Чиновник в бегах

7 сентября 2010, 10:01

З

аместитель мэра Москвы Александр Рябинин, подозреваемый во взяточничестве, скрывается за границей. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

«По результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ», — сказал Бастрыкин. По его словам, к тому моменту «подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны».

Уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении Рябинина возбудили 23 марта этого года. Однако спустя неделю прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела. По мнению прокуратуры, «доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления». Следственные органы это решение прокурора обжаловали.

«Мне сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Я думаю, что этот вопрос уместнее задать самому прокурору города», — сказал Бастрыкин.

В то же время источник в горадминистрации заявил, что заммэра Александр Рябинин в настоящий момент находится в плановом отпуске и в начале следующей недели должен выйти на работу. «Мэр Москвы Юрий Лужков предоставил Александру Рябинину отпуск с 6 по 10 сентября 2010 года», — сообщил сотрудник мэрии.