Нереализованные амбиции

Москва, 07.09.2010
Заявивший о скором уходе губернатор Калмыкии Кирсан Илюмжинов сделал из Элисты мировой шахматный центр, но большинство других задуманных им амбициозных проектов не осуществилось.

В

есь период руководства Кирсана Илюмжинова запомнится не столько общим падением уровня жизни и доходов населения из-за стагнации и банкротства ряда добывающих компаний и промышленных предприятий, сколько экстравагантными заявлениями и прожектами первого лица республики. Именно по его инициативе была начата кампания по поиску инвесторов к проектам бурения самой глубокой в России скважины (6,5 км, углеводороды в Калмыкии залегают на значительной глубине), строительства космодрома в пустыне Черные Пески для коммерческих запусков, который должен был бы стать заменой казахскому Байконуру, водопровода от Волги до Элисты (1,1 млрд рублей) и из Левокумского водохранилища (Ставропольский край) до калмыцкой столицы (1,9 млрд рублей), судоходного канала «Евразия», соединяющего Каспийское и Азовское моря (предполагаемая стоимость проекта 15 млрд рублей), создания на базе далекого от моря крохотного рыбацкого порта Лагань отправной точки международного транспортного коридора «Север—юг» и пр.

Следует отдать должное неистощимому на задумки Илюмжинову, он не уставал путешествовать по странам, близким по вере к буддийской Калмыкии, в поисках зарубежных инвесторов, предлагая им то строительство фабрики по производству гофротары, то домостроительного комбината, то крупной ковровой фабрики из шерсти местного производства (афганским инвесторам), то реконструкцию аэропорта, строительство цементного и молочного заводов (китайским инвесторам), завода по производству удобрений (вьетнамским инвесторам), добычу углеводородов (иранским инвесторам) и пр.

В Калмыкии побывали едва ли не все крупнейшие мировые и отечественные нефтехолдинги, изучая возможность нефтегазодобычи (Тотаl, Royal Dutch Shell, ВР, Lundin Petroleum, ExxonMobil, Statoil, «Казмунайгаз» и др.), однако эти проекты пока так и не реализованы.

Серьезным ударом по республиканскому бюджету стал отказ в прошлом году руководства «ЛУКойла» строить газоподготовительный завод в калмыцком поселке Артезиан, что разом лишило Калмыкию инвестиций в размере 2,5–3 млрд долларов (проект перенесен в ставропольский Буденновск).

Ничего не получилось и с широко разрекламированной идеей создания на базе Калмыкии так называемого мясного пояса России — комплекса по переработке продукции мясного животноводства в региональном масштабе.

Не получилось и устойчивого сотрудничества с отечественными структурами «Итера», «Татнефть», Русская содовая компания и др., пытавшимися реализовать собственные инвестпроекты в Калмыкии.

Пока единственной реальной, доведенной до конца идеей можно назвать строительство Сити-Чесса — «шахматного городка» внутри калмыцкой столицы. А новые проекты, по всей видимости, предстоит осуществлять уже новому руководителю республики.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама