредили, что если плебисцит будет признан несостоявшимся, то никто не станет подсчитывать голоса, отданные за смену формата выборов президента. Между тем эти цифры представляют большой интерес. Exit Pole, проведенный на выходе с участков, показал, что более 89% проголосовавших выступили за внесение изменения в Конституцию: народ хочет выбирать президента сам и не слишком доверяет парламенту.

Общеполитический итог таков: референдум провален. Премьер-министр Молдавии Влад Филат, который до последнего момента утверждал, что нет причин для плохих новостей, подтвердил, что парламент будет распущен, как того требует Конституция: «Я буду настаивать на проведении выборов в ближайшее время». И. о. президента Михай Гимпу считает, что причиной низкой явки стали действия оппозиции и разобщенность в партии власти. Ему придется распускать парламент и назначать дату досрочных выборов.

Известно, что сегодня лидеры парламентской коалиции — Гимпу, Филат, Мариан Лупу и Серафим Урекян — соберутся для принятия решения по этому вопросу.

Вместе с тем окончательную точку в истории с референдумом поставит Конституционный суд Молдавии. Он намерен рассмотреть вопрос в 20-х числах сентября. Об этом прессе сообщил председатель КС Дмитрий Пулбере. Документы по референдуму ЦИК сдаст в КС к 10 сентября. Решение о судьбе плебисцита будет принято за следующие десять дней. Поскольку референдум в Молдавии проводится впервые, отметил глава КС, «нужно создать прецедент, отработать процедуру легитимизации документов по плебисциту, с тем чтобы в последующем не возникало никаких проволочек в подобной работе, если мы столкнемся с голосованием такого рода».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама