Кирсан уходит

Легендарного Кирсана Илюмжинова, возглавляющего Калмыкию с 1993 года, не будет среди кандидатов на пост президента республики. Среди претендентов на его место уже названо восемь фамилий.

В

отличие от таких ушедших в последние несколько месяцев «тяжеловесов», как Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов или Владимир Чуб, Кирсан Илюмжинов вполне мог претендовать и на пятый срок в своей карьере главы Республики Калмыкия. Возраст позволял (ему всего 48 лет). К тому же после того как в результате длительного конфликта с политического поля был устранен главный оппонент Илюмжинова — мэр Элисты Радий Бурулов, — серьезной альтернативы ни в республике, ни за ее пределами бессменному калмыку номер один не просматривалось. Поэтому в черновом списке кандидатов, который «Единая Россия» (ЕР) готовила к согласованию в администрации президента, фамилия Илюмжинова фигурировала.

Однако 6 сентября сам глава Калмыкии, чьи полномочия кончаются 24 октября, взял самоотвод. Таким образом, в решении сменить Илюмжинова Кремль проявил последовательность в следовании общей установке на ротацию региональных кадров, в частности губернаторов, отсидевших в кресле более трех сроков. К тому же Илюмжинов — яркий представитель типажа региональных «баронов» 1990-х годов, которых Кремль постепенно выводил из игры в течение «нулевых». С его уходом последними знаковыми фигурами из региональных старожилов 1990-х остаются только Юрий Лужков и Аман Тулеев (они не единственные, но самые заметные). А главное, отставка Илюмжинова является прямым следствием того, что 17-летнее правление «хана Кирсана» не увенчалось сколько-нибудь значимыми успехами в экономике, несмотря на его регулярные обещания продемонстрировать в небольшой южной республике настоящее «экономическое чудо».

Вопреки декларациям Илюмжинова с первых дней его пребывания на посту президента Калмыкия так и осталась одним из самых отсталых российских регионов: если в 1996 году она была на втором с конца месте по размеру ВРП, то к 2008 году поднялась всего на одну ступеньку выше. В конце 1990-х в региональном рейтинге «Эксперт РА» Калмыкия оказывалась среди регионов с незначительным потенциалом и умеренным риском, но исследование 2007–2008 годов вынесло республике приговор: потенциал низкий, риск экстремальный. Особенно угрожающие размеры принял отток населения из республики: за последние 20 лет количество жителей Калмыкии, по площади сопоставимой с Чехией и Ирландией, сократилось на 12% — с 322,6 тыс. человек в 1989 году до 283,2 тыс., по последним данным. Темпы уменьшения числа русских в республике еще выше: со 121,5 тыс. в конце советской эпохи до 98,1 тыс. (по данным последней переписи 2002 года, то есть на 19%).

Несмотря на столь удручающее положение дел, Кирсан Илюмжинов чуть ли не ежегодно озвучивал различные мегапроекты вроде переноса в Элисту мавзолея Ленина, чья бабушка была калмычкой. Именно по инициативе Илюмжинова была начата кампания поиска инвесторов к проектам бурения самой глубокой в России скважины (6,5 км, углеводороды в Калмыкии залегают на значительной глубине), строительства космодрома в пустыне Черные Пески для коммерческих запусков, который должен был бы, по замыслу президента Калмыкии, стать заменой казахскому Байконуру, водопровода от Волги до Элисты (1,1 млрд рублей) и из Левокумского водохранилища (Ставропольский край) до калмыцкой столицы (1,9 млрд рублей), судоходного канала «Евразия», соединяющего Каспийское и Азовское моря (предполагаемая стоимость проекта 15 млрд рублей), создания на базе далекого от моря крохотного рыбацкого порта Лагань отправной точки международного транспортного коридора «Север—юг» и пр.

Следует отдать должное неистощимому на задумки Илюмжинову, он не уставал путешествовать по странам, близким по вере к буддийской Калмыкии, в поисках зарубежных инвесторов, предлагая им то строительство фабрики по производству гофротары, то домостроительного комбината, то крупной ковровой фабрики из шерсти местного производства (афганским инвесторам), то реконструкцию аэропорта, строительство цементного и молочного заводов (китайским инвесторам), завода по производству удобрений (вьетнамским инвесторам), добычу углеводородов (иранским инвесторам) и пр. В Калмыкии побывали едва ли не все крупнейшие мировые и отечественные нефтехолдинги, изучая возможность нефтегазодобычи (Тотаl, Royal Dutch Shell, ВР, Lundin Petroleum, ExxonMobil, Statoil, «Казмунайгаз» и др.), однако реальных проектов пока не реализовано.

Серьезным ударом по республиканскому бюджету стал отказ в прошлом году руководства «ЛУКойла» строить газоподготовительный завод в калмыцком поселке Артезиан, что разом лишило республику инвестиций в размере 2,5–3 млрд долларов (проект перенесен в ставропольский Буденновск). Ничего не получилось и с широко разрекламированной идеей создания на базе Калмыкии так называемого мясного пояса России — комплекса по переработке продукции мясного животноводства в региональном масштабе. Не получилось и устойчивого сотрудничества с отечественными структурами «Итера», «Татнефть», Русская содовая компания и др., пытавшимися реализовать собственные инвестпроекты в Калмыкии. Из недавних заявлений — переселение в Калмыкию вьетнамцев, за что президент Вьетнама заранее пообещал увековечить Илюмжинова в виде памятника. Подобные экстравагантности в Кремле терпели, очевидно, лишь потому, что никаких особых проблем буддистская Калмыкия никогда не доставляла, особенно по сравнению с соседними республиками Северного Кавказа.

Впрочем, в одном из своих начинаний Кирсан Илюмжинов все же преуспел: речь идет о создании в Элисте шахматного города «Чесс-Сити» (объем инвестиций в него сам президент оценил в 100 млн долларов), хотя это скорее следует считать его достижением в ранге президента ФИДЕ, которым глава Калмыкии является с 1995 года. Правда, при этом былой престиж шахмат за последние 20 лет был безвозвратно утрачен, о чем говорит тот факт, что российской шахматной столицей стал один из самых депрессивных регионов страны. Апофеозом гроссмейстерских разборок, сотрясавших шахматный мир в эпоху Илюмжинова, стал матч за звание чемпиона мира 2006 года, прошедший в Элисте. Там разразился немыслимый ранее скандал, когда команда болгарина Веселина Топалова обвинила россиянина Владимира Крамника в частом посещении туалета — якобы там Крамник подсматривал ходы в компьютере.

Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время кое-какие инвестиции в Калмыкию все же пошли. В частности, в Приютненском районе республики началось строительство ветряной электростанции мощностью 150 МВт, инвестором проекта стоимостью почти 300 млн евро выступили чешские компании «ЧКД Нове энерго», Falkon Capital AS и Чешский экспортный банк. В январе Кирсан Илюмжинов сообщал на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, что в республике будет построено 3 тыс. ветряных электростанций общей мощностью 9 ГВт, а в июньском интервью «Ведомостям» отчитался о развитии в республике туризма — как водится, в весьма экспрессивной тональности: «В прошлом году Чубайс с Мишей Абызовым как туристы приезжали. Они на квадроциклах три дня по степи ездили. Для них юрты поставили. Привезли полевую кухню, барана поджарили, два концерта сделали, повели Чубайса в храм — он обалдел».

Но даже если в Калмыкии и наметился долгожданный экономический подъем, то руководить этим процессом дальше будет другой человек, а Илюмжинов, по его словам, продолжит работу на посту президента ФИДЕ и постарается привезти в Россию самого далай-ламу. Хотя на первых порах он, скорее всего, будет играть в республике примерно такую же роль, как экс-президент Минтимер Шаймиев при своем преемнике Рустаме Минниханове.

В числе претендентов на роль преемника Илюмжинова в разных источниках значатся восемь фамилий, среди которых можно выделить три группы. Во-первых, это члены команды Илюмжинова: премьер Калмыкии Олег Кичиков, вице-премьеры Санджи Хоняев и Бадма Салаев, а также представитель главы Республики Калмыкия в Народном хурале Батр Ванькаев. Во-вторых, в список кандидатов, по традиции, национальных республик могут войти один или двое русских — председатель Народного хурала Калмыкии, глава регионального отделения «Единой России» Анатолий Козачко либо представитель республики при президенте РФ Алексей Орлов. Наконец, третья группа — это калмыки, живущие за пределами республики, чьи имена фигурировали в обсуждении единороссами списка кандидатов с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. В этой группе значатся руководитель управления СКП по Волгоградской области Михаил Музраев и вице-губернатор того же региона по бюджетно-финансовой политике и казначейству Александр Дорждеев. Последний в силу ряда причин считается одним из наиболее реальных кандидатов: Дорждеев уже работал главой правительства Калмыкии (1999–2003), а в нынешней администрации Волгоградской области он — единственный из замов экс-губернатора Николая Максюты, сохранивший свой пост с приходом к власти в регионе Анатолия Бровко. Считается, что из всех представленных кандидатур у него самые лучшие связи в Кремле. Остается добавить, что список претендентов на пост второго президента Калмыкии будет представлен президенту РФ Дмитрию Медведеву 13 сентября.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама