В надежных сетях

Москва, 06.09.2010
«Интер РАО» взяло под полный контроль энергоснабжение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соучастник этого процесса финский концерн Fortum окончательно ушел в Сибирь.

Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» сегодня сообщил, что купил у финского энергоконцерна Fortum 31% акций (25,595% обыкновенных и 5,42% привилегированных) второй по величине отечественной сбытовой компании «Петербургская сбытовая компания» (ПСК). «Сделка по приобретению акций крупной энергосбытовой компании позволит “Интер РАО ЕЭС” продолжить процесс консолидации сбытового бизнеса в рамках реализации стратегии компании по созданию диверсифицированного энергетического холдинга», — заявила по этому поводу российская компания. Финский энергоконцерн, в свою очередь, сообщил, что «решение о выходе из акционерного капитала ПСК согласуется с нашей стратегией, предусматривающей концентрацию преимущественно на генерирующих активах в России». Стоимость сделки стороны договорились не раскрывать.

Эта сделка примечательна прежде всего тем, что на первый взгляд у Fortum не было особой нужды продавать свою долю в ПСК. Он и покупал-то ее в свое время с тем прицелом, чтобы обеспечить синергетический эффект своего бизнеса в России. Во-первых, от Санкт-Петербурга до Скандинавии рукой подать. Во-вторых, в этом макрорегионе работает генерирующая компания ТГК-1, где финны приобрели блокирующий пакет акций. Вероятно, финский концерн был намерен увеличить свою долю и в ТГК-1, и в ПСК, однако ситуация сложилась иначе. Контроль над ТГК-1 в процессе реформы российской энергетики перешел в руки «Газпрома», а 61,5% акций Петербургской сбытовой компании остались в руках российского государства и были переданы сначала на баланс госкомпании «ЭС Востока», а затем их выкупил государственный гидроэнергетический холдинг «Русгидро». Финнам же досталась ТГК-10, электростанции которой расположены на Урале и в Западной Сибири.

Кроме того, у ТГК-10 самая высокая (в относительных цифрах) инвестиционная нагрузка по строительству новых генерирующих мощностей среди всех отечественных тепловых генерирующих компаний. Мощность ее электростанций сейчас составляет 2,8 ГВт. К 2015 году новые хозяева генкомпании должны построить еще 2,3 ГВт, увеличив тем самым мощность ТГК-10 (сейчас она называется «Фортум») на 85%. Стоимость этой обязательной к исполнению инвестпрограммы — 2 млрд евро.

Впрочем, по мнению отраслевых аналитиков, финнам грех жаловаться на недостаток денег — ТГК-10 исправно генерирует денежный поток. «Выручка компании за первую половину текущего года составила 537 млн долларов, что равно 56% от нашего годового прогноза выручки за 2010 год (976 млн долларов). Таким образом, за год выручка компании увеличилась на 27%. Показатель EBITDA составил 86 млн долларов, что соответствует 71% от нашего годового прогноза, равного 121 млн долларов, и отражает высокие результаты деятельности в первом квартале. Итак, показатель EBITDA в годовом исчислении вырос на 132%. Рентабельность EBITDA составила 15,7%, что выше нашего годового прогноза 12,4%», — подсчитал аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

Хорошие результаты показала и Петербургская сбытовая компания, осуществляющая снабжение электроэнергией около 2 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей — юридических лиц в Северной столице и Ленинградской области. В прошлом году она реализовала им 23 млрд кВт/ч электроэнергии на сумму более 49 млрд рублей. Чистая прибыль ПСБ по РСБУ за первый квартал этого года, например, 912,9 млн рублей, а выручка по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года выросла на 28% и составила 14,2 млрд рублей.

Большинство отраслевых аналитиков сходятся во мнении, что доходность генерирующих и сбытовых компаний в Челябинской, Тюменской областях (зона действия ТГК-10) и на северо-западе страны (зона действия ТГК-1 и ПСБ) в дальнейшем будет только расти. Однако Fortum все же продал свою долю в ПСБ, что объясняется, очевидно, не только желанием сосредоточиться на развитии генерации, но и настойчивостью покупателя — «Интер РАО».

В 2008 году правительство поставило перед этой компанией задачу превратиться из импорт-экспортного оператора российской электроэнергии в глобального энергетического игрока. С этой целью сейчас под эгидой «Интер РАО» консолидируются не только генерирующие (ОГК-1, ТГК-11, ТГК-7), но и сбытовые активы. В конце прошлой недели совет директоров «Русгидро» одобрил передачу в доверительное управление «Интер РАО» пакеты акций шести сбытовых компаний с годовым оборотом свыше 215 млрд рублей: «Мосэнергосбыт» (50,9% акций), «Алтайэнергосбыт» (100%), «Саратовэнерго» (48,4%), Петербургской сбытовой компании, Тамбовской энергосбытовой компании (49,01%) и управляющей указанными обществами Объединенной энергосбытовой компании (100%).

На базе этих активов «Интер РАО» намерено сформировать соответствующий профильный холдинг, в который помимо уже имеющихся «сбытов» войдут вновь организованные сбытовые компании. Первый опыт организации с нуля подобного сбыта сейчас осуществляется в Волгоградской области. Его суть в том, что федеральный энергохолдинг при посредничестве региональных властей намерен поставлять крупным волгоградским предприятиям электроэнергию по цене на 5% ниже рынка. Стороны заверяют общественность, что речь идет о развитии конкуренции в регионе между сбытовыми компаниями. Однако здравый смысл говорит о том, что «Интер РАО» в силу свих масштабов имеет гораздо большие возможности по снижению цены, чем любой из десяти других региональных поставщиков электроэнергии. А значит, недалек тот день, когда их промышленные клиенты начнут переходить на сторону «Интер РАО» в массовом порядке (при соответствующей административной поддержке). Впрочем, не дожидаясь получения первых результатов волгоградского опыта, в «Интер РАО» заявили, что аналогичные программы в скором времени будут запущены совместно с администрациями российских регионов и в других субъектах РФ.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама