Иммигрантам придется трудиться

Москва, 08.09.2010
Брюссель занялся проблемой высылки цыган из Франции. Европарламент осудил Париж, но не предложил конкретного решения проблемы, обвинив власти объединенной Европы в плохой работе по интеграции инородцев в европейскую среду. Очевидно, что единственный выход из создавшейся ситуации — не высылка и не увеличение пособий, а эффективная мотивация приезжих к трудовой деятельности.

Проблему цыган рассматривает Европарламент. Наконец в ЕС признали, что проживание иммигрантов из Румынии и Болгарии на территории стран Старой Европы — вопрос не только Франции, занявшейся их депортацией, не только Италии, которая выгнала цыган два года назад без особого внешнеполитического шума, и не только Норвегии, Дании и Германии, готовых в ближайшем будущем перенять французский опыт.

Европарламент подверг резкой критике Париж за шумную кампанию по отправке кочевого народа домой, несмотря на то что французское правительство снабдило каждого выселяемого взрослого суммой 300 евро, каждого ребенка — 100 евро и билетами на самолет. За последний месяц из страны были высланы около тысячи цыган. А с начала года, по некоторым данным, около 8 тыс. Правозащитники Европы возмущались, политические конкуренты Николя Саркози критиковали политику действующей власти. И даже собственный министр иностранных дел Бернар Кушнер был готов подать в отставку как не согласный с действиями правительства. По просьбе Франции разрешить спор взялось руководство ЕС.

С докладом по теме выступила во вторник заместитель председателя Еврокомиссии Вивиан Рединг. Она сообщила, что странам ЕС нужно более эффективно заниматься социальной интеграцией цыган. И что структуры ЕС вели и ведут переговоры  с Парижем, а тот обещал поступать исключительно в соответствии с правилами объединенной Европы. Депутаты, готовые защищать фундаментальные права граждан ЕС, в свою очередь, подвергли критике Брюссель за попустительство действиям Франции.  

Официальный Париж разъяснил позицию: цыган высылают не по национальному признаку, а из-за того, что они не интегрируются в жизнь страны и часто нарушают законы. Таким образом, они нарушают принцип уважения общественного порядка и не имеют средств — то есть становятся нагрузкой для государства, в котором решили остаться. Согласно правилам ЕС о свободе передвижения, те, кто ставит под угрозу общественную безопасность, могут быть высланы из страны.

Обсудив точки зрения, социалисты, «зеленые» и либералы выработали текст резолюции, осуждающий действие Франции. Основной контекст документа таков: цыгане — такие же граждане Евросоюза, и депортация — это грубое нарушение их прав и свобод. Лидер либералов в Европарламенте Мартин Шульц обвинил Париж в «охоте на ведьм».

Экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт заявил: «Цыгане — это полноправные европейские граждане. Мы никогда не сможем согласиться с нарушением их прав. Единая Европа должна остаться континентом свободы и терпимости».

Масла в огонь подлили французские социалисты, всегда готовые уколоть правительство Саркози. Депутат от Социалистической партии Франции Сильви Гийом заявила: «Французские власти используют цыган, чтобы переложить на них ответственность за отсутствие безопасности в стране и скрыть свои собственные трудности в решении социальных и экономических проблем».

Итог дискуссии таков: европейские законодатели обвинили исполнительную власть Евросоюза в том, что она не работает над интеграцией цыганского населения в рамках ЕС.

Но мало кто призвал к работе над интеграцией кочевого народа правительства Румынии и Болгарии, откуда цыгане устремляются в старую Европу в поисках лучшей доли. И практически не упоминали о том, что и сами иммигранты должны прилагать усилия к интеграции в общество, где намерены жить: уважать законы страны, изучать языки и традиции, осваивать профессии, трудиться, чтобы быть полезным гражданином, а не балластом, живущим на социальные пособия из бюджета, на который работает вся страна.

Пока в Брюсселе обсуждали этические и нравственные стороны поступка Франции, Италия вновь приступила к борьбе с таборами. Как сообщают мировые СМИ, цыганские лагеря около Рима и Милана подверглись разрушению со стороны полиции. Жители были переселены в официальные лагеря. Мэр Милана Риккардо де Корато отметил, что снос 315 таборов в 2007 году позволил «сдержать наплыв ромов, не имеющих легального статуса». На сегодняшний день в этом город около 1,2 тысяч цыган против 10 тысяч в 2007 году. Мэр Рима Джанни Алеманно заверил, что в его планах — снос около 200 поселений и перевод жильцов в официальные лагеря, способные вместить 6 тыс. человек, тогда как число цыган превышает 7 тыс. Куда девать остальных — большая проблема.

Голосование в Европарламенте перенесено на четверг, но заранее известно, что какова бы ни была резолюция, власти стран, испытывающих прессинг неработающих приезжих, не станут выполнять решения, идущие вразрез с внутренними интересами этих государств.

Отметим, фундаментальные права, закрепленные в основополагающих документах Евросоюза, похоже, неожиданно стали неудобны для самих граждан объединенной Европы. Возможно, когда их принимали, не рассчитывали на столь серьезный приток эмигрантов с востока. С кризисом проблема обострилась. Известно, что в последний год некоторые страны приняли в индивидуальном порядке ряд запретительных мер: Швейцария провела референдум по поводу запрета строительства минаретов, Бельгия и Франция — против чадры и паранджи, Италия и Франция ополчились против цыган, недовольство таборами высказывают в Дании и Норвегии. Таким образом, Европу беспокоят не только цыгане, но и выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока. Как результат — укрепление позиций крайне правых в рамках политических спектров европейских стран, что до недавнего прошлого было не только большой редкостью, но и позорным фактом для страны. 

Вместе с тем Европа не может отказаться от декларированных принципов и опуститься на позиции ксенофобии, национализма и проч. Одной высылкой  проблему инородцев в Старом Свете решить невозможно: большинство из них — такие же граждане ЕС, как и исконные европейцы. 

Демографическая ситуация в Европе такова, что численность неродного населения будет расти. Кроме того, рынок труда заинтересован в притоке рабочей силы, которого коренное европейское население обеспечить не может. Последние исследования, проведенные ЕС, показывают, что для того чтобы Евросоюз развивался, к 2030 году он должен привлечь дополнительно несколько десятков миллионов трудящихся. По мнению Николая Бухарина, ведущего научного сотрудника Института экономики РАН, возможно вытеснение трудовых мигрантов из Восточных стран европейцами из бывшего СССР.

«Перспектива одна — привлекать рабочую силу, открывая границы с Украиной, возможно, с Белоруссией и Россией. Большинство простых россиян не поедет в Центральную и Западную Европу. Те русские, кто сейчас работает в ЕС, — высококвалифицированные кадры. От Поволжья до Дальнего Востока неквалифицированный русский никуда не поедет. Но украинцы, белорусы, молдаване вполне могут поехать. Все они работают очень хорошо, их хвалят в Европе, особенно украинцев. До кризиса их было много в Испании, в Португалии. Из таких стран, как Польша, будет отток трудовых мигрантов в Западную Европу, а их места займут украинцы, белорусы, русские, — заявил Бухарин «Эксперту Online». — В ближайшие годы отмены виз для россиян не будет, но через 8–10 лет — это вполне вероятно. Европа отменит с охотой визы и для украинцев. И будет замещать арабов и африканцев людьми из своей цивилизации».

Вместе с тем ЕС не лишит гражданских прав инородцев, имеющих европейские паспорта. Эта проблема нерешаема, уверен Бухарин: «Они живут в гетто, уже новые поколения, родившиеся, скажем, во Франции не интегрировались в общество. Полиция боится даже сунуться в эти неконтролируемые жилые кварталы». В то же время и здесь есть перспективы: когда в развитых странах ЕС снизят социальные пособия, на которые сейчас, не работая, можно неплохо жить, то даже тем, кто не привык трудиться, придется заняться чем-либо полезным для страны. По словам Бухарина, прогнозы показывают снижение уровня социального обеспечения в странах ЕС в ближайшее десятилетие. «Это вынудит цыган или арабов работать. Спрос на рабочие руки будет — придется и им трудиться», — уверен он. К тому же власти государств-членов ЕС будут спокойно реализовывать общеевропейский закон: тот из иммигрантов, кто не смог устроиться на работу в течение трех месяцев, может быть депортирован на родину.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама