Передел неизбежен

Громкая отставка Лужкова уже практически перестала быть событием. Хотя стоит отметить, что впервые в новейшей истории России кадровое решение президента было одновременно одобрено и партией власти, и представителями радикальной оппозиции. Эксперт Online попытался выяснить, осиротела ли Москва с уходом политического тяжеловеса с почти 20-летним трудовым стажем и что теперь ждет столицу и ее жителей.

Москва ничего не потеряет

«С уходом Лужкова удастся избавиться от черной дыры в виде московского инвестиционного комплекса, куда сваливаются безвозвратно огромные инвестиционные ресурсы, –  предполагает сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. – С моей точки зрения, расчистка этой структуры – необходимое условие для восстановления инвестиционного роста в России в целом». Эксперт убежден, что обстановка в Москве станет значительно менее напряженной, потому что разрушится система круговой поруки и вместо одного «места силы», в котором сосредоточены все нити управления городской жизнью, появится некоторое количество «профильных» центров, четко ориентированных на реальные запросы москвичей. «Главная проблема, которая появилась с приходом Лужкова, заключается в том, что система перестала реагировать на внутреннее напряжение, на новые вызовы, – убежден Дискин. – Пример – генплан Москвы, снос исторических памятников, нарушение охранных зон, собственных московских законов. Напряжение возникает тогда, когда система теряет чувствительность. Московская система власти ее потеряла».

«Мне сложно относиться к этому отстраненно – это мой город, – обозначил свою позицию член общественной палаты, искусствовед и галерист Марат Гельман. – Первое, что должно произойти – отмена генплана и приглашение реальных экспертов, для того чтобы создать новый генплан. Второе – необходимо наладить сотрудничество с властями Подмосковья для того, чтобы начинать работу по развитию Москвы и Подмосковья одновременно. Третье – создание единого четко очерченного на карте исторического центра Москвы, например по Садовому кольцу, и создание особого регламента по застройке. Четвертое – отмена всех решений по строительству внутри кольца и как минимум жесткая ревизия. Пятое – стратегия по решению транспортных проблем. Имеющаяся стратегия неэффективна и фантастически чудовищна дорога. Необходимо разгрузить развязки по краям города на МКАДе, где огромные супермаркеты их просто блокируют. Транспортную проблему должны решать специалисты. Кроме того должна быть другая система безопасности – очевидно, что в Москве риск терактов значительно выше, чем где бы то ни было. Работы очень много, понятно, что новым мэром будет фигура политическая, решить половину этих проблем невозможно без связи с федералами. Подмосковье само по себе не пойдет на сотрудничество. И я сделаю все, чтобы все это было реализовано, а там посмотрим».

Что интересно, директор института продвижения инноваций Вячеслав Глазычев видит оптимальный вектор развития столицы не в совместном развитии Москвы и Подмосковья, а, наоборот, в максимальной муниципализации города. «Пока совершенно не понятно, что произойдет с Москвой после отставки Лужкова, потому что минимум полгода уйдет на разборку системы самого управления, а без этого говорить просто не о чем, – считает Глазычев. – Если произойдет, наконец, муниципализация Москвы, то есть московские районы станут настоящими муниципалитетами в составе субъекта федерации Москва и произойдет децентрализация управления, перемены могут быть весьма заметными на уровне обыденной жизни. Если этого не произойдет, то как именно будут звать очередного хозяина кабинета на Тверской, не очень принципиально». Глазычев, похоже, вообще не склонен переоценивать кадровое решение Дмитрия Медведева: «Москва ничего не потеряет от ухода Лужкова, и это можно было понять еще десять лет назад, но что она приобретет, будет чрезвычайно зависеть от того, захочет ли власть хоть раз в жизни посоветоваться с экспертным сообществом. И прежде всего о том, как реорганизовать мосгордуму, чтобы она была рабочим органом. Если эти вопросы встанут на повестке дня, мы можем получить другое качество. Если не встанут, ничего мы не получим».

Передел неизбежен

В одном эксперты единогласны: уход Лужкова знаменует окончание целой эпохи в жизни столицы. А любую смену эпох всегда сопровождают вспышки эсхатологических культов и апокалиптических прогнозов. Наиболее распространенные плохие сценарии постлужковской Москвы, звучащие не только в очередях и интернете, но и на страницах газет, можно свести к двум тезисам: будут сняты лужковские надбавки и льготы, а главное – начнется новый передел собственности, который заставит москвичей вспомнить 90-е, со стрельбой на улицах, взрывами и бандитскими разборками.

«То, что эти слухи возникли, вполне естественно, потому что люди всегда консервативно настроены по отношению к власти, – пояснил председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести общественной палаты Николай Сванидзе. – Лужков почти два десятка лет стоял во главе Москвы, как Леонид Брежнев во главе СССР. И когда умер Брежнев, в 82-м году, многие боялись, что теперь будет. Я уже не говорю про смерть Сталина в 1953-м: казалось, что мир переворачивается, судя по тому, что известно по рассказам родителей и воспоминаниям людей, которые застали это время. Это нормальная реакция. Реальность меняется, и люди, особенно пожилого возраста, переносят это психологически тяжело. Все эти страхи не оправданы. Никто в здравом уме и твердой памяти не будет отнимать никаких надбавок: не Лужков их придумал, и не с Лужковым они москвичей оставят. Никакого социального коллапса я не ожидаю – это невозможно. В плане передела собственности – он, разумеется, будет, потому что Лужков, и это не секрет, заточил московские финансы по определенным направлениям, и не буду оригинален, если выскажу предположение, что основные направления связаны с его женой. Теперь, несомненно, эти направления будут меняться. Не думаю, что со стрельбой – это будет производиться на столь высоком уровне… Стрельба – это уровень ларьков, это ерунда. Это будет на такой высоте, что москвичи этого и не заметят».

«Для этих опасений нет никаких оснований, поскольку бюджет 2011 года принят и там все есть, – уточняет Иосиф Дискин. – Надбавки, наоборот, возможно, несколько вырастут. Управляемость Москвы вряд ли снизится, потому что она держалась не только на Лужкове, но и на достаточно большом количестве добросовестных людей. Будет больше законности, меньше рейдерства. Страхи возникли просто потому, что Юрий Михаилович и его команда долго их формировали как средство влияния на руководство страны. Это осознанная, умелая и целенаправленная политика».

«Слухи достаточно вредного содержания, – согласен с коллегой Вячеслав Глазычев. – Нет такой власти, которая сегодня рискнула бы отнимать что бы то ни было у миллионов людей, вне зависимости от того, насколько целесообразной мерой это было в самом начале. От этого не уйти, хотя это будет очень серьезно тормозить развитие бюджета. Передел, конечно, неизбежен, но повторяю свой ответ: если передел означает усиление муниципального начала, то мы можем на этом деле выиграть, потому что контроль над территорией, над землепользованием удастся снизить на тот уровень, где он реально возможен. Потому что контролировать все из одного кабинета технически невозможно, уже не говоря о том, что скорость принятия решений может вырасти на порядок».

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама