Не сошлись в цене

Москва, 09.09.2010
Антимонопольное ведомство начало расследование дела по жалобе башкирского «Каустика» на действия «газпромовского» «Салаватнефтеоргсинтеза». В итоге «Газпром» может опять проиграть.

«Ф едеральная антимонопольная служба» (ФАС) сообщила, что возбудила дело по заявлению предприятия «Каустик» (Башкирия, входит в холдинг «Башхим») в отношении контролируемого «Газпромом» «Салаватнефтеоргсинтеза» (СНОС) по признакам нарушения злоупотребления доминирующим положением. ФАС считает, что СНОС навязывал «Каустику» условия договора, невыгодные для него, а также экономически или технологически необоснованно уклонялся от заключения договора с «Каустиком». Также «Салаватнефтеоргсинтез» устанавливал различные цены на один и тот же товар, создавал дискриминационные условия для «Каустика».

Ведомство Игоря Артемьева разбирает подобные дела между поставщиками и переработчиками сырья довольно часто, особенно по поводу цен на сырье для производства минеральных удобрений, но нынешнее – особенное. Во-первых, оно вызвало широкий общественный резонанс, поскольку привело к тому, что без работы временно остались 3,5 тыс. человек. Во-вторых, предпосылки к решению этого конфликта заложил премьер Владимир Путин в прошлом году в Татарстане.

СНОС ежегодно перерабатывает до 10 млн тонн углеводородного сырья, производя из него 140 наименований продукции, которая экспортируется более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. 90% акций предприятия принадлежит «Газпром переработка» и аффилированным с ним лицами.

«Каустик», расположенный в соседнем башкирском городе, является одним из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России. Вместе с башкирской «Содой» входит в республиканский холдинг «Башкирская химия». «Башхим» контролирует около 60% объема российского производства кальцинированной соды, порядка 16% производства каустической соды, 27% производства суспензионного поливинилхлорида и порядка 21% объема выпуска пластикатов ПВХ.

Этилен, сырье для производства ПВХ, «Каустик» как раз получает от СНОС. До начала этого года между ними действовал долгосрочный договор на покупку этилена, но затем стороны стали спорить о его цене. «Каустик» оплачивал его согласно рекомендации Минэнерго – по 18 тыс. рублей за тонну, СНОС заявлял, что это для него убыточно и настаивал на цене 22 тыс. рублей за тонну. В июле у «Салаватнефтеоргсинтеза» терпение лопнуло – он потребовал от «Каустика» выплатить 59 млн рублей «долга» за июнь-июль и прекратил поставки этилена, объяснив это «плановым ремонтом».

«Каучук» платить не стал, остановил в начале августа производство, распустил по домам 3,5 тыс. работающих и обратился с жалобой в Госдуму. Госдума, в свою очередь, на этой неделе обратилась в Генпрокуратуру, а затем «выстрелило» и антимонопольное ведомство.

«Прекращение отгрузки сырья в компанию «Каустик» на самом деле присутствует. Если компания берет наше сырье в хранилище, тогда получается, что они согласны с нашими ценами. Однако когда им выставили счет по оферте, они оплатили по формуле, рекомендованной Минэнерго, а не по нашим ценам» - заявил главный специалист пресс-центра «Салаватнефтеоргсинтез» Руслан Юсупов, добавив, что «мы должны работать себе не в убыток. Мы должны зарабатывать деньги и оберегать своих рабочих, чтобы они тоже не попали в такую ситуацию как в стерлитамакском предприятии».

Поскольку в этом конфликте сошлись интересы «Газпрома» и одного из ведущих республиканских химических холдингов Башкирии, разбираться в нем, очевидно, будут на самом «верху» - у премьера. А Владимир Путин уже в прошлом году во время поездки в Татарстан обозначил свое отношение к подобным ситуациям, разрешив спор «Газпрома» и «Казаньоргсинтеза» (КОС). «Газпром» соглашался поставлять сырье на КОС только в том случае, если половина этого сырья будет переработана по договору процессинга и возвращена газовому монополисту в виде полиэтиленовых труб и другой полезной в хозяйстве продукции.

Российский премьер мановением руки избавил казанское предприятие от кабальных условий и заставил стороны подписать компромиссный договор, что было воспринято многими наблюдателями как поражение «Газпрома» и торжество татарстанской нефтехимии. Конечно, Башкирия – не Татария, а «Каустик» - не «Казаньоргсинтез». Но если Москва решит оказать поддержку новому главе республики – Рустэму Хамитову, то ситуация будет развиваться именно так.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама