Малоэтажка навсегда

Москва, 08.09.2010
Малоэтажная индивидуальная застройка — один из способов решения проблемы дефицита жилья, от которого страдает население России. Технологии такого строительства уже есть, пилотные проекты реализуются повсеместно. Не хватает главного — понимания того, как сделать этот сектор жилищного рынка массовым.

Модернизацию городской среды на VI международном Байкальском экономическом форуме, который завершает сегодня свою работу в Иркутске, решили обсудить почему-то не в городе, а в 19 км от него, близ села Хомутово, в главном корпусе завода по производству малоэтажных деревянных домов ЗАО «Госстрой». Выбор площадки по-своему символичен. С одной стороны, в самом Иркутске, утопающем в неказистых деревянных строениях, о модернизации городской среды говорить пока неуместно и рано — слишком эклектичен и хаотичен облик этого старинного сибирского города (в будущем году готовящегося с размахом отметить свое 350-летие). С другой, завод «Госстрой» — современное и прогрессивное предприятие, осваивающее перспективное направление — производство индивидуальных домов. Которые, в будущем, могут стать одним из средств модернизации городской среды.

Действительно в последние годы в жилстрое происходят эпохальные сдвиги. Малоэтажное индивидуальное строительство выходит в приоритеты наряду с комплексной многоэтажной застройкой (точечная уже стала историей), разворотом в сторону жилья эконом-класса (элитного явно перебор) и т. д. Это уже сподвигло бизнес на освоение прежде весьма колоритного сектора — производства сборных домов, а также комплектующих к ним. Такие предприятия возникают в регионах повсеместно. Не осталась в стороне от процесса и Иркутская область: еще два года назад, на V Байкальском форуме, было подписано соглашение между ЗАО «Госстрой» и правительством области о социально-экономическом сотрудничестве (как говорится в презентации компании, это был единственный инвестпроект, реализованный по итогам форума). С тех пор инвестор двигается только вперед: прошлой осенью вблизи Хомутово была запущена первая очередь завода по производству малоэтажных деревянных домов. В декабре этого заработает вторая очередь, а выход на проектную мощность всего предприятия (150 тыс. кв. м жилья в год) запланирован на 2013 год. Стоимость проекта превышает 1,5 млрд рублей, кредитную поддержку ему оказывает Байкальский банк Сбербанка России.

Предприятие, которое возводится с нуля в чистом поле, — редкий для Сибири пример проектов green field, приоритетность которых для будущего российской промышленности отмечал вчера в своем докладе замглавы Минпромторга РФ Станислав Наумов. На заводе в Хомутово будут выпускаться комплекты домов трех типов: из клееного бруса, каркасно-панельных и технологии «фахверк». Последним способом, к примеру, строился и главный корпус компании, в конференц-зале которого сегодня состоялось заседание круглого стола.

Те же инвесторы, что и у «Госстроя», в будущем году начнут реализацию в Черемховском районе Иркутской области, в Свирске, еще более крупного проекта — Сибирского завода древесно-стружечных материалов. Его стоимость — 24 млрд рублей, предприятие будет выпускать ориентированно-стружечные и древесно-волокнистные изоляционные плиты, а также деревянные двутавровые балки. Эта продукция, если верить компании, не имеет аналогов в России, будет производиться путем переработки мягколиственной и низкосортной древесины, что позволит в конечном итоге создать на территории Приангарья полный цикл безотходного производства (даже энергоблок на заводе в Свирске будет работать на отходах и биомассе). Все это в сумме обеспечит снижения стоимости строительства жилья в каркасно-панельном домостроении.

Впрочем, стоимость малоэтажных домов (и не важно, деревянных или созданных по другим технологиям) — лишь одна из проблем, мешающих массовому развитию такого вида застройки. В среднем при цене 17–20 тыс. рублей за «квадрат», это жилье обойдется в 2 млн рублей. Не дешево, но и не слишком дорого — с учетом оживления ипотечного рынка доступность таких домов для населения может оказаться вполне реальной. Но, по данным Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), пока в России возводится лишь 17% такого жилья (от общего объема всей стройки). Значит, оно все-таки еще слишком дорого.

Решаемы и другие проблемы — прежде всего связанные с инфраструктурным развитием площадок, отдаваемых в регионах под такое строительство. В большинстве случаев вопросы обеспечения данных площадок коммунальными и энергетическими сетями берут на себя бюджеты, а также различные фонды — от Федерального фонда развития жилищного строительства до региональных фондов, создаваемых по инициативе губернаторов. То есть теоретически при формировании устойчивого спроса со стороны населения процесс может двинуться с хорошей скоростью. Не случайно то же НАМИКС рассчитывает в скором будущем, что доля малоэтажки и коттеджной застройки в общем объеме возводимого в стране жилья увеличится до 60%.

Гораздо важнее другое. По мнению ведущего круглого стола, председателя комиссии Совета Федерации РФ по жилищной политике и ЖКХ Олега Толкачева, новые районы малоэтажной застройки зачастую создаются в пригородах крупных городов. И автоматически превращаются в «спальники» — ведь в них нет средств занятости для проживающих, а часто отсутствует и элементарная социальная инфраструктура (что вынуждает жителей, к примеру, возить детей в детские сады и школы в городе). Более того, возведение таких поселков в пригородах, по мнению Толкачева, обнажает проблемы их транспортной доступности. Что закономерно влечет за собой колоссальные вложения в дорожную инфраструктуру и современные средства коммуникации. Поэтому, считает сенатор, покупая такой дом в малоэтажном поселке, человек должен понимать, что он покупает только дом, а не жилье, вписанное в комфортное социальное пространство.

Выход из положения, считает профессор, член Российской академии архитектурных и строительных наук, один из идеологов реновации 130-го квартала в Иркутске (главный проект, реализуемый в рамках подготовки города к его 350-летию) Марк Меерович, прежде всего, в изменении проектных подходов. Пока такие поселки, сетует он, проектируются по типу «картофельного поля». К тому же традиционные для советских спальных районов пути социального обеспечения (школа, детсад, больница, магазин и т. д.) в новое время уже не столь важны. Часть этой инфраструктуры можно переложить на плечи частного бизнеса, часть — оставить за государством.

Кроме того, Меерович уверен, что малоэтажная застройка может быть вписана и внутрь городов. Далеко не всегда в центре мегаполисов должны быть высотки. Для ряда городов, в том числе для Иркутска, подойдет и малоэтажный центр — тем более что он здесь такой и есть, правда, запущенный и доведенный фактически до состояния трущоб. Современная деревянная застройка, обеспеченная всеми необходимыми коммунальными и другими системами, явно станет выходом из положения. «Речь идет о реновации рядовой, средовой, фоновой застройки, а не исторических памятников. Она пока вне закона, она пока рассматривается лишь как ресурс под новое, зачастую высотное строительство. Между тем такие дома придают неповторимый колорит историческим городам и оттеняют памятники архитектуры», — говорит Меерович. 130-й квартал, по его оценке, может стать примером таких решений.

В любом случае, и это особенно отметил Толкачев, массовое малоэтажное строительство станет массовым только там, где для него будет созданы все необходимые условия. Он привел в пример Белгородскую область, губернатор которой Евгений Савченко активно поддерживает такие проекты. Используя их, в том числе, для привлечения в регион определенных групп населения (например, отставных военных). В Иркутской области пока в этом направлении сделано мало. По словам министра строительства региона Руслана Болотова, в текущем году здесь будет возведено около 600 тыс. кв. м жилья — слишком небольшой объем в расчете на 2,5 млн жителей области. Мощность завода «Госстроя» — 150 тыс. кв. м жилья в год — фактически позволяет возводить четверть всего иркутского жилстроя. Но пока продукция предприятия мало используется внутри региона. На слуху только чисто имиджевый проект: весной «Госстрой» по просьбе губернатора Дмитрия Мезенцева построил «под ключ» дом для многодетной семьи Журавковых.

С точки зрения бизнеса это не страшно — есть экспортные контракты, есть поставки в другие регионы, в целом есть заказы — и слава Богу. С точки зрения власти, считает Толкачев, это явный провал — спрос на такую продукцию должен формироваться внутри региона. Тогда он получит не только налоги, но и новый облик городских и сельских территорий. Альтернативы этому нет. Как заявил замглавы Минрегиона России Юрий Осинцев, ведомство вскоре «заставит» каждый регион разработать и утвердить программы развития строительства на их территории, рассчитанные до 2020 года. И именно такие комплексные программы, в которых, ясное дело, будут прописаны и малоэтажные поселки, получат поддержку из госбюджета.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама