«Газпром» группируется

Москва, 07.09.2010
Концерн «Газпром» намерен перевести свои генерирующие энергокомпании, купленные им у РАО «ЕЭС России», на единую акцию в рамках специально созданного подразделения «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) и вывести их на IPO. Об этом было заявлено на встрече топ-менеджеров газового монополиста с аналитиками инвестиционных компаний.

Напомним, что в процессе реформы энергетики «Газпром» обрел контроль над «Мосэнерго», ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1, став тем самым крупнейшей энергокомпанией страны по установленной мощности своих электростанций — 36 ГВт. Следующим этапом станет объединение в 2011 году ОГК-2 (Псковская, Серовская, Ставропольская, Троицкая ГРЭС и Сургутская ГРЭС-1) и ОГК-6 (Рязанская, Новочеркасская, Киришская, Череповецкая ГРЭС и Красноярская ГРЭС-2). В результате этого в России образуется крупнейшая тепловая компания общей мощностью 17,7 МВт, а синергетический эффект от слияния, по оценкам «Газпрома», будет выражен в 18-процентном сокращении операционных расходов и 25-процентном росте фундаментальной стоимости консолидированной компании. С объединением же территориальных генерирующих компаний — «Мосэнерго» (Москва) и ТГК-1 (Северо-Запад страны) — пока решили обождать. «Решение о консолидации двух ОГК было очевидным с момента их покупки. Территориальные же генерирующие компании сложно будет консолидировать с точки зрения управления, плюс существуют еще и крупные миноритарные акционеры обеих компаний. Кроме того, в “Мосэнерго” и ТГК-1 основу бизнеса составляет тепло. Это совершенно другая ситуация. Однако можно консолидировать часть функций, например осуществление закупок», — пояснил позднее эту ситуацию Reuters глава ГЭС Денис Федоров.

Тем не менее принципиальное решение о переходе на единую акцию всех энергокомпаний холдинга и проведения IPO объединенной структуры принято, подчеркнули представители «Газпрома», уточнив, что конкретные сроки будут озвучены в декабре, когда совет директоров ГЭХ одобрит стратегию развития энергокомплекса до 2020 года. «На наш взгляд, встреча с руководством “Газпрома” не дала ответ на наиболее интересный вопрос — сроки и параметры объединения энергоактивов. До сих пор неясна целевая структура будущей объединенной компании и активы, которые в нее войдут. В качестве положительных моментов встречи мы выделяем нацеленность руководства на внешнее привлечение капитала и отказ от допэмиссий, которые могут размыть доли миноритарных акционеров», — заметил по этому поводу аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

После двухлетних препирательств с правительством по поводу сроков и объемов строительства новых электростанций инвестиционная программа холдинга в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) выглядит следующим образом: до 2016 года «Газпром» должен ввести в строй почти 9 ГВт новых мощностей на сумму 365,5 млрд рублей. Мощности «Мосэнерго» будут увеличены с 11,9 до 13,5 ГВт, ТГК-1 — с 6,3 до 7,8 ГВт (при этом «Газпром» особо подчеркнул, что не будет выделять из этой компании гидрогенерацию и продавать ее кому-либо), ОГК-2 — с 8,7 до 10,6 ГВт, а ОГК-6 — с 9,1 до 10,6 ГВт. Кроме того, 2,3 ГВт в это время будут введены по проектам самого «Газпром энергохолдинга».

Обращает также внимание то, что правительство, по сути, исполнило все пожелания газового монополиста в части переноса сроков и объемов строительства новых мощностей в рамках ДПМ. В ОГК-2, например, вдвое (на 1,5 ГВт) уменьшены обязательства по вводу новых мощностей на Троицкой, Серовской и Ставропольской ГРЭС, поскольку «Газпром» утверждал, что на их электроэнергию не будет спроса. А оставшийся энергоблок на 420 МВт на Ставропольской ГРЭС «Газпрому» разрешили ввести аж в конце 2016 года. Зато «Мосэнерго», к этому времени практически уже выполнившая обязательную инвестпрограмму, получила три крупных дополнительных проекта в столице (ПГУ на ТЭЦ-12,16 и 20) мощностью более 1 ГВт. И это тоже объяснимо: несмотря на кризис, энергопотребление в Москве и Московской области растет ускоренными темпами. А включение этих проектов в список обязательных при подписании новых ДПМ автоматически гарантирует «Газпрому» возврат вложенных средств (как, впрочем, и по тем проектам, которые «Мосэнерго» уже осуществило, — они тоже получат «задним числом» приоритет на долгосрочном рынке мощности, который правительство вводит в начале следующего года). Кроме того, в список ДПМ «Газпрома», подлежащий обязательному строительству и оплате, включены Адлерская ТЭС в Краснодарском крае и проекты реконструкции на Новочеркасской и Рязанской ГРЭС (ОГК-6).

Для реализации этой инвестпрограммы с учетом уже вложенных денег «Газпрому» потребуется 211 млрд рублей. Сумма немалая, но «Газпром энергохолдинг» рассчитывает, что к 2015 году рентабельность генерирующих активов газового монополиста по EBIT будет составлять 15% и на столько же ежегодно будет прирастать их выручка. Кроме того, по мнению аналитика ТКБ «Капитал» Евгении Дышлюк, ГЭХ готов рассмотреть выход в новые секторы электроэнергетики, включая распределение электроэнергии и предоставление услуг ЖКХ, в том числе и за рубежом. Одной из значительных «точек роста», на ее взгляд, может стать рынок тепла, особенно в свете его возможного перехода на RAB-регулирование и значительного увеличения доли рынка компаний, которыми владеет в этом сегменте «Газпром энергохолдинг».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама