Импульс для модернизации

Ольга Горелик
8 сентября 2010, 17:29

В Ярославле открывается Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Участники мероприятия собираются обсудить проблемы модернизации и современной демократии, а также послушать выступление президента Дмитрия Медведева.

Политический форум в Ярославле проходит уже второй год подряд. «Если первый форум был пробой пера, то второй — это уже работа», — разъяснил различия между двумя мероприятиями председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, модератор одной из секций форума Иосиф Дискин. Суть работы, по словам Дискина, заключатся в том, чтобы «перейти из области поиска предмета в область поиска пути решения». Как рассказал эксперт, в прошлом году к поиску предмета участников форума подтолкнула статья Дмитрия Медведева «Россия вперед!». «В этом году, надеюсь, будут даны не менее сильные импульсы для модернизации», — заявил политолог. Он также отметил, что в ходе работы форума будет принято много практических решений, однако каких именно, сказать затруднился.

У генерального директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской на форуме будут не менее серьезные задачи. «Я буду представлять доклад о новых видах демократии», — рассказала она. По мнению Крыштановской, нынешняя демократия нуждается в модернизации, так как парламентаризм устарел, а вертикаль власти не работает в сетевом обществе, которое образовалось в России. «Ему необходима сетевая демократия», — уверена глава Института прикладной политики.

Кроме того, Ольга Крыштановская призналась, что с интересом ждет выступления Медведева. Президент выступит на форуме в пятницу 10 сентября.

Мировой политический форум намерено посетить около двух с половиной тысяч человек. Организаторами выступают Институт общественного проектирования, Ярославский государственный университет и Институт современного развития.

На форуме будут работать четыре секции.

Первая секция «Государство как инструмент технологической модернизации» будет посвящена технологической модернизации, на пороге которой сейчас оказались многие страны — как развитые, так и развивающиеся. Участники секции обсудят вопросы модернизации национальной экономики, создания современной высокотехнологичной инфраструктуры, качественного обновления всей производственной сферы.

В ходе работы второй секции «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта» будут обсуждаться задачи модернизации экономической и социальной базы демократии, участия и представительства граждан, борьбы с новыми видами коррупции, развития теории демократии. Секция посвящена анализу эффективности различных моделей современных демократических государств и выработке общих критериев и стандартов оценки качества функционирования демократических систем. В основе дискуссии опыт построения и успешного развития новых, чрезвычайно разнообразных демократий в странах Европы, БРИК, на постсоветском пространстве.

Третья секция «Новые вызовы и концепция международного права» призвана устранить противоречия между декларируемыми нормами международного права и новыми реалиями. Современная теория права в недостаточной мере учитывает специфику происходящего на планете, а само международное право лишается целостного теоретического описания. Утрачиваются правовые основы управления и урегулирования большого числа международных конфликтов, возможности защиты прав людей, национальных и культурных общностей. Участники секции обсудят характер новых и обострившихся вызовов.

Работа участников четвертой секции «Региональные системы глобальной безопасности» будет посвящена поиску обновленной модели межгосударственного партнерства, направленного на устранение общих угроз региональной и глобальной безопасности, выработке ответов на наиболее болезненные для мирового сообщества угрозы, а также конструированию моделей межцивилизационного и межнационального диалога.