Рейтинг в обмен на инвестиции

Ольга Горелик
7 сентября 2010, 21:26

ООН включила Россию в пятерку самых привлекательных для иностранных инвестиций стран. Вместе с тем, согласно данным Росстата, приток денег из-за рубежа в российскую экономику сокращается. Более того, те инвестиции, которые все же приходят, не способствуют модернизации экономической системы, говорит профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов.

В списке наиболее выгодных для прямых иностранных инвестиций стран, составленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Россия заняла пятое место. Возглавил рейтинг Китай, за ним следуют Индия, Бразилия и США.

В то же время в исследовании ЮНКТАД отмечается, что экономическое влияние России как инвестора до сих пор не очень велико. В списке из 20 стран, которые, как ожидается, внесут наибольший вклад в мировую экономику в течение ближайших трех лет, она занимает только девятое место. Ее опережают США, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Канада и Испания.

Акции компаний третьего эшелона в России сейчас стоят очень дешево и обладают высоким потенциалом роста, прокомментировал данные ООН инвестиционный директор немецкой управляющей компании Wermuth Asset Management Йохем Вермут. Средства, вложенные Wermuth Asset Management за год в российские фирмы и международные компании, работающие в стране, по словам Вермута, окупаются троекратно. Специалист считает, что в ближайшее время наиболее перспективным в инвестиционном отношении станет российский сельскохозяйственный сектор.

Впрочем, оптимистичные выводы ООН входят в противоречие с российской статистикой. По данным Росстата, за первое полугодие в российскую экономику поступило 30,4 млрд долларов иностранных инвестиций. Это на 5,5% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Прямые иностранные инвестиции сократились на 11%, до 5,4 млрд долларов. Падение портфельных иностранных инвестиций более значительно — на 18,9%, до 0,7 млрд долларов. Прочие инвестиции, включающие кредиты, снизились на 3,8%, до 24,3 млрд долларов.

При этом в 2009 году объем пришедших из-за рубежа инвестиций тоже падал. По итогам первых шести месяцев прошлого года он сократился более чем на 31% по сравнению с первым полугодием докризисного 2008 года.

«ООН уже несколько лет подряд включат Россию в число самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран, — объясняет профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. — Дело в том, что главным критерием в их методике является объем рынка, а в России он очень большой». Кроме того, специалисты ООН оценивают только приход денежных средств, а не сальдо. «В российскую экономику на самом деле приходит много денег, но если подсчитать, сколько при этом уходит, показатели будут менее оптимистичными», — говорит экономист. Помимо объема, также гигантский спрос российского рынка, постоянно подогреваемый нефтяными доходами, дал экспертам ЮНКТАД основания поставить Россию в пятерку лидеров, считает профессор Российской экономической школы Олег Замулин. «Этот спрос долгое время перевешивал риски, которым подвергаются иностранные инвесторы», — говорит Замулин.

Прямые иностранные инвестиции, привлекаемые Россией, в мире считаются наименее качественными. «Если посмотреть на структуру этих инвестиций, то в основном это будут вложения в ТЭК, и данный факт фиксирует именно наше отставание, — продолжает Александр Абрамов. — Так как инвестиции в энергетику являются таким видом иностранных инвестиций, которые приходят в экономику страны, даже если в ней процветает каннибализм». Второй тип наиболее популярных вложений в российскую экономику — связанные прямые инвестиции. «Этот вид более характерен для автопрома, когда производителю ставят условие: не будешь продавать у нас машины, пока не построишь завод, — говорит экономист. — Такие инвестиции плохи тем, что при первой же проблеме, к примеру, падении спроса на автомобили во время кризиса, они быстро уходят».

По словам Абрамова, иностранные инвестиции, приходящие в Россию, не способствуют созданию новых производств, а соответственно, не способствуют модернизации экономики. «Прямые иностранные инвестиции, за которые идет конкуренция во всем мире, к примеру, в IT-сферу или промышленность, уходят в другие страны — Бразилию, Индию, — констатирует Абрамов. — У России же в данный момент нет преимуществ для привлечения подобного рода вложений. Мы не обладаем ни квалифицированной рабочей силой, ни достаточным научно-техническим потенциалом. Да и в целом среда для инвестиций неблагоприятная».

Забюрократизированность и коррумпированность экономических процедур — те факторы, которые продолжают отталкивать инвестиции, соглашается с коллегой Олег Замулин. «Не исключено, что в будущем году приток инвестиций возрастет, но я не думаю, что попадание на высокие позиции рейтинга ООН способно принципиально изменить ситуацию», — признает профессор.