Казни не избежать

Москва, 08.09.2010
Иранские власти пересматривают приговор к забрасыванию камнями за измену и убийство мужа, вынесенный иранской гражданке. Но несмотря на мощные выступления в ее защиту в Европе, помилование маловероятно. Менталитет и традиция таковы, что подобные публичные казни проводятся в назидание жителям Исламской республики.

Приговор к публичному забрасыванию камнями за измену и убийство мужа в отношении гражданки Ирана находится на стадии пересмотра. Об этом сообщил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, новый приговор по обвинению в совершении убийства и соучастии в убийстве пока не вынесен, но совершенно неуместно рассуждать о правах человека, когда речь идет о преднамеренном убийстве, за которое в Иране полагается казнить.

43-летняя Сакине Мохаммади Аштиани, мать двоих детей, была приговорена еще в 2006 году к жестокому наказанию «сангсар» за супружескую измену с двоюродным братом мужа и убийство супруга, на которое ее подговорил деверь. По крайней мере, она сама заявила об этом по телевидению. Как сказал впоследствии ее адвокат, заявление был сделано после жестоких пыток, которым подвергали женщину в застенках Тебриза.

Дело Аштиани приобрело большой резонанс. В защиту женщины выступили не только европейские борцы за права человека, но и Ватикан. Оказалось, что к Папе Римскому и Италии в целом обратился Саджад Шадерзаде, сын приговоренной: «Я обращаюсь ко всем итальянцам и, в первую очередь, к правительству и премьеру Сильвио Берлускони. Я призываю главу Церкви, Папу Бенедикта XVI, вмешаться, чтобы спасти жизнь моей матери». Папский представитель Федерико Ломбардии заверил, что уже ведет работу «по своим каналам». Отметим, этот сюжет свидетельствует о том, что иранские адвокаты и правозащитники, обеспечившие Саджаду возможность сделать такое заявление, имеют хорошие рабочие контакты со своими европейскими коллегами. Это не может понравиться властям Исламской республики, стремящимся пресечь доступ европейской крамолы в страну.

Европарламент в понедельник также сказал слово в защиту Сакине Мохаммади Аштиани. Его спикер Ежи Бузек обратился к властям Ирана с просьбой пересмотреть ранее вынесенный судебный вердикт. Известный французский борец за права человека, ныне глава МИД Франции Бернар Кушнер встретился с адвокатом осужденной и заявил, что готов сделать «все возможное» для спасения женщины. Глава МИД Италии Франко Фраттини призвал Тегеран подумать об «акте милосердия». А президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил ей политическое убежище.

Напомним, сообщения о приостановке исполнения приговора приходили из Ирана еще в июле, однако правозащитники и адвокаты высказывали опасение, что все отложено до конца Рамадана и будет приведено в исполнение. Затем появились сообщения, что страшное избиение камнями может быть заменено на более гуманную казнь — повешение.

По сведениям The Guardian, за последнее время забрасывание камнями заменили повешением как минимум двум женщинам, осужденным на смерть за супружескую измену. Хотя согласно неофициальным данным, за последние 30 лет наказанию «сангсар» подвергли 150 человек. Британская пресса пишет, что в настоящее время такой казни ожидают 12 иранских женщин и трое мужчин.

Прецедентов помилования не было, сообщила «Эксперту Online» Лана Раванди-Фадаи, эксперт по Ирану, научный сотрудник института Востоковедения РАН. Вместе с тем, по ее словам, меджлис несколько лет назад официально запретил «сангсар». Но суды продолжают выносить приговоры к забрасыванию камнями. «Суд выносит такой приговор, потому что такова традиция и менталитет. Если женщина согрешила, то ее надо наказать, чтобы другим неповадно было. Это менталитет восточного человека», — пояснила она. Особенно часто такие наказания исполняются в провинции, тогда как в Тегеране возможен пересмотр и смягчение приговора.

По словам Ланы Раванди-Фадаи, после решения парламента об отмене наказания камнями иранские женщины-адвокаты проводили митинги: закон не исполняется, «сангсар» по-прежнему применяется. В результате митинговавшие женщины-юристы были арестованы, получили наказание плетью, затем отпущены. Некоторые из них после этого эмигрировали в Европу, отказавшись от борьбы за гражданские права на родине. Кстати, наказание плетьми, по словам сотрудника института Востоковедения, в Иране экзотикой не являются: «Я знаю многих молодых иранцев, которые употребляют алкоголь, за это получают удары плетью, потом садятся в машину и снова едут выпивать. Нам кажется, что это страшно. Для иранцев — это не так уж страшно».

По мнению Ланы Раванди-Фадаи, помилования Сакине Мохаммади Аштиани ожидать не следует. В Иране законы в отношении женщин исполняются особенно щепетильно, «чтобы другим неповадно было». Тем более что в данном случае измена усугубляется убийством мужа.

Закон гласит, что факт измены должны подтвердить четыре свидетеля. Но измена не происходит прилюдно — как найти четверых свидетелей? Для решения этой проблемы в законе есть поправка: если исламский судья решит, что она виновна, то выносит обвинительный приговор без поиска свидетелей.

Скорее всего, поднятый в Европе шум в защиту Аштиани не поможет ей. Иранские власти нередко демонстрируют гуманизм в вопросах, касающихся задержанных в стране иностранных граждан. Их могут помиловать и отпустить. А собственным гражданам преступать шариатские законы не дозволено.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама