Мятеж на экваторе

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
1 октября 2010, 18:22

Бунт начался после того, как Конгресс Эквадора принял закон, отменяющий практику увеличения льгот и награждения полицейских и военных медалями при каждом повышении по службе. Также в новом законе интервал между присвоением очередного звания был увеличен с пяти до семи лет.

Несмотря на то что закон еще не вступил в силу (для этого он должен быть опубликован), сотни недовольных военнослужащих и полицейских вышли на улицы. Они перекрыли федеральные трассы, заблокировали работу международного аэропорта в Кито, захватывали казармы, военные базы и ряд правительственных учреждений. В крупных городах шли кровавые уличные бои. В результате боев между сторонниками и противниками президента пострадало более 50 человек. Среди пострадавших и министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который при столкновении с протестующими полицейскими получил пулевое ранение в голову.

Целью бастующих полицейских было заставить президента страны Рафаэля Корреа отменить принятый закон и вернуть финансирование полиции на прежний уровень. Для того чтобы президент не сбежал из страны, протестующие захватили ангар, в котором находились президентский самолет и вертолет. Но президент бежать и не собирался. После начала бунта Рафаэль Корреа недооценил его масштаб, назвав протестующих «просто кучкой неблагодарных бандитов». «У полиции нет такой поддержки, как у правительства», – убеждал Рафаэль Корреа журналистов. По словам президента, до того как он победил на выборах три года назад, сотрудники полиции имели зарплату в 300–400 долларов, а на сегодняшний день она достигает 1,5 тыс. долларов.

Пытаясь быстро решить конфликт, президент просто приехал на один из полицейских участков. «Если вы хотите убить президента, то я здесь – сделайте это, если считаете, что такой шаг будет вам выгоден. Я мог ожидать такой позиции от любого другого государственного института, но только не от полиции, – заявил он протестующим сотрудникам полиции. – Если вы хотите захватывать полицейские участки, оставив граждан беззащитными, и изменить своему полицейскому долгу – сделайте это. Но мы, президент и правительство страны, продолжим исполнять наши обязанности».

Однако впечатления его речь не произвела. Полицейские к президенту не прислушались – более того, они на него напали. В Рафаэля Корреа была брошена граната со слезоточивым газом, и его отвезли в госпиталь, который тут же был окружен протестующими. По некоторым данным, они также взяли под контроль сам госпиталь и пытались заставить Рафаэля Корреа пойти на уступки их требованиям. Однако президент проявил твердость и заявил, что никаких переговоров по поводу изменения злополучного закона не будет до тех пор, пока он остается блокирован в госпитале. И тем более он отказывался уходить в отставку. «Я выйду из госпиталя  как президент или отсюда вынесут мой труп. Я не подпишу под давлением ни один документ, я не капитулирую», – заявлял осажденный Корреа.

Выносить президента, к счастью, не пришлось. По всей видимости, протестующие не имели четкого плана действий в случае отказа Корреа подписать бумаги, и они просто теряли время. Вскоре президент был освобожден силами почти 500 солдат, которые прорвались в госпиталь и обеспечили его эвакуацию. Таким образом, попытка переворота закончилась фиаско.

Через некоторое время Рафаэль обратился с балкона президентского дворца к тысячам своих сторонников, собравшихся на площади, и назвал этот день самым горестным за все время его президентства. «Это день глубокой печали. Я никогда не думал, что он наступит для правительства, которое стоит за мир, за справедливость, за достоинство, которое добивается хорошей жизни прежде всего для бедных, полицейские бесславно поддались на манипуляции». В организации переворота он обвинил бывшего президента страны Лусио Гутьерреса. «Это была не полиция. Вскоре стали известны истинные мотивы тех, кто стоял за этим... Это был Лусио Гутьеррес, это были ничтожные представители оппозиции», – заявил президент. Он пообещал проведение массовых чисток в рядах правоохранительных органов. Глава полиции генерал Фредди Мартинес уже отправлен в отставку.

Однако, по всей видимости, самые горестные дни ожидают Рафаэля Корреа в недалеком будущем. Несмотря на то что попытка переворота была сорвана, а заговорщики не смогли добиться своего, вероятность повторения бунта в ближайшее время весьма велика. Корни проблемы кроются в недовольстве народа неэффективной экономической политикой президента. У страны огромный внешний долг. При этом занять денег Корреа не может. Доступ к международным финансовым институтам он потерял после того, как в 2008 году отказался выплачивать более 30 млн долларов по «нелегитимным» иностранным облигациям. А давний друг и спонсор – президент Венесуэлы Уго Чавес – сам испытывает финансовые проблемы. Поэтому Корреа и вынужден сокращать государственные расходы за счет государственных служащих.

Можно сказать, в этот раз президенту повезло. Большая часть вооруженных сил осталась на стороне Рафаэля Корреа. «Мы живем в правовом государстве и подчиняемся высшей инстанции, которой является президент республики, – заявил во время путча командующий вооруженными силами Эквадора генерал Луис Эрнесто Гонзалес Виллареаль. – Мы предпримем любые действия, которые посчитает нужными правительство». Однако не известно, сколько времени президент сможет поддерживать эту лояльность. Солдатам надо кормить собственные семьи. С другой стороны, растущим недовольством эквадорского населения могут воспользоваться многочисленные враги президента. Прежде всего крупные латифундисты, которые были отстранены от власти после конституционной реформы (Лусио Гутьеррес считается именно их ставленником). Весьма вероятно, что антиправительственные силы получат поддержку из-за рубежа от тех лиц, которые заинтересованы в смещении Рафаэля Корреа. Нынешний эквадорский президент является соратником Уго Чавеса, и его уход будет означать очередное поражение идеологии чавизма в Южной Америке.