Взор на Восток

Вадим Пономарев
8 сентября 2010, 17:53

Второй день Байкальского Международного Экономического Форума (БЭФ), который заканчивается сегодня в Иркутске, прошел под флагом прихода азиатских партеров в российскую энергетику, которую олицетворяла En+ Group Олега Дерипаски.

Напомним, что помимо контрольного пакета крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК «Русал», 100% акций одного из крупнейших в мире производителей ферромолибдена компании СМР и т. д, этой компании принадлежит 100% крупнейшей частной энергокомпании России «ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ). ЕСЭ контролирует 14 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 млрд тонн, сбытовые и инжиниринговые компании. В прошлом году электростанции «ЕвроСибЭнерго» произвели более 8,7% электроэнергии в России.

Сегодня на БЭФ состоялась встреча делегации En+ Group c делегацией Государственного комитета по делам развития реформ и Государственного управления по делам энергетики Китая. Стороны обсудили возможности сотрудничества при реализации проектов в области электроэнергетики на территории России и перспективы участия китайских компаний в инвестиционных проектах «ЕвроСибЭнерго». Они также договорились активизировать диалог, провести серию встреч руководителей En+ Group, «ЕвроСибЭнерго» и крупнейших китайских и российских энергетических компаний для определения приоритетных направлений кооперации.

«Россия и Китай активно развивают сотрудничество в энергетической сфере, и взаимный интерес крупнейших электроэнергетических компаний наших стран – с учетом географической близости основных активов «ЕвроСибЭнерго» к Китаю - абсолютно оправдан», - заявил по этому поводу заместитель генерального директора En+ Group Андрей Лихачев. «Мы приветствуем начало диалога с крупнейшей российской частной энергетической компанией и уверены в перспективах такого сотрудничества», - в тон ему ответил директор государственного управления по делам энергетики Китая Чжан Гобао.

Сказанное не стали откладывать в долгий ящик, и в тот же день ЕСЭ подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве с ведущим китайским производителем электротехнического оборудования компанией TBEA. Стороны договорились изучить возможности использования оборудования производства TBEA при реализации инвестиционных программ «ЕвроСибЭнерго», в частности, при модернизации электростанций основного актива ЕСЭ: «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и Иркутской электросетевой компании (ИЭСК). По итогам этой работы в 2010–2011 годах компании планируют подписать соглашения, определяющие приоритетные совместные проекты. «Китайское направление является для нашей компании одним из ключевых. Мы уже приступили к закупке оборудования китайских производителей, в течение двух месяцев состоится первая поставка. Более того, «Иркутскэнерго» планирует в ближайшие три года серьезно увеличить долю китайского оборудования в портфеле заказов», - обосновал, по сообщению пресс-службы БЭФ, интерес к Китаю генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Федоров. Президент же группы компаний «Радиан» (дилер ТВЕА) Валерий Труфанов заявил, что в Россию из Китая будет поставляться оборудование мирового уровня. «Обсуждается вопрос о привлечении значительных китайских инвестиций в сибирскую энергетику. Речь идет о сумме в более ста миллионов долларов», - сообщил он.

Впрочем, по словам топ-менеджера «ЕвроСибЭнерго», интерес у этой компании есть и к корейским производителям энергетического оборудования. К 2020 году мощность основного генерирующего актива ЕСЭ «Иркутскэнерго» (сейчас установленная мощность его электростанций составляет 12,9 ГВт) планируется увеличить почти на 20%, более чем на 2 Гвт. Увеличение мощностей планируется в результате модернизации уже действующих тепловых электростанций и строительства крупной парогазовой электростанции мощностью 1200 МВт в г. Усть-Куте, а также строительства мини-ТЭЦ в Братске и Иркутске. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется около 5 млрд долл. «Все эти проекты требуют детальной проработки. К реализации некоторых из них «Иркутскэнерго» планирует приступить уже в 2011 году. Безусловно, для нас очень важно наличие квалифицированных и конкурентоспособных поставщиков энергетического оборудования. И прежде всего мы хотели бы проработать возможности по сотрудничеству с корейскими партнерами в части поставки турбин и генераторов», - цитирует слова Евгения Федорова, произнесенные на бизнес-форуме «Российско-Корейский диалог», пресс-служба БЭФа.

Кроме того, возможно, китайское и корейское энергетическое оборудование будет использоваться «ЕвроСибЭнерго» и при реализации монгольских проектов. Сегодня ЕСЭ подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве в области электроэнергетики с ведущим диверсифицированным монгольским холдингом Just Group. Он предусматривает изучение возможностей совместных инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих энергетических мощностей в Монголии, возможностей совместного приобретения активов в области добычи энергетических углей на территории этого государства, а также проработку вариантов организации поставок электроэнергии из России в Китай через территорию Монголии.

«ЕвроСибЭнерго» и Just Group также договорились изучить варианты строительства тепловой электростанции на базе крупнейшего в мире неразработанного угольного месторождения Таван Толгой, одним из основных претендентов на разработку которого является консорциум в составе En+ Group, «Реновы» и РЖД, а также на базе других угольных месторождений. «В ближайшие годы в Монголии прогнозируется существенный рост энергопотребления, связанный с реализацией большого количества новых энергоемких проектов в области добычи и переработки полезных ископаемых, развития инфраструктуры, в том числе строительства железной дороги, связывающей район Гоби и Забайкальский край России. Мы уверены, что совместные проекты по развитию электроэнергетики существенно укрепят межгосударственные связи России и Монголии», - отметил управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев

«Мы рады начать сотрудничество с крупнейшей российской частной энергетической компанией и видим огромный потенциал, учитывая географическую близость ключевых активов «ЕвроСибЭнерго» к Азии и Монголии и предлагаемый En+ Group комплексный подход к развитию проектов в Монголии», - отметил генеральный директор Just Group Шаравламдан Батху.

Планы «ЕвроСибЭнерго» по строительству новых энергетических мощностей в России и экспансии в Монголию, очевидно, встретят полное понимание в российском правительстве. Иное дело – закупки в Китае и Корее энергетического оборудования. Конечно, никто не вправе диктовать частной компании, где покупать трансформаторы или турбины – все определяется принципом экономической целесообразности. Однако с недавней поры в российской энергетике считается хорошим тоном покупать отечественное, благо что и российские машиностроители наконец-то начали делать продукцию, не уступающую по качеству не только Китаю, но и германскому Siemens. Это может послужить определенным препятствием на пути реализации сегодняшних соглашений, поскольку 40% того же «Иркутскэнерго» принадлежат российскому государству, и, по традиции, оно же определяет и кандидатуру председателя совета директоров этой компании. Ожидается, что на внеочередном собрании акционеров этого ключевого для «ЕвроСибЭнерго» актива, которое назначено на 19 ноября, председателем совета директоров «Иркутскэнерго» станет заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, непосредственно курирующий электроэнергетику. Председателем совета директоров «Иркутской электросетевой компании» уже избран замминистра энергетики Владимир Азбукин.