Атака смертника

9 сентября 2010, 17:02

Новый теракт на юге России. В четверг в 11.22 мощный взрыв прогремел во Владикавказе неподалеку от Центрального рынка. Это традиционно многолюдное место в городе. По предварительным данным, погибли по меньшей мере 16 человек, взрослые и дети, более 90 человек получили ранения различной степени тяжести.

Очевидцы сообщили, что взрыв был такой силы, что в соседних домах и в средней школе рядом с рынком вылетели стекла. Заряд составил 30–40 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена металлическими предметами. В момент взрыва произошел разрыв газового баллона, также находившегося в автомобиле. Размер воронки, образовавшейся в результате взрыва, составил 1,5 м в диаметре и около 70 см в глубину.

К месту происшествия прибыли президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента Лариса Хабицова, члены правительства, руководители силовых и правоохранительных структур.

По данным следствия, взрывное устройство сработало в машине, припаркованной недалеко от Центрального городского рынка. Взрыв организовал террорист-смертник. Следствие не исключает, что террористов могло быть двое — по крайней мере один труп был обнаружен на заднем сидении автомобиля. Во второй половине дня удалось установить личность террориста-смертника. За рулем машины находился некто Арчиев, а машина принадлежала человеку по фамилии Добриев, рассказали в спецслужбах Северной Осетии. Автомобиль за 30 минут до теракта прибыл из Ингушетии.

Власти Ингушетии уже нашли хозяина авто — они не исключают его причастности к теракту. В республике также закрыли рынки и усилили наблюдения над местами массового скопления людей, сообщил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Сразу после взрыва во Владикавказе Национальный антитеррористический комитет (НАК) распространил предупреждение о возможности новых взрывов. Рынок был немедленно оцеплен, дети из школ и детских садов города распущены по домам.

Затем у входа в рынок было найдено еще одно взрывное устройство. Правда, позже силовики опровергли это сообщение. Просто у городского базара нашли подозрительный автомобиль, числившийся в угоне.

Органы безопасности Северной Осетии сообщили, что приняты меры для того, чтобы не допустить новые взрывы. «Оперативным штабом по Северной Осетии координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов», — сообщили в НАК.

Возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт), части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По решению руководства СКП, уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление (ГСУ) по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округам. Во Владикавказ направлены опытные следователи и криминалисты.

Директор ФСБ России Александр Бортников, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров и полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву о ситуации. Медведев приказал Хлопонину немедленно отправиться в столицу Северной Осетии и поручил министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу принять все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим. Он подчеркнул, что все возможное должно быть сделано немедленно. Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, послал во Владикавказ главу СКП РФ Александра Бастрыкина. Для эвакуации пострадавших из Москвы в 15.00 вылетел самолет МЧС.

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином. И, поздравив муфтия с Ураза-Байрамом, выразил уверенность в том, что российские мусульмане внесут решающий вклад в борьбу с экстремизмом. Гайнутдин заверил главу правительства РФ, что мусульмане намерены вести борьбу с террористами и экстремистами.

Отметим, в последнее время крупные громкие теракты происходили в неожиданных местах. Достаточно вспомнить недавнюю атаку на родовое село Рамзана Кадырова, Центорой, самый укрепленный в Чечне район.

Северная Осетия не была объектом террористов, по обыкновению атакам подвергались Чечня, Ингушетия и Дагестан. На сей раз был выбран рынок во Владикавказе — неприкрытый участок, куда народ во время обеденного перерыва направлялся за продуктами.

«Бандподполье выигрывает у наших силовиков в последнее время, — заявил «Эксперту Online» Абдулла Истамулов, руководитель фонда «СК-Стратегия». — Вероятно, в последнее время к ним поступили деньги, сменилась стратегия. Бандиты показывают, что они живы, могут выступить где угодно и когда угодно. Боевики рисуют психологические портреты людей, предугадывают действия власти, ищут слабые места. Они знают о нас все, но мы не знаем о них фактически ничего. Поэтому они побеждают».

На сей раз спецслужбы заявили о возможности новых взрывов только после того, как теракт произошел. Очевидно они не получили информации от террористов. По мнению Истамулова, среди боевиков у спецслужб нет информаторов, а у населения нет доверия к силовикам: «Власти должны налаживать отношения с обществом, заручиться его поддержкой. Нужно, чтобы с населением работали не только люди с автоматами».

Такую точку зрения сложно оспорить: как же иначе получать сигналы о перемещениях бандформирований? Для работы в подполье спецслужбы должны нанимать кого-либо из местных, но для этого у людей должна быть особая мотивация. Отнюдь не деньги — зачем жизнь менять на деньги? Идея? Похоже, времена идейных борцов прошли. Гарантии безопасности семье? «Мотивация для агентов спецслужб еще не придумана. Мы проигрываем», — полагает Абдулла Истамулов.

Государство сделает все, чтобы виновные в совершении теракта во Владикавказе были найдены и понесли наказание в соответствии с законом. В случае сопротивления они будут уничтожены, заявил президент Медведев на совещании из ситуационного центра Кремля по системе видеоконференцсвязи с Мамсуровым, Шойгу и заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ Максимом Топилиным. Он обратился к Мамсурову: «Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и передали, что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях — были уничтожены».

Напомним, федеральные власти возлагали большие надежды на деятельность Александра Хлопонина в регионе, назначив его на должность полпреда. Вместе с тем его задача состояла отнюдь не в борьбе с террористами, а в создании таких условий, чтобы Северный Кавказ смог нормально трудиться. Знакомясь с ситуацией в республиках, Хлопонин говорил, что у местных силовиков есть большой опыт по борьбе с бандформированиями, а его цель — обеспечить занятость людей, чтобы те не становились террористами. До сего момента идет разработка программ по созданию новых рабочих мест, рассказал «Эксперту Online» Абдулла Истамулов: «Проекты по новым рабочим местам готовятся, в последние полгода Минэкономразвития активно привлекает специалистов в регион — они работают, изучают ситуацию. Но пока не видно новых рабочих мест». При этом программы и трудоустройство — это вопрос завтрашнего дня, а терроризм в регионе есть сегодня.

Отметим, Центральный рынок Владикавказа не впервые становится целью террористов, правда, объем взрывчатки ранее не был столь велик.

6 ноября 2008 года террористка-смертница совершила взрыв вблизи рынка, погибли 11 человек, 41 был ранен. Мощность взрывного устройства составила 300 г в тротиловом эквиваленте;

29 августа 2005 года в районе рынка был взорван автомобиль, никто не пострадал;

28 апреля 2002 года жертвами теракта стали 7 человек, 36 пострадали. Мощность взрывного устройства составила 500–700 г тротила;

10 июля 2000 года при взрыве на рынке погибли 6 человек и 15 получили ранения;

19 марта 1999 года в результате теракта на рынке погибли 52 человека, 168 получили ранения.