Поплыли против течения

Москва, 08.09.2010

Президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев накануне провели очередную рабочую встречу в городе Усть-Каменогорске. Лидеры двух стран посетили выставку инновационных технологий в рамках VII Российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества, а также провели переговоры, обсудив вопросы двустороннего взаимодействия.

На открытии форума российский лидер призвал увеличить число проектов, реализуемых совместно Россией и Казахстаном. «Мы только что смотрели выставку и вместе с Нурсултаном Абишевичем с удовлетворением отметили один факт — там есть реальные образцы взаимной кооперации: не бумажные, а реальные, работающие. Наша задача заключается в том, чтобы количество таких продуктов увеличивалось. Собственно ради этого мы и собрались», — отметил Дмитрий Медведев. «У нас с Казахстаном есть многолетний опыт, который позволяет либо возродить, либо создать заново единые технологические цепочки. Мы уже, опираясь на это, реализуем немало перспективных проектов и в атомной энергетике, и в космосе, и в нанотехнологиях. Не следует игнорировать и энергетическое сотрудничество», — добавил российский президент.

Выступление Назарбаева на форуме запомнилось предложением реанимировать старый советский проект по повороту сибирских рек на юг. «К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна», — заявил казахстанский лидер. «Отсутствуют единые комплексные программы по сбалансированному использованию водных ресурсов… Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Цетральноазиатского региона», — отметил он.

Медведев косвенно подтвердил такую возможность. «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена… Мы открыты к обсуждению самых различных идей, включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны «под сукно», — сказал президент РФ.

На заседании форума также было объявлено, что РФ и Казахстан разработали проект соглашения о создании особо охраняемой природной территории «Алтай». «Создание российско-казахстанского трансграничного резервата «Алтай» предоставит дополнительные возможности для сохранения уникального живого и растительного мира в регионе, а также позволит проводить совместные научно-исследовательские работы», — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

На прошедших вслед за этим переговорах лидеров России и Казахстана обсуждались вопросы взаимодействия в космической и энергетической сферах, торговле, защите экосистем, совместные научные проекты и геополитические проблемы. Одним из итогов встречи стало подписание соглашения о совместной разработке Имашевского газоконденсатного месторождения, которое расположено на границе двух стран.

Подписи под документом поставили Юрий Трутнев и министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Запасы месторождения оцениваются в 128,7 млрд укб. м газа и 20,7 млн тонн газового конденсата. Обсуждение вопроса о его освоении длятся уже несколько лет. Ранее «Газпром» и «Казмунайгаз», которые являются уполномоченными организациями и могут выбрать оператора проекта, договорились о том, что расходы на геологоразведку будут распределяться на условиях 50 на 50. После получения прав пользования компании должны совместно разработать и утвердить программу геологоразведки.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама